Газета
 10 августа 2009, 13:20   1545

Пошли на снижение

На пермском рынке телевизионной рекламы усиливается конкуренция. Несмотря на увеличение количества клиентов, общие доходы падают.

Рынок телевизионной рекламы терпит существенные потери. По оценке экспертов «bc», падение продаж в этом сегменте составило от 18 до 33 %, в то время как на данный момент потери от продажи прямой рекламы на телевидении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, находятся в интервале от 50 до 60 %. Как поясняют эксперты рынка, на место некогда основных рекламодателей, автодилеров строительных и финансовых компаний пришли другие. В числе новичков, оказался ритейл (в частности, продуктовый, мебельный). «Среди самых активных рекламодателей в первом полугодии 2009 года находятся организаторы развлекательных мероприятий, магазины и торговые центры, производители продуктов массового потребления», – рассказывает генеральный директор РА «Алькасар Пермь» Наталья Летаева. По утверждениям экспертов, число рекламодателей даже с учетом ухода с рынка крупных компаний не изменилось.
Наталья Летаева:
– В сложившейся экономической ситуации многие отказываются от других рекламных носителей в пользу телевидения. Покупатель всем нужен здесь и сейчас, а следовательно, необходим больший охват аудитории, который и позволяет получить ТВ-реклама за короткий промежуток времени.
В одном из рекламных агентств Перми подсчитали, что количество рекламодателей увеличилось на некоторых телеканалах до 55 %. Эксперты рынка подтверждают, что на фоне изменения структуры потребления спрос на телевизионную рекламу у компаний, совершающих быстрые продажи, возрос. По данным исследовательской компании «TNS Россия», доля сбытовой рекламы и количество трансляций в Перми увеличилось в первом полугодии до 42 %, в прошлом году этот показатель находился на уровне 36 %.

Как сообщили «bc» в УФАС по Пермскому краю, с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны ТК «Ветта» обратилась ИРК «Рифей». Заявитель обращает внимание на то, что промо-ролики «Ветты» вводят рекламодателей в заблуждение относительно стоимости и качества предоставляемых услуг. Рассмотрение данного дела назначено на 2 сентября. Несколько позже аналогичное заявление на «Рифей» поступило в антимонопольное ведомство и от ИРК «Ветта».

Время рекламного блока, таким образом, по словам экспертов, заполняется, однако для этого в условиях сокращения рекламных бюджетов приходится идти на существенное уменьшение стоимости телевизионных роликов. Елена Андреева, генеральный директор ООО ИРК «ВЕТТА», отмечает, что за тот же объем финансовых средств, что и ранее, можно получить больше рекламных позиций. По словам одного из специалистов, в большинстве случаев цены упали в два-три раза, а в некоторых – и на 80 %.
По словам опрошенных экспертов, некоторые компании предлагают рекламодателям услуги по крайне низким ценам. Один из специалистов рассказал, что были случаи предоставления времени на нескольких телевизионных каналах по низким, в сравнении с конкурентами, ценам, когда агентства были заинтересованы в удержании клиентов. «Скорее всего, это компании, которые приобретают так называемые рекламные карманы, тем самым планируя сократить собственные издержки. Кардинально на рынок данные случаи не влияют», – считает г-жа Андреева.
Эксперты разделились в оценке применения демпинга на телевизионном рынке. По мнению одного из специалистов, в условиях уменьшения рекламных бюджетов агентства выживают как могут и работают в соответствии со сложившимися условиями. Иной позиции придерживается Наталья Летаева: «За счет чего выигрывать во время кризиса – это выбор каждой компании. Можно использовать ценовую конкуренцию, но, как показывает практика, это не приводит к положительным результатам. Демпинг «сушит» рынок. Поэтому наша ценовая политика осталась прежней и стоимость размещения в рекламном блоке пропорциональна количеству аудитории в нем». По ее словам, выходом в сегодняшних условиях для «Алькасар Пермь» становится изменение тактики размещения рекламы.
Аналогичная ситуация сложилась в печатных СМИ, где, по оценкам директора ООО «Агентство деловой журналистики» Людмилы Крошечкиной, произошло сокращение рекламы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Скидки на размещение в отдельных изданиях, по информации экспертов, также достигают 60 %. Единственным сегментом, где не произошло существенного оттока клиентов, стал Интернет.
 

Поделиться:
Все новости компаний