Газета
 10 августа 2009, 13:20   1246

Просветленный город

Уличное освещение появляется там, где его никогда не было.

На минувшей неделе власти Перми отчитались о ходе реализации программы «Светлый город». По словам мэра Перми Игоря Шубина, строительство и ремонт наружных сетей – один из приоритетов в работе городских властей. Программа реализуется с 2006 года по инициативе главы муниципалитета. За это время освещены Кировский, Дзержинский, Орджоникидзевский районы.
Игорь Шубин:
– Мы продолжаем последовательно двигаться от района к району, восстанавливаем старые и вводим в строй новые сети наружного освещения. Ведь это важная составляющая комфорта и безопасности на улицах Перми.
По словам директора МУП «Горсвет» Юрия Хренова, городские власти не экономят на том, чтобы жизнь в городе стала лучше. При этом приоритет отдается тем микрорайонам, где проблема наиболее актуальна.
В этом году настала очередь Мотовилихинского района. Здесь ведется капитальный ремонт имеющихся сетей наружного освещения, а также проектирование новых. В этом году более 15 км сетей района подвергнутся капремонту. Важнейшие объекты – улицы Хрустальная (участок от КИМ до лога), Ивановская, Инженерная, Грачева, Барбюса, пл. Дружбы, сквер им. Розалии Землячки, бульвар Гагарина, микрорайоны Висим и Запруд.
На 2009 год запланированы работы по строительству новых сетей наружного освещения и в других районах города, там, где это продиктовано необходимостью. До конца года освещение появится на шоссе Космонавтов (на участке от ул. Свиязева до ул. Промышленной) на ул. Ушакова и ул. Петропавловской.
На сегодняшний день решен вопрос с освещением поселка Архиерейка. До недавнего времени оно здесь отсутствовало вообще. Также восстанавливаются сети там, где необходимое оборудование было расхищено. Ярким примером тому может стать сад Свердлова.
«Лично для меня это очень важное событие, думаю, что и для жителей Перми тоже, – прокомментировал проект Юрий Хренов. – Я радуюсь каждому новому светильнику, каждой новой освещенной улице, каждому освещенному микрорайону. Ведь благодаря этому жить в городе будет уютнее и безопаснее».
По словам Игоря Шубина, за время реализации программа «Светлый город» уже показала свою эффективность и востребованность. В следующем году наиболее интенсивно работы по освещению улиц будут вестись в Свердловском районе. Итоги реализации программы планируется подвести в 2011 году.

Справка «bc»
Программа «Светлый город» была апробирована в 2006 году в Кировском районе, где состоялся масштабный ремонт сетей наружного освещения в микрорайонах Водники, Закамск, Крым, Октябрьский, всего было охвачено более 40 улиц. В 2007 году успешно зарекомендовавшая себя программа была реализована в Дзержинском районе. Всего на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию сетей наружного освещения в прошлом году было выделено (и эти средства были освоены) более 43 млн рублей, из них около 16 млн – на капремонт сетей в микрорайонах ДКЖ, Комсомольский, Железнодорожный, Акуловский и Парковый.
В 2008 году проводился капремонт сетей наружного освещения в Орджоникидзевском районе. Основные работы проведены в микрорайонах Молодежный, Кислотные Дачи, Гайва, Левшино. Помимо капитального проведен текущий ремонт сетей наружного освещения в микрорайонах Заозерье, Голованово, Акуловский, Пролетарский, Усть-Муллы.

Поделиться:
Все новости компаний