Газета
 03 августа 2009, 13:20   1118

Концепт обретает форму

Разработка Генплана идет в интенсивном режиме. Проект изменений Правил землепользования и застройки будет обсужден в конце августа.

По сообщению заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, в августе в районах краевого центра пройдут публичные слушания (ПС) по проекту изменений Правил землепользования и застройки Перми, завершающее заседание состоится в городской администрации 27 августа 2009 года.
Изменения, предлагаемые к внесению, можно классифицировать по трем группам: совершенствование работы по Правилам, уточняющая корректировка норм и приведение Правил в соответствие с действующим законодательством. Например, изменения внесены в части Правил, касающихся градостроительных регламентов и новой карты градостроительного зонирования. В новой редакции, например, изложена статья «Градостроительные регламенты в части видов и параметров разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства». Содержание главы отражает такие актуальные темы, как «Виды и состав территориальных зон», «Градостроительные регламенты. Центральные общественно-деловые и коммерческие зоны», а также основные виды разрешенного использования недвижимости и условно разрешенные.
Проект также предусматривает изменение состава комиссии по землепользованию и застройке. Предлагается предусмотреть квоту из 9 представителей общественных организаций, срок полномочий которых составляет 3 года и которые сменяются по принципу ротации.
По замечанию г-жи Ширяевой, проект изменений ПЗЗ уже прошел широкое обсуждение среди профессиональных сообществ города, системные вопросы по нему были сняты. Поэтому ожидается, что поправки, поступающие в ходе ПС, будут носить локальный характер. «В таком случае проект будет вынесен на рассмотрение городской думы уже в октябре-ноябре», – сообщила она.
Лилия Ширяева также сообщила, что по заказу администрации разработан еще один проект изменений, в котором содержатся предложения по совершенствованию процедурной части ПЗЗ, подготовленные Леонидом Бандориным из Фонда «Институт экономики города». Например, предлагается внести норму, согласно которой изменения ПЗЗ, вызванные изменением законодательства, основанные на судебных решениях и нормативных актах, вносить на утверждение Пермской городской думы, минуя стадию ПС. Также предусмотрено совмещение ПС по проекту планировки и внесению изменений в ПЗЗ в том случае, когда эта необходимость предусмотрена проектом планировки. Это позволит ускорить процедуру принятия решений и более оперативно работать с застройщиками.
Параллельно идет и подготовка Генплана Перми. В августе его концепция будет представлена гордуме. В настоящее время определены основные исполнительные работы по нему. Параллельно идет работа по детализации мастер-плана – эта научно-исследовательская работа будет закончена в декабре. По замечанию г-жи Ширяевой, в настоящее время есть четкое понимание того, как положения мастер-плана будут воплощены в законных актах.
Вместе с тем уже сейчас идет реализация ряда приоритетных проектов, предусмотренных концепцией Генплана. Например, разработан концепт набережной, началась стадия ее проектирования. На следующее лето планируется выйти на этап практической реализации – например, обустроить выходы на набережную в районе Комсомольского проспекта и Перми I. В настоящее время на набережной ведутся работы по санитарной очистке и детализации рельефа. Также разработан концепт Камской долины, теперь по нему разрабатывается техническое задание на разработку проекта планировки. Конкурс на его создание должен состояться в текущем году. Разрабатывается и концепция обустройства долин малых рек Перми – одновременно с этим управление по экологии и природопользованию начало их очистку для подготовки дальнейших работ.
Напомним, разработка Генплана Перми должна завершиться к началу 2010 года. Материалы, касающиеся его подготовки, можно найти по адресу http://www.genplanperm.ru
 

Поделиться:
Все новости компаний