Газета
 10 августа 2009, 13:20   1280

Планы выполняются

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю Станислав Аврончук – о снижении пенсионных отчислений в 2009 году, грядущей отмене единого социального налога, взаимодействии с НПФ и выданном в крае 27-тысячном сертификате материнского (семейного) капитала.

Станислав Юрьевич, какой объем государственных пенсий начислен в крае с начала 2009 года? Какие можно выделить тенденции в этой сфере?
– Доходы в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) по Пермскому краю за 6 месяцев 2009 года составили 10 млрд 274,6 млн рублей, а расходы на выплату пенсий – 22 млрд 748,7 млн рублей. Недостающие средства в виде дотаций поступают из ПФР. В сравнении с аналогичными результатами первого полугодия 2008 года наблюдается снижение собираемости на 2,9 %, по отношению к показателям второго полугодия минувшего года поступления сократились на 10,7 %.
Объем собираемых средств снизился вследствие негативных тенденций в экономике – компании снизили выручку, уменьшили штат, соответственно, сократили отчисления в Пенсионный фонд. Но большинство компаний понимают, что такой вид платежей все равно придется производить, и в случае затруднений сами идут на диалог и просят о рассрочке.
Обеспеченность расходов на выплату пенсий собственными поступлениями за 6 месяцев 2009 года составила в целом по краю 45,2 %. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года данный результат снижен на 11,3 пункта.
Несмотря на некоторую отрицательную динамику, планы Пенсионного фонда России выполняются. Мы провели две плановые индексации пенсий – 1 марта и 1 апреля этого года, сейчас плановая индексация страховой части пенсии на 7,5 % планируется с 1 августа. Кроме того, будет проведено увеличение базовой части пенсии с 1 декабря. Предполагается, что за 2010 год пенсии в регионе вырастут в среднем с 4,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей.
Расскажите об организации и ведении индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования в Прикамье.
– Персонифицированный учет граждан в Прикамье организован в 1997 году. Количество зарегистрированных граждан на территории региона по состоянию на 1 июля 2009 года составляет 2 млн 621 тыс. 795 человек. В их число входит все трудоспособное население, пенсионеры и малолетние граждане.
С 1998 года на основании сведений, предоставляемых работодателями на своих работников и лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, создана база персонифицированного учета. Информация используется для назначения пенсий и перерасчета трудовых пенсий работающим пенсионерам. На основании этих данных производятся краткосрочные и долгосрочные прогнозы по различным направлениям. Широко используются новейшие информационные технологии, в том числе электронный документооборот при взаимодействии со страхователями.
В 2008 году в Пермском крае началась реализация Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». По данным на 16 июля 2009 года, подано 43 768 заявлений на получение таких выплат (1,62 % постоянно проживающего населения в Пермском крае), поступило платежей на сумму более 36 млн рублей.
Порядка 20 % платежных документов поступает от организаций, остальные 80 % приходятся на физических лиц. Сумма платежа на одно заявление составляет 824 рубля, надеемся, что до конца этого года она вырастет и достигнет показателя не менее 2 тыс. рублей.
Какие реформы пенсионного законодательства проходят в настоящее время?
– 17 июля 2009 года в третьем чтении принят Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который вступает в силу 1 января 2009 года.
Данный нормативный акт отменяет единый социальный налог и передает полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом фонд социального страхования будет самостоятельно собирать страховые взносы, а Пенсионный фонд будет контролировать поступления страховых взносов в Пенсионный фонд и ФОМПКС.
Это судьбоносные решения, которые касаются также мер дальнейшего улучшения жизни пенсионеров. Например, предполагается провести переоценку пенсионных прав пенсионеров, у которых есть стаж работы в годы существования СССР, то есть до 1991 года. Для них за каждый год будет начислено по 1 % от суммы пенсии. Вторая часть улучшений касается пенсионеров, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума, – для них вводится доплата.
Сколько консультаций проведено Отделением по вопросам пенсионного обеспечения и страхования, уплаты взносов с начала года? Какие внедряются новации в этой сфере?
