Газета
 10 августа 2009, 13:20   1411

До-Садный рейтинг

Эксперты выявили самые доступные для дошкольного образования города России. Проблема есть везде, но решается по-разному.

РИА «ФедералПресс» и экспертный канал «УралПолит.Ru» опубликовали рейтинг крупных городов России по доступности для населения услуг дошкольного образования. В качестве критериев рассматривались размеры очередей, количество детских садов и количество очередников на тысячу населения. Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург, Москва, Пермь и Челябинск, в аутсайдерах – Самара и Екатеринбург (см. таблицу).
Авторы рейтинга подчеркивают, что на сегодняшний день проблема очередности на фоне демографического бума является одной из самых актуальных для населения (кстати сказать, сам рейтинг вызвал бурные обсуждения в Сети, что подтверждает его актуальность. – Прим. «bc»), особенно в крупных городах. Решение же проблемы напрямую зависит от местных властей.
Среди самых распространенных мер – возврат прежних дошкольных площадей (изъятых в 90-х) из коммерческого оборота, строительство новых детсадов, привлечение в развитие дошкольного образования представителей бизнеса. Однако власти, идущие по стандартному пути (Самара, Москва, Екатеринбург), оказались неспособными решить проблему. Более эффективными оказались те, кто принял еще ряд управленческих мер.
«Общаясь с Челябинском, Тюменью и Пермью, я поняла, что это продвинутые города, в которых чиновники борются с очередями в детские сады, находят различные варианты их сокращения. Например, в Тюмени, в ХМАО, в Перми выплачиваются компенсации родителям тех детей, которые не ходят в детские сады. Первопроходцем здесь была Пермь», – сообщает руководитель оргкомитета регионального общественного движения «Класс Родителей» Ирина Щитова (Екатеринбург). По ее словам, «в Екатеринбурге дела обстоят хуже, чем в соседних городах».
Столица Прикамья в рейтинге действительно выглядит достойно: сказались инициативы губернских и городских властей по выплате пособий семьям детей, не посещающих детские сады, концессионные соглашения и ряд других мер.
Напомним, в марте столица Прикамья даже стала площадкой для научно-практической конференции по дошкольному образованию, которая не проводилась уже много лет и собрала более 400 участников из 18 регионов России, в том числе из таких городов, как Казань, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород.
Несмотря на это, проблема очередности, отмечают эксперты, полностью не решена пока ни в одном из городов. Разница заключается в том, что одни находятся ближе, а другие дальше от желаемого результата.

До-Садный рейтинг

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний