Политика
 08 августа 2009, 11:00   1424

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 29 (245) ОТ 10 АВГУСТА 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

СВОЙ ГАЗПРОМ
Как стало известно bc, в Пермском крае начала работать компания «Биогазпром», продвигающая биокомплексы по переработке сельхозотходов. Сейчас собственники предприятия ведут переговоры с фермерскими хозяйствами края о внедрении   оборудования малой мощности. Но в планах до конца года запустить в работу установку средней или высокой мощности, которая по сути является небольшим газовым заводом. Как пояснили коррепонденту bc в компании, биокомплекс перерабатывает отходы животноводства и растениеводства, в результате чего получается биогаз полный аналог природного газа, а также вторичный продукт — органическое удобрение. подобная установка позволит фермерскому хозяйству решить сразу несколько проблем: избавиться от головной боли по поводу утилизации отходов, а также сэкономить на коммунальных расходах.
По оценкам компани стоимость установки средней мощности (500 кВт/ч) составляет 12,5 млн рублей. При этом окупаемость биокомплекса составляет 9-18 месяцев. 
 
ТАЙНА ПОД ВОПРОСОМ
В ходе рассмотрения иска Андрея Агишева к банку «Урал ФД» выявился ряд важных вопросов. Суду предстоит выяснить, был ли следователь прокуратуры уполномочен делать запрос в финансовую организацию, и какие материалы банк был вправе предоставить.
В Ленинском районном суде состоялось повторное предварительное слушание по иску депутата Законодательного собрания Пермского края, генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева к ОАО АКБ «Урал ФД». В новом заседании приняли участие в качестве третьего лица представитель СУ СКП РФ по Пермскому краю и следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Пермскому краю Станислав Лунин. Именно по его запросу кредитное учреждение предоставило выписки по счетам Андрея Агишева, что, по мнению бизнесмена, явилось разглашением банковской тайны и нанесло ему моральный вред, который он оценивает в 500 тыс. рублей. Используя эту и иную информацию, полученную в процессе доследственной проверки, правоохранительные органы возбудили дело в отношении бизнесмена по обвинению в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. По мнению Андрея Агишева, в связи с тем что информация о его счетах и операциях по счетам в банке «Урал ФД» была получена незаконным путем, то возникает вопрос о доказательственной силе полученных из банков документов.
 
В ОДНОМ МЕСТЕ
В Перми откроется фирменный салон Nokia. Участники рынка спокойно относятся к появлению монобрендового магазина, полагая, что падения продаж телефонов Nokia в других салонах не произойдет.
Как стало известно «bc», в Перми в сентябре откроется фирменный салон Nokia. В самой компании Nokia от подробных комментариев отказались. Однако на рекрутинговых сайтах, а также на официальном сайте «Носимо» (официального дилера сотовых телефонов Nokia) содержится информация о том, что в настоящее время идет набор продавцов-консультантов. Вакансия «управляющий салоном» закрыта, поскольку сотрудник на эту должность уже найден.
В России сейчас развивается программа «Авторизованные точки продаж Nokia», в рамках которой открываются фирменные салоны. Основной целью программы развития фирменной розницы Nokia является предоставления потребителям наилучшего выбора товаров и услуг под ее маркой, говорится на официальном сайте Носимо.
 
ПОШЛИ НА СНИЖЕНИЕ
На пермском рынке телевизионной рекламы усиливается конкуренция. Несмотря на увеличение количества клиентов, общие доходы падают.
Рынок телевизионной рекламы терпит существенные потери. По оценке экспертов «bc», падение продаж в этом сегменте составило от 18 до 33 %, в то время как на данный момент потери от продажи прямой рекламы на телевидении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, находятся в интервале от 50 до 60 %. Как поясняют эксперты рынка, на место некогда основных рекламодателей, автодилеров, строительных и финансовых компаний пришли другие. В числе новичков, оказался ритейл (в частности, продуктовый, мебельный). По мнению экспертов, среди самых активных рекламодателей в первом полугодии 2009 года находятся организаторы развлекательных мероприятий, магазины и торговые центры, производители продуктов массового потребления. Число рекламодателей даже с учетом ухода с рынка крупных компаний не изменилось.
 
РЕАЛИЗАЦИЯ РИСКОВ
«bc» представляет очередной рейтинг крупнейших предприятий Пермского края, в этом году их число увеличено до 300. Общей картины это не меняет: региональная экономика остается высоко концентрированной, что еще больше усугубляет ситуацию кризиса.
Несмотря на ухудшение экономической ситуации в конце 2008 года, динамика развития крупного бизнеса, напротив, ускорилась.
Совокупная выручка 200 крупнейших предприятий региона увеличилась на четверть, а прибыль до налогообложения – на 84%. Также за прошедший год компаниям топ-200 удалось нарастить свои активы (+30%). Примечательно, что темп роста всех названных показателей превышал аналогичные результаты 2007 года, однако практически совпало с результатами развития экономики Пермского края в целом. Как сообщает Пермьстат, увеличение совокупного оборота всех организаций региона в 2008 году составило 26,3%, сальдированного финансового результата – 86,3%.
Высокая концентрация региональной экономики наложилась на общемировой и общероссийский экономический спад и усилила его. Зависимость регионального бюджета и экономики в целом от результатов деятельности относительно небольшого числа компаний была результативной в период экономической стабильности и благоприятной ситуации на внешних рынках. Однако кризис привел к реализации рисков высокой концентрации: ухудшение ситуации в нескольких отраслях и на нескольких крупных предприятиях влечет за собой сложности для всех жителей региона.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний