Газета
 10 августа 2009, 13:20   789

Внутренние резервы

В период сокращения мирового спроса и падения экспортных цен ОАО «Метафракс» выручают выстроенные отношения с потребителями и сохранившиеся позиции на российском рынке.
Автор: Кирилл Перов

Российский рынок органической химии, на котором работает ОАО «Метафракс», в конце
2008-го – начале 2009 года четко ощутил кризисные явления. Как отмечают эксперты, причины спада имеют системный характер – сыграли свою роль изношенность оборудования значительной части предприятий отрасли, высокие издержки при производстве и ориентированность на экспорт. В результате, когда экспортные цены на метанол к концу 2008 года упали более чем в четыре раза, это создало катастрофическую ситуацию для монопроизводителей. В дополнение ко всему обострилась конкуренция со стороны производителей с Ближнего Востока.
Губахинский «Метафракс» последние семь-восемь лет активно модернизировался. В результате компания, во-первых, расширила продуктовую линейку и увеличила внутреннюю переработку метанола, что позволило уйти от монопродуктивности. Во-вторых, параллельно на предприятии воплощалась программа снижения издержек: новые европейские технологии, внедренные на «Метафраксе», практически безотходны, способствуют сбережению ресурсов и снижают воздействие на окружающую среду.
В первом полугодии 2009 года на «Метафраксе» произведено товарной продукции на сумму 2,3 млрд рублей – это на 47 % меньше соответствующего показателя прошлого года, что чуть ниже средних показателей по отрасли (50 %), чистая прибыль сократилась почти в четыре раза и составила порядка 250 млн рублей. Однако, учитывая ситуацию в отрасли, можно констатировать, что позиция «Метафракса» относительно устойчива.
Притом что экспорт метанола сейчас находится на грани убыточности, компании удается сохранять положительный баланс благодаря стабильному положению на внутреннем рынке. К концу первого полугодия доля «Метафракса» на нем уже достигла 45 %. «Сейчас мы пожинаем плоды долгосрочных выстроенных отношений, – отмечает председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян. – Какими бы привлекательными ни были мировые цены, мы всегда удерживали позиции на внутреннем рынке. И это сейчас нам очень помогло».
Несмотря на изменившиеся экономические показатели, «Метафракс» продолжает выполнять свои социальные обязательства, сохранены персонал и социальный пакет компании – в первом полугодии он составил 67 млн рублей , говорится в официальном сообщении компании.
Еще один показатель стабильности работы промпредприятия – запуск новых производств. В этом году на площадке «Метадинеи», СП «Метафракса» и финской Dynea начало работать новое производство промышленных смол для изготовления фанеры. Проектная мощность реактора составляет 35 тыс. тонн в год. Кроме того, в августе должно быть запущено аналогичное производство фанерных смол и на площадке второго СП «Метафракса» ООО «Карбодин» в г. Орехово-Зуево Московской области.
В создавшихся в отрасли условиях сильными сторонами компании аналитики называют лидирующие позиции «Метафракса» на внутренних рынках метанола и его производных, а также наличие новых эффективных технологий. Руководство предприятия не отказывается от стратегических проектов – дальнейшей углубленной переработки метанола и строительства собственного производства карбамида и аммиака. 

Справка «bc»
В группу компаний входят четыре химических предприятия: компания «Метафракс» в Губахе Пермского края и компания «Карболит» в Орехово-Зуеве Московской области; совместные российско-финские предприятия по производству синтетических смол «Метадинеа» и «Карбодин»; строительные компании «Метастрой», «МК «Химстрой», «СК «Химспецстрой», транспортная – «Метатранс» и сервисная «Метасервис»; кирпичный завод «Меакир» в Березниках Пермского края и охранное агентство «Гарант».

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний