Газета
 10 августа 2009, 13:20   1721

Реализация рисков

Реализация рисков
Кризис – время, когда реализуются риски, связанные с исключительно высокой концентрацией экономики Пермского края. Попытки властей поддержать малый бизнес кажутся запоздалыми. "bc" представляет ежегодный проект ТОП-300 сильнейших предприятия края за 2008 год.

«bc» представляет очередной рейтинг крупнейших предприятий Пермского края, в этом году их число увеличено до 300. Общей картины это не меняет: региональная экономика остается высококонцентрированной, что еще больше усугубляет ситуацию кризиса.
Тенденция сохраняется.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в конце 2008 года, динамика развития крупного бизнеса, напротив, ускорилась.
Совокупная выручка 200 крупнейших предприятий региона увеличилась на четверть, а прибыль до налогообложения – на 84 %. Также за прошедший год компаниям ТОП-200 удалось нарастить свои активы (+30 %). Примечательно, что темп роста всех названных показателей превышал аналогичные результаты 2007 года, однако это практически совпало с результатами развития экономики Пермского края в целом. Как сообщает Пермьстат, увеличение совокупного оборота всех организаций региона в 2008 году составило 26,3 %, сальдированного финансового результата – 86,3 %.
Если говорить о вкладе ТОП-200 в результаты региональной экономики, то его ярко выраженная динамика просто невозможна – по причине предельно высоких показателей. В частности, их доля в общем объеме выручки составляет 62 % (в 2006–2007 годах этот показатель составлял 67 %), а прибыли до налогообложения – 97 % (два года подряд она составляла 95 %). Таким образом, региональная экономика (и бюджет Пермского края) по-прежнему полностью зависима от деятельности 200 крупнейших предприятий региона, что составляет менее 0,3 % юридических лиц, зарегистрированных на его территории.
Еще один показатель свидетельствует о сохранении тенденции роста концентрации экономики региона. Крупный бизнес все сильнее дистанцируется от мелкого: даже в рамках ТОП-200 с каждым годом разброс значений основных экономических показателей растет. Так, если по итогам 2005 года выручка компании, находящейся на первой строке рейтинга, превышала аналогичный показатель обитателя двухсотой строки в 265 раз, то по итогам 2008 года – уже в 361 раз.
Крупнейшее предприятие Прикамья – ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – обеспечивает 11 % оборота всей экономики региона и 23 % ее финансового результата, на долю трех крупнейших предприятий приходится уже более половины финансового результата, десяти крупнейших – 80 % совокупной прибыли до налогообложения. Если годом ранее выручка лидера рейтинга превышала выручку компании, занимавшей вторую строчку, в 1,8 раза, то по итогам 2008 года – в 2,2 раза.
Возможность проверить.

Результаты 2008 года лишь в малой степени отражают влияние финансово-экономического кризиса на региональную экономику, поскольку большая его часть пришлась на вполне успешный с точки зрения цен и потребления период. Чтобы понять, что происходит в текущем году и какие показатели мы увидим по его итогам, достаточно проанализировать отраслевой состав ТОП-200.
В целом отраслевая структура ТОП-200 осталась неизменной, основная ее характеристика – бедность в сравнении с полным набором представленных в Пермском крае видов экономической деятельности. Ее лидером по-прежнему являются нефтехимическая отрасль с долей 17 % по объему выручки (18 % годом ранее), торговля (14 %, на уровне прошлого года) и энергетика (12 %, на уровне прошлого года). Таким образом, представители этих трех отраслей обеспечивают 43 % выручки ТОП-200. На эти же отрасли приходится 51 % оборота экономики края. Также среди наиболее важных для регионального бюджета отраслей – добывающая промышленность, транспорт, машиностроение, металлургия и строительство.
Кризис дает возможность проверить эффективность столь концентрированной экономики, как экономика Пермского края. По итогам первого полугодия 2009 года ее оборот сократился на четверть (без исключения инфляционного фактора), а большинство из важнейших отраслей пострадали гораздо значительнее.
Оборот добывающей промышленности и машиностроения сократился на 28–29 %, нефтехимии, химической промышленности и торговли – примерно на треть, металлургии – на 57 %. Оборот строительства пока снизился лишь на 18 %, однако очевидно, что, когда все объекты высокой степени готовности будут завершены, показатели этой отрасли существенно ухудшатся.
Некоторые из названных отраслей столкнулись с крайне неблагоприятной ценовой ситуацией на рынках сбыта, а также имеют существенные проблемы с взысканием платежей за уже поставленную ими продукцию. В частности, при снижении физического объема нефтехимической промышленности всего на 6,1 % ее оборот сократился более чем на треть. Еще один пример – добывающая промышленность: физическое производство сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года, а выручка снизилась на 29 %.
Другие отрасли, напротив, поддерживают обороты на относительно неплохом уровне исключительно благодаря эффекту инфляции. Так, оборот энергетики увеличился на 4,5 % к аналогичному периоду прошлого года, хотя физический объем производства отрасли сократился на 10,3 %.
Результатом резкого спада в ряде важнейших для Прикамья отраслей стали потери регионального бюджета. По информации пресс-службы администрации губернатора, по итогам первого полугодия 2009 года поступления по налогу на добычу полезных ископаемых снизились на 49 %, по налогу на прибыль организаций – более чем в два раза (-55 %), налогу на имущество организаций – на две трети (-65,6 %). Потери по трем этим налогам составили за полугодие 10,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поздно.

Таким образом, сбылись худшие прогнозы «bc». Высокая концентрация региональной экономики наложилась на общемировой и общероссийский экономический спад и усилила его. Зависимость регионального бюджета и экономики в целом от результатов деятельности относительно небольшого числа компаний была результативной в период экономической стабильности и благоприятной ситуации на внешних рынках. Однако кризис привел к реализации рисков высокой концентрации: ухудшение ситуации в нескольких отраслях и на нескольких крупных предприятиях влечет за собой сложности для всех жителей региона.
При этом малый и средний бизнес не в состоянии играть роль стабилизатора экономики, поскольку на протяжении всех последних лет какие-либо видимые усилия властей в этом направлении отсутствовали. В результате на территории Пермского края были созданы неблагоприятные условия для большинства зарегистрированных в регионе организаций.
Характерно, что краевые власти все-таки начали реализацию нескольких программ поддержки малого бизнеса – но лишь в 2009 году, когда кризис дал о себе знать. И хотя сами по себе эти меры необходимые, однако они были начаты слишком поздно для того, чтобы сформировать сегмент малого бизнеса, способный поддержать экономику в период кризиса.


Рейтинг ТОР-300 экономики Прикамья за 2008 год составлен на основе важнейших показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов, а также капитала и резервов.
В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. В выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, поскольку информация об их деятельности не подлежит разглашению.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний