Газета
 10 августа 2009, 13:20   1828

Глобальный город – мечта, угроза или реальность?

Глобальный город –  мечта, угроза или реальность?
Каждый город выбирает стратегию пространственного развития. Как будет выглядеть Пермь в будущем, в первую очередь зависит от жителей города.

Мы живем в глобальном мире! Этот тезис сегодня вошел в повседневный обиход большинства населения планеты. Экономический кризис дал понять всю его реальность.
Где же концентрируется наш глобальный мир? В городах. Сегодня в 40 мегаполисах проживает 1/5 часть населения мира, производящая 2/3 мирового продукта.
Что из себя представляет глобальный город, какие ценности несет и кто его населяет?
Не секрет, что в развитых странах в городах проживает большинство населения. Это большинство – наиболее мобильное и креативное. Именно за него конкурируют глобальные города.
Современный город серьезно изменил свое назначение. От ремесла, производства мы уходим к информационной экономике. А информационная экономика, в свою очередь, опирается на знания, умения, ум и креативность людей. Ключевые элементы развития экономики сейчас – это информация, основанная на знании о производстве, о технологиях.
Задача глобального города – создать условия для возможности применять такие знания и умения. Иными словами, город сегодня должен эффективно сочетать все составляющие: географическое положение, интенсивное использование природных ресурсов, а главное – максимально грамотное применение человеческих ресурсов.
Для создания информационной экономики в городах требуются особые навыки управления, особая культура производства, обеспеченная безопасность для горожан и гостей города, возможность развития человека как личности, включенность каждого в городское сообщество в соответствии с интересами и способностями. Каждый человек должен иметь возможность строить и развивать свою личность. Это соответствует интересам и конкретного человека, и города в целом.
Задача власти и бизнеса глобального города – создать такие условия.
Как выглядит глобальный город? Безусловно, географическое положение нельзя сбрасывать со счетов, и глобальность современных городов имеет свои границы.
В наши дни город серьезно изменил свою пространственную структуру и ценности. Так, редевелопмент его центральной части – насущная задача сегодняшнего дня практически всех современных мегаполисов. Именно центральная часть создает их облик, здесь должны быть сосредоточены общегородские ценности.
Отмечу, что при этом глобализация не должна нести отказ от истории и достижений предыдущих лет.
Каждый город выбирает свою стратегию и пытается сформировать свой уникальный образ. Так, один из динамично развивающихся городов мира Абу-Даби (ОАЭ) планирует наделить центр города столичными функциями, то есть разместить в центральной части органы власти, дипломатические представительства, офисы международных компаний, создать специальные пешеходные зоны. То есть сформировать некий деловой анклав.
Есть и другой подход. При разработке мастер-плана Лондона были определены ключевые территории в каждом районе, и варианты развития данных территорий активно обсуждались с жителями.
Архитектура современного города все больше делает акцент на развитии публичных пространств, даже в ущерб частному интересу. Например, планируется и реализуется на практике специфическая для конкретной территории типология домов, делаются платными дороги, парковки в центре города, обеспечивается пешеходная доступность до мест получения основных необходимых человеку услуг. Заборы в центре города воспринимаются как пережиток прошлого. Еще одной отличительной чертой современного города является отсутствие мелочей в архитектуре.
Конечно, каждый город выбирает свою стратегию пространственного развития, ищет свои неповторимые особенности. Один – вкладывает в жителей, другой – делает акцент на привлечении туристов, третий – на создании образовательного центра, четвертый видит себя центром международных событий.
В ближайшее время и Перми предстоит определиться, по каким принципам, ради достижения каких целей будет строиться ее дальнейшее развитие. Станет ли она в будущем глобальным городом и сможет ли конкурировать с другими мегаполисами? Но для того, чтобы стратегия развития, мастер-план, генеральный план работали, необходимы поддержка горожанами идеологии этих документов и включенность жителей в процесс реализации. Задача власти – создать для этого необходимые условия, а «обязанность» жителей – не быть безразличными к судьбе своего города.
 

Поделиться:
Все новости компаний