Недвижимость
 04 августа 2009, 11:55   1582

Договор аренды газопровода к Пермской ГРЭС признан недействительным

Договор аренды газопровода к Пермской ГРЭС признан недействительным

27 июля Федеральный арбитражный суд Уральского округа отклонил кассационную жалобу ОАО «ОГК-1», оставив в силе решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2009 о признании недействительным договора аренды с правом выкупа газопровода Пермской ГРЭС у ЗАО «Пермгазтехнология». Таким образом, суд поддержал позицию Управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю — сделка должна быть расторгнута, магистраль возвращена владельцу, а тариф на тепловую энергию Пермской ГРЭС для потребителей Добрянки пересмотрен.

Договор аренды газопровода (протяженность чуть более 1,5 км) с правом последующего выкупа заключен между владельцем магистрали «Пермгазтехнология» и «ОГК-1» в конце декабря 2007 года. Лизинговые платежи были включены Пермской ГРЭС в тариф на тепловую энергию для потребителей Добрянки, в результате чего стоимость тепла для них увеличилась. При этом сделка в нарушение закона проведена без согласования с УФАС.
Напомним, что по аналогичной схеме, — по договору лизинга последующим включением платежей по договору в тариф на услуги (в результате чего приобретение мощностей фактически оплачивают рядовые потребители), — ООО «Уралводоканал» приобрел у Пермской ГРЭС добрянский водоканал.

Поделиться:
Все новости компаний