Газета
 03 августа 2009, 13:20   1453

Фитосанитары края

Фитосанитары края
Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александр Широков – об итогах деятельности в первом полугодии 2009 года, росте интереса к плодово-ягодным культурам, прогнозе по вредителям растений на год, плюсах и минусах добровольной сертификации семян и об «агроаутсорсинге».

Александр Иванович, озвучьте показатели предоставления услуг в сфере растениеводства с начала 2009 года. Какие можно выделить тенденции?
– В рамках фитосанитарного мониторинга с начала года отдел защиты растений провел фитоэкспертизу семян зерновых культур в количестве 40 тыс. тонн. Осуществлено фитосанитарное обследование сельхозугодий на площади 231 тыс. га, обследовано на засоренность сельхозугодий 110 тыс. га.
По заявкам сельхозтоваропроизводителей края было проведено фитосанитарное обследование на площади 26 тыс. га и выдано 176 протоколов, проверено семян зерновых культур в количестве 8,4 тыс. тонн и 400 тонн овощей.
Отделом семеноводства к началу весенне-полевых работ в целях определения посевных качеств проверено 90 тыс. тонн семян зерновых культур.
Технолого-аналитический отдел выполнил 170 анализов растениеводческой продукции на определение качества и безопасность.
Расскажите о предпринимательской деятельности филиала в 2009 году. Какие направления наиболее оправдывают себя? В чем выгода заказчиков?

– Предпринимательская деятельность ведется по трем направлениям. Наиболее востребованы на сегодня услуги по семеноводству. Но хорошие перспективы и у двух других направлений. В частности, защита растений для сельхозтоваропроизводителей края расширяет перечень услуг, связанных с фитосанитарным обследованием семян и сельхоз-угодий, которое должно проводиться перед обработкой семян и растений пестицидами в целях выявления вредных объектов и определения целесообразности проведения защитных мероприятий. Без такой проверки применение химических средств защиты растений может оказаться необоснованным, а окружающей среде будет нанесен вред. По результатам проверки предприятию выдается протокол обследования, при отсутствии которого Россельхознадзор имеет право штрафовать предприятие.
Новая услуга для сельхозтоваропроизводителей, предлагаемая с этого года, – комплексное агрономическое обследование. В условиях острого дефицита специалистов на селе сельхозпредприятиям предлагается на договорной основе (3 тыс. рублей в месяц) привлекать наших специалистов к решению различных агрономических вопросов – планированию, составлению расчетов, ведению документации, участию в посевных и уборочных работах. Такой комплекс работ можно назвать агроаутсорсингом.
Предприятиям, ведущим закуп овощей и картофеля на хранение, предлагается определение качества продукции, где выявляется так называемый процент отхода – потерь при хранении. Своевременное проведение такого мероприятия позволяет избежать судебных тяжб между покупателем и поставщиком, поэтому компании все активнее прибегают к нашей услуге.
Предлагается обработка зернохранилищ, мест складирования древесины против вредителей и сорняков при помощи мотоопрыскивателей.
Технолого-аналитический отдел проводит в целях мониторинга исследование зерна по определению хлебопекарных качеств. Это позволяет производителю более выгодно распорядиться выращенным зерном. Помимо мониторинга отдел проводит исследование растениеводческой продукции и продуктов ее переработки для сертификации, проверяет плодородие почвы и предлагает многие другие виды работ.
В экономическом плане деятельность этого отдела наиболее перспективна, так как не зависит от сезонности, как у других подразделений. И, естественно, в ближайшие годы потребуются материальные вложения в развитие и модернизацию этого отдела.
Обозначьте ежегодные объемы сертификационной деятельности филиала (сельхозрастений, плодово-ягодных культур и картофеля). Планируется ли увеличение данных показателей?
– По итогам первого полугодия специалистами отдела семеноводства проверено 3 тыс. тонн семян зерновых культур и выдано 98 сертификатов. Для сравнения, в 2008 году оформлен 151 документ на 3789 тонн.
Наблюдается рост выдачи сертификатов на плодово-ягодные культуры, что связано с увеличением производства, а следовательно, и реализации данной продукции. Если в 2007 году было выдано 20 таких документов, то в 2008 году – уже 219.
О результатах этого года говорить еще рано, так как реализация саженцев будет ближе к осени.
Какое число агрономов-апробаторов и отборщиков проб обучается и аккредитуется в крае ежегодно?
– Ежегодно на курсах агрономов-апробаторов готовим в среднем 20 человек. Этого количества достаточно для того, чтобы закрыть потребности сельхозпредприятий региона.
Кадровая политика филиала предполагает изменения в текущем году?
– В данный момент штат филиала составляет 209 человек, из них в Перми работает 25 человек, остальные в районах края. Кадровый состав в рамках реорганизации значительно обновился – пришли молодые специалисты. Остро стоит вопрос об их практическом обучении. Численность сотрудников напрямую зависит от благополучия сельскохозяйственной отрасли Пермского края.
Может быть, с увеличением посевных площадей в ближайшие годы потребуется увеличение рабочих ставок. Хотелось бы на это надеяться.
Каков прогноз развития и распространения вредителей, болезней растений и сорняков в Прикамье на 2009 год?
– По нашим оценкам, на созревание зерна в 2009 году будут оказывать влияние корневые гнили, а также болезни колоса и семян. Уже сейчас можно сделать прогноз о том, что урожай злаковых в какой-то степени пострадает.
Что касается колорадского жука, то каждый частный пользователь земель, выращивающий картофель, должен сам наблюдать за всходами. Производственные площади регулярно осматриваются нашими специалистами, и результаты осмотров доводятся до предприятия.
Серьезная обстановка складывается в регионе по таким вредителям, как капустная совка и моль. Порядка 20 % площадей уже заражено вредителем, так что потребуются обработки.
На посевах рапса против рапсового пилильщика и цветоеда массовых химических обработок не потребуется, так как сухая погода неблагоприятно повлияла на развитие этих вредителей.
Численность мышевидных грызунов в регионе возросла втрое по сравнению с прошлым годом. Необходима перепашка залежей.
Расскажите о проведении консультаций для сельхозпредприятий и населения Прикамья.
– Консультационная работа филиала связана с разработкой технологий применения средств защиты растений, модернизацией используемой техники, внедрением в производство новых более эффективных и безопасных препаратов, новой современной техники для семеноводства и защиты растений.
Ежегодно по результатам фитосанитарного мониторинга разрабатывается прогноз развития вредных объектов на следующий год, издается брошюра. Брошюра распространяется бесплатно среди сельхозпредприятий, организаций, занятых в сфере АПК и населения.
В сфере АПК обсуждается переход на систему добровольной сертификации и стандартов организаций. Озвучьте позицию филиала.
– В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении закон «О семеноводстве».
Правительство РФ планирует законодательно закрепить систему добровольной сертификации семян сельскохозяйственных культур. На мой взгляд, подобное решение, если оно будет принято, преждевременно, так как возрастает вероятность производства и реализации некачественной продукции.
Разумеется, в добровольной сертификации есть и свои плюсы. В частности, можно говорить о вероятном снижении себестоимости продукции за счет уменьшения издержек. Но стоимость наших услуг по сертификации не настолько высока, чтобы оказать серьезное влияние на себестоимость семян.
То же самое можно сказать об оперативности работ: если хозяйствующий объект своевременно обратился к нам с соответствующей заявкой, то с нашей стороны, как правило, никаких задержек, связанных с проверкой семян и выдачей соответствующих документов, не возникает. И доверие покупателя к такой продукции возрастает.
В 2009 году утверждены государственные стандарты на семенной картофель, они будут действовать с 1 января 2010 года.
 

Справка «bc»
Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю создан в ноябре 2007 года на базе ФГУ «Станция защиты растений по Пермскому краю» и ФГУ «Семенная инспекция по Пермскому краю», входит в состав Министерства сельского хозяйства Пермского края. В структуре организации три отдела – семеноводства, защиты растений и технолого-аналитическое подразделение. Филиал осуществляет проверку семенного материала, выдает сертификаты качества и составляет протоколы осмотра земель, ведет фитосанитарный мониторинг сельхозугодий Прикамья и обучает агрономов-апробаторов. При филиале работает аккредитованная исследовательская лаборатория. Филиал имеет отделения в 27 районах края.

Поделиться:
Все новости компаний