Газета
 03 августа 2009, 13:20   1383

Тогда мы идем к вам

Минторг Пермского края обещает провести проверку большинства точек, занимающихся розничной продажей алкоголя. У почти ста заведений уже приостановлено действие лицензий. Однако часть компаний пока об этом не знают.

Как рассказали «bc» в Министерстве предпринимательства и торговли Пермского края, почти у ста юридических лиц региона были приостановлены лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Изданию пояснили, что Минпред воспользовался данным правом в отношении лицензентов, не предоставивших необходимую отчетность в территориальный орган Росстата. Среди компаний, которые на данный момент не имеют права осуществлять розничную продажу алкоголя, оказались ООО «Компания «ВК» (сеть «Вина Кубани»), ОАО «Седьмой Континент», ООО «ЛЕУШИНА НН» (магазин алкогольной продукции «Адвокат»), ООО «Халва», ООО «Доля ангелов», ООО «Вандерхолл», ООО «ПРОДО-ПЛЮС», ООО «ОБЛАСТНАЯ ПРОДО», ООО «Этна» (8 кафе и 2 бара) и другие. Данные всех лицензентов направлены на проверку в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка по Пермскому краю (ЦБ ППР). По словам заместителя министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Сергея Нагибина, в случае неисполнения решения министерства и дальнейшей продажи алкогольной продукции следующим этапом станет передача документов в суд.
Тем не менее, как уверяет чиновник, ведомство не преследует цели наказать нерадивых торговцев алкоголем. Вопрос может быть полностью исчерпан, если лицензенты исполнят требования законодательства. «Необходимо формирование легального рынка алкогольной продукции, участники которого полностью выполняют взятые обязательства по розничной продаже», – поясняет г-н Нагибин. По его словам, в этом году было инициировано проведение 27 судебных разбирательств, которые закончились лишением лицензии, в то время как по Пермскому краю насчитывается около 2,5 тысячи обладателей права по продаже алкоголя. «Министерством проводятся масштабные профилактические работы, так как нельзя допустить ухудшения ситуации с продажей алкоголя. Если не принимать меры по контролю и профилактике, то неминуемо происходит сокращение объемов потребления легальной алкогольной продукции. Тем более что стоимость акциза с начала следующего года существенно возрастет», – уверяет Сергей Нагибин. По его словам, до конца года пройдет проверка большинства заведений, занимающихся продажей алкогольной продукции. В первую очередь будут проконтролированы заведения, которые имеют жалобы со стороны населения, органов внутренних дел, Росстата, в случае если присутствуют факты незаконной продажи алкоголя в ночное время или несовершеннолетним, а также участникам недобросовестных схем конкуренции, когда стоимость водки в розницу ниже 75 рублей за 0,5 литра.
В течение прошлой недели некоторые компании уже успели решить вопрос с приостановкой действия лицензии. По словам г-на Нагибина, в течение 31 июля ОАО «Седьмой Континент» принес все необходимые документы, и право на розничную реализацию алкогольной продукции было восстановлено.
Тем не менее часть компаний пока не знают о том, что право на продажу алкогольной продукции в розницу было приостановлено. Как пояснила директор ООО «Мокко» (кафе) Елена Ярославцева, уведомления о принятом решения Минпреда на данный момент не поступало. «Успеть подать все необходимые документы физически невозможно. Тем более в Росстат, который работает в определенные часы в приемные дни. На мой взгляд, это издевательство над бизнесом», – считает г-жа Ярославцева.
Напомним, в мае этого года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Министерства развития предпринимательства и торговли региона к ООО «Санта-Барбара» по аннулированию лицензии ответчика на розничную продажу алкогольной продукции. Основанием для аннулирования лицензии тогда стало несвое-временное предоставление деклараций о розничном обороте алкогольной продукции.
 

Поделиться:
Все новости компаний