– За первое полугодие 2009 года в Отделение ПФР по Пермскому краю поступило 511 письменных обращений граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений снизилось на 36 %. Аналогичный процесс отмечается в территориальных органах ПФР Пермского края. Так, если в первом полугодии 2008 года в районных и городских отделах и управлениях было зарегистрировано 876 письменных заявлений, то в первом полугодии этого года – 766 обращений.
Наиболее актуальными в 2009 году оставались вопросы пенсионного страхования и инвестирования пенсионных накоплений, правильности исчисления размеров пенсий, осуществления ежемесячных денежных выплат и предоставления мер господдержки, права на установление различных видов пенсий.
В Отделении продолжается работа по созданию клиентских служб. В настоящее время в территориальных органах ПФР Пермского края действует 24 клиентские службы на 169 рабочих мест. В течение первого полугодия 2009 года специалистами этих структур дано более 106,7 тыс. консультаций. Число обратившихся за консультациями граждан выросло на 23 % по сравнению с январем – июнем 2008 года.
За первые шесть месяцев 2009 года в территориальные органы ПФР Пермского края по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий обратилось 227,5 тыс. человек. Для улучшения качества обслуживания населения прием осуществляется ежедневно, создаются новые клиентские службы. Кроме того, проводятся встречи с жителями региона в консультационных службах при сельских администрациях и на крупных предприятиях.
Каковы показатели выдачи сертификатов материнского капитала в Пермском крае? Какой прогноз можно сделать в целом на 2009 год? Насколько активно идет процесс погашения ипотеки с помощью материнского капитала?
– Из года в год в Прикамье растет число матерей, имеющих право на получение, а впоследствии и расходование средств материнского (семейного) капитала (МСК). В июле мы вручили юбилейный сертификат под номером 27 000. В 2009 году выдано 9 тыс. 436 таких документов.
По состоянию на 9 июля 2009 года с заявлениями о распоряжении средствами материнского семейного капитала в органы Пенсионного фонда России в Прикамье обратились более 1,9 тыс. человек. По 1688 заявлениям приняты положительные решения о направлении средств МСК на погашение долга и уплату процентов по жилищным кредитам и займам.
Пермский край отличается от соседей по ПрФО по структуре начисляемых пенсий и специфике работы? В чем преимущества региона, а в чем требуется доработка системы?
– Структура начисляемых пенсий одинакова во всех регионах России, так как назначение пенсий осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Особенностью же Пермского края является большое количество трудовых пенсий, назначаемых ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, работавшим на вредных и тяжелых работах, а также педагогам и медицинским работникам.
В чем заключается сотрудничество Отделения ПФР по Пермскому краю с негосударственными пенсионными фондами?
– Начиная с 2004 года НПФы вовлечены в систему обязательного пенсионного страхования и активно заключают договоры с застрахованными лицами, сделавшими свой выбор в части порядка формирования будущей пенсии. Отделение оказывает всестороннюю методологическую поддержку, проводит тематические совещания, участвует в совместных публикациях в СМИ и выступлениях по телевидению.
Какова динамика развития сектора негосударственного пенсионного обеспечения в Пермском крае (количество заключенных договоров и т. д.)?
– На сегодняшний день у нас заключено 8 соглашений о взаимном удостоверении подписей с негосударственными пенсионными фондами, действующими в крае. Наличие данного договора позволяет им, одновременно с подписанием договора обязательного пенсионного страхования, принять также заявление от застрахованного гражданина. Это удобно для гражданина, так как ему не приходится тратить лишнее время на посещение государственного пенсионного фонда.
По состоянию на 1 июля 2009 года в Отделение поступило 23 тыс. 349 договоров ОПС от негосударственных пенсионных фондов. Данный показатель на 42 % выше уровня аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о растущем доверии жителей региона как к институту НПФ, так и к пенсионной реформе в целом.
Каково в Пермском крае число участников пенсионной программы «1000 на 1000»? Какова общая сумма поступлений по программе?
– По данным на июль 2009 года, в Пермском крае подано 43,7 тыс. заявлений о вступлении в программу «1000 на 1000». Общая сумма поступлений составляет 36 млн 52 тыс. 395,9 рублей. По итогам разнесения платежей за первый квартал 2009 года Прикамье по данному показателю находится в числе лидеров среди регионов России.
Примечательно, что за второй квартал текущего года число платежей дополнительных страховых взносов в рамках программы «1000 на 1000» возросло в 1,5 раза.

Поделиться:
Все новости компаний