Газета
 10 августа 2009, 13:20   1442

И снова долг

И снова долг
«ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» с помощью суда взыскивает очередной долг с ОАО «Ижсталь». Ответчик уверяет, что выплачивать необходимые истцу суммы ему нечем.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось слушание по иску ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» к ОАО «Ижсталь». Это уже не первый иск нефтяной компании к ижевскому заводу. Напомним, в июле этого года суд удовлетворил один из исков «ЛУКОЙЛ-ПНП» к ОАО «Ижсталь». Тогда истец требовал выплатить ему 20,5 млн рублей за поставленное, но неоплаченное топливо, а на имущество удмуртского завода был наложен арест. Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-ПНП» сообщала, что у ответчика имеется просроченная кредиторская задолженность, а истец всеми возможными способами пытается вернуть свои деньги.
На этот раз исковые требования ЛУКОЙЛа были следующими: компания просила вернуть должника за поставленную продукцию почти 17,5 млн рублей (сумма основного иска) и 3 млн рублей пени. Ответчик не согласился с выставленным счетом, пояснив, что «пени явно несоразмерны», и попросил пересчитать процент по задолженности по ставке рефинансирования. «У нашей компании нет такой суммы, чтобы погасить долг», – заявил на заседании представитель ответчика.
Истец возразил, аргументируя это тем, что «Ижсталь» входит в состав американской компании «Мечел». «У них есть возможность погасить перед нами долг – «Ижсталь» входит в такую огромную структуру и инвестирует в свои проекты миллиарды долларов. Просим взыскать с завода пени в полном объеме». По словам ответчика, «Ижсталь», входящая в структуры «Мечел», самостоятельно решает все финансовые вопросы. «Нашими заказчиками являются ВАЗ, ГАЗ и КамАЗ, но сейчас они не покупают у нас металл, и, следовательно, денег у нас нет». Также ответчик предоставил ходатайство об отмене обеспечительных мер, однако арбитражный суд его не удовлетворил, оказавшись на стороне истца.
Юристы ЛУКОЙЛа добавили, что одной из основных причин взыскания долга с ответчика в полном объеме является долг истца перед столичными нефтяными компаниями, в структуры которых входит и «ЛУКОЙЛ-ПНП».
В итоге Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск компании: по решению суда ОАО «Ижсталь» обязано выплатить сумму основного долга в полном объеме и пени в размере 1 млн рублей.
Представители ответчика намереваются обжаловать решение в апелляционном суде в ближайшее время.
 

Поделиться:
Все новости компаний