Газета
 10 августа 2009, 13:20   745

Книга

Продукт: «Степные боги» Автор: Андрей Геласимов

Первое послевоенное лето 1945 года. Забайкалье, маленькая деревня Разгуляевка, форпост на восточных рубежах России. За деревней находится лагерь военнопленных японцев, которые томятся здесь еще с 1939 года, со времен сражения на Халхин-Голе. Они работают на угольных шахтах, добывают руду и умирают, казалось бы, без видимых причин.
В Разгуляевке живет Петька – 11-летний мальчишка, переживающий, что война закончилась и что ему не удалось на нее попасть и умереть героем. Впрочем, это не мешает ему изо дня в день играть в войну, заниматься поисками Гитлера, рыская по местным закоулкам, и встречать военные эшелоны на станции. В общем, Петьке скучать не приходится. А в лагере военнопленных японец Хиротаро – врач, добровольно оставшийся в плену ради раненого товарища, – собирает лекарственные травы, лечит и русских, и японцев, а также тайком от всех пишет книгу об истории своего рода и об угасающих японских традициях. Между ними завязывается дружба, которая, как анонсировано, превращается в историю отношений поколений, культур, ценностей.
Вот такой сюжет и таких персонажей представляет Андрей Геласимов в своем романе «Степные боги». В аннотации к книге говорится, что «Степным богам» свойственны глубина Толстого, психологизм Достоевского и патриотизм Шолохова. Такие громкие характеристики всегда пугают и даже несколько отталкивают, ведь зачастую они оборачиваются далеко не в пользу произведений современных авторов, которые все-таки не могут выдержать сравнения с великими классиками.
Не знаем, как насчет глубины и психологизма, но удовольствие от прочтения «Степных богов» получаешь несомненно. Роман «Степные боги» действительно хорош и достоин внимания, свидетельство этому и полученная в июне премия «Национальный бестселлер», и попадание в список премии «Русский Букер», лауреат которой определится в декабре. И критик из французского журнала Le monde совершенно не лукавит, говоря следующее: «Чтобы познать русскую душу, мир обращается к Геласимову».
Книга для обзора предоставлена магазином сети «Читай-город», Комсомольский проспект, д. 31

Рекомендации «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Все новости компаний