Газета
 03 августа 2009, 13:20   1239

Дорогая перезагрузка

ОАО «Пермский облунивермаг» грозит штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей – такое решение вынесло РО ФСФР по Волго-Камскому региону. УК «ЭКС» оспаривает решение надзорного органа через суд.

ОАО «Пермский облунивермаг» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности, которое было вынесено Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе.
Как пояснила «bc» директор УК «ЭКС» (ОАО «Пермский облунивермаг» входит в состав группы компаний «ЭКС») Елена Жданова, решение РО ФСФР вызвано тем, что в апреле 2009 года на сайте компании в течение некоторого времени в результате технического сбоя не действовал раздел, в котором проводится раскрытие информации о проведении собраний акционеров и т. д. Поскольку предоставление таких данных в сети Интернет является обязательным условием для акционерных обществ, РО ФСФР наложило на него взыскание. «Мы считаем, что данное решение ФСФР, мягко выражаясь, неадекватно ситуации, так как вся соответствующая информация была выложена нами на сайт в требуемые законодательством сроки, а также направлена в РО ФСФР по ВКР, о чем есть подтверждающие документы», – сообщила г-жа Жданова. Таким образом, по ее словам, требование законодательства в части предоставления информации акционерам было выполнено полностью. «Впоследствии в результате работ, которые осуществлял наш провайдер, некоторое время информация на сайте не была доступна – однако здесь нашей ответственности я не вижу, так как мы не влияем на деятельность интернет-компании и не можем нести ответственность за отсутствие доступа к сайту в связи с ее действиями. Мы уверены в нашей позиции и будем отстаивать ее в суде», – пояснила она.
С апреля текущего года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», направленные на усиление ответственности за нарушение требований законодательства об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об обществах с ограниченной ответственностью и об инвестиционных фондах. По сообщению пресс-службы РО ФСФР по ВКР, нововведение существенно расширяет виды правонарушений, за совершение которых предусмотрена административная ответственность. К ним теперь относятся, например, нарушение акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью требований по хранению документов, а также несоблюдение акционерами и аффилированными лицами акционерных обществ требований законодательства о раскрытии информации, нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров и др.
Новой редакцией КоАП РФ вводятся не только нарушения, по которым установлена административная ответственность, но и значительно увеличивается размер штрафных санкций. По некоторым статьям штрафы достигают миллиона рублей. Так, например, если за нарушение раскрытия информации в сети Интернет на юридическое лицо, согласно прежней редакции кодекса, накладывался штраф в размере 30–40 тыс. рублей, то с 12 апреля 2009 года за аналогичное нарушение взыскание может составить от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрена дисквалификация виновных должностных лиц. Поправки существенно расширяют перечень субъектов, в отношении которых могут быть применены административные санкции, к ним, например, теперь относятся не только генеральный директор, но и члены совета директоров, правления, контрольно-ревизионной комиссии.
По сообщению представителя РО ФСФР по ВКР, в настоящее время сложившейся судебной практики по таким делам еще нет, и решение Арбитражного суда Пермского края может оказать влияние на исход подобных дел в будущем. В настоящее время кроме ОАО «Пермский облунивермаг» подобные решения вынесены в отношении ряда других акционерных обществ Пермского края. Что касается ЦУМа, точный размер штрафа ему может быть определен после окончания судебных разбирательств.
29 июля в ходе предварительного слушания представители РО ФСФР по ВКР представили ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что ответчику не хватило времени для подготовки отзыва на иск. Новое заседание назначено на начало сентября 2009 года.
 

Поделиться:
Все новости компаний