Газета
 10 августа 2009, 13:20   1345

100-е место – Заслуга рынка

100-е место – Заслуга рынка
«Пермметалл» вошел в первую сотню ТОП-300. Успеху способствовало освоение новых рынков и пиковый спрос.
Автор: Кирилл Перов

По итогам рейтинга ТОП-300 ОАО «Пермметалл» заняло 100-ю позицию. За год компания поднялась почти на 30 пунктов – в прошлом году компания вошла в аналогичный список на 128-й строчке.
Григорий Меньшиков, генеральный директор ОАО «Пермметалл»:
– В 2008 году на строительном и машиностроительном рынках Пермского края существовал пиковый спрос на металлоизделия. Прошлогодний успех «Пермметалла» во многом обусловлен подъемом в отрасли и благоприятной ситуацией в экономике. Единственной корректировкой стало обновление менеджмента. И в итоге процент прироста показателей «Пермметалла» по итогам прошлого года составил 45 %. Это лучший результат среди компаний сферы продажи металлоизделий в Урало-Западно-Сибирском регионе.
Одно из основных направлений работы «Пермметалла» – кадровая политика. По словам Григория Меньшикова, в проект по обучению персонала компании в 2008 году было вложено порядка 2 млн рублей. Теперь весь номенклатурный ряд можно выписать у одного менеджера. Специалисты предприятия после прохождения подготовки знают помимо основных направлений ассортимент рынков дачного и загородного строительства. Как полагает гендиректор «Пермметалла», решающим аргументом для покупателя по-прежнему остается цена.
Григорий Меньшиков:
– В данный момент «Пермметалл» предлагает самые низкие в регионе цены на нержавейку, трубы, стальной лист, ряд метизов. Так как компания торгует только в розницу, единственным преимуществом может быть более привлекательная, чем у конкурентов, стоимость. Номенклатура постоянно расширяется – в ассортименте появились трубы, в том числе специальные – квадратной и прямоугольной формы.
Еще одним значимым проектом «Пермметалла» в 2008 году стал выход на рынки Азербайджана и Узбекистана. Открыв в Баку и Ташкенте 100-процентные дочерние компании BakuMetall и TashkentMetall, компания начала активное освоение пространства бывших республик СССР. В данный момент «Пермметалл» также отгружает продукцию в Таджикистан.
Сейчас менеджмент компании принял решение продать бизнес в Азербайджане, так как в этой стране, по словам Григория Меньшикова, существуют серьезные проблемы в организации таможенного контроля, а именно – действуют несколько таможенных режимов, что создает предпосылки для коррупции.
Григорий Меньшиков:
– Опыт работы в Азербайджане я оцениваю положительно, так как компания досконально изучила местный рынок и подыскала покупателя для дочерней структуры. Мы будем продолжать осуществлять продажи нашей продукции в эту страну, однако уже в формате транзитных поставок. В любом случае принятое решение по продаже бизнеса в Азербайджане имеет положительный эффект для дальнейшего развития «Пермметалла».
По оценкам Григория Меньшикова, первый квартал 2009 года компании строительной и машиностроительной сфер прошли с потерей 50 % от прошлогодних объемов производства. Соответственно аналогичное снижение продаж произошло и на «Пермметалле». Однако он по-прежнему ориентирован на предоставление качественной продукции по наиболее низким ценам.
Григорий Меньшиков:
– Компания с уверенностью смотрит в будущее даже в непростых условиях развития мирового экономического кризиса. С учетом того, что наработанные годами схемы дали сбой в начале года, нам пришлось осваивать ряд непрофильных направлений – продажи квартир, стройматериалов, древесины. Но принципы работы «Пермметалла» остаются прежними – развивать менеджмент, который в свою очередь развивает компанию. Другие рецепты успеха нам представляются менее эффективными.
 

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний