Газета
 10 августа 2009, 13:20   1435

Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в 2009 году продолжает реализацию основных инвестиционных программ. О текущих проектах завода и планах на будущее рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Жуков.

Владимир Юрьевич, как Вы оцениваете текущее экономическое состояние отрасли и возглавляемого Вами предприятия? Какова динамика финансовых показателей, удалось ли выполнить поставленные планы?
– Нефтяные компании первыми в России ощутили мощь нарастающего глобального кризиса. Но обвалу мировых цен на нефть предшествовали восемь вполне благополучных месяцев 2008 года. За это время отрасль успела заработать рекордные прибыли и закачать в государственную казну огромные деньги, которые сегодня помогают стране минимизировать последствия кризиса. Поэтому ухудшение показателей денежных потоков и ликвидности в российском нефтяном секторе окажется не столь значительным, как в других отраслях.
2008 год был благоприятным для предприятий нефтепереработки, так как уровень цен на нефтепродукты, особенно на бензины и дизельное топливо, был довольно высок как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Чистая прибыль «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» возросла по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. Однако рост чистой прибыли был связан не только с благоприятной ценовой конъюнктурой и высоким уровнем маржи нефтепереработки, но и с увеличением объемов переработки, а также эффективным контролем над расходами.
Какие коррективы внес 2009 год?
– В 2009 году ситуация существенно изменилась. В первом полугодии наблюдалось снижение выручки по сравнению с тем же периодом 2008 года в размере 35 %. Тем не менее эффективность работы предприятия находится на хорошем уровне. Этому во многом способствует реализация программы по повышению эффективности и снижению операционных расходов. Кроме того, проведена корректировка инвестиционной программы с позиций приоритетности. При этом большинство проектов нацелено на повышение качества и достижение мировых стандартов, а также на обеспечение требований Технического регламента (то есть на создание базы для посткризисного будущего).
Необходимость движения в этом направлении подтверждается и мнением премьера правительства России. На февральском совещании в Киришах Владимир Владимирович Путин дал понять, что компаниям придется инвестировать в модернизацию технологических мощностей огромные средства, и делать это нужно уже сейчас, несмотря на кризисные реалии.
Конечно, на общем фоне ситуация в нефтегазовом комплексе сегодня не выглядит катастрофической. Но нравится это кому-то или нет, локомотивом посткризисного возрождения экономики страны может стать только нефтегазовый комплекс, для чего ему необходимо нарастить потенциал.
Реализуются ли инвестиционные планы «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза»?
– В 2008 году план инвестиционных расходов, утвержденный ОАО «ЛУКОЙЛ», составлял 2,5 млрд рублей. План по вводу основных фондов, с учетом завершения строительства ранее начатых объектов, составлял 2,9 млрд рублей. И эти планы были успешно выполнены.
В целом можно выделить три направления реализуемых инвестиционных проектов. Прежде всего нужно отметить объекты производственно-технологического назначения, направленные на оптимизацию структуры выпускаемой предприятием продукции, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, обеспечение максимальной безопасности и эффективности труда производственного персонала. В 2008 году на предприятии введены в эксплуатацию автоматизированные линии затаривания высокоэффективных масел, на ряде установок проведена реконструкция технологических трубчатых печей и замена морально устаревших систем автоматизированного управления, выполнен комплекс мероприятий по повышению промышленной безопасности и надежности энергоснабжения предприятия.
Затем следуют инвестиционные проекты экологической направленности. В 2008 году в плановые сроки закончено строительство объектов нового природоохранного комплекса. Достигнуто качество очистки сточных вод, позволяющее беспрепятственно как использовать очищенную воду для оборотного водоснабжения в технологических целях, что резко снижает потребность предприятия в свежей речной воде, так и направлять излишки непосредственно на сброс в реку Каму, разгружая тем самым городские очистные сооружения. 218 млн рублей вложено в пилотный для компании «ЛУКОЙЛ» проект строительства установки утилизации нефтесодержащих отходов, в 2009 году планируется ввод в эксплуатацию установки по переработке накопленных нефтешламов, в ближайшей перспективе – ликвидация и рекультивация прудов-отстойников.
Предприятие традиционно реализует мероприятия социальной политики. Не коснется ли кризис данного направления?
– Нет, так как для успешной деятельности предприятия инвестиционные проекты социально-культурного и бытового назначения не менее важны, чем другие. В этой области в 2008 году более 140 млн рублей инвестиционных расходов вложено в проект обеспечения работников предприятия жильем, новые квартиры сданы в эксплуатацию и обрели своих хозяев. Введена в эксплуатацию новая заводская столовая на 300 посадочных мест с полным производственным циклом, обеспечивающим снабжение всех работников предприятия высококачественным питанием.
Успешная реализация такого широкого и разнопланового по составу спектра инвестиционных проектов обусловлена накопленным опытом организации и обеспечения строительства, квалифицированным персоналом предприятия, поддержкой компании «ЛУКОЙЛ» и администраций Пермского края и Перми, сложившимися партнерскими взаимоотношениями с ведущими строительно-монтажными организациями города.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний