Газета
 03 августа 2009, 13:20   2043

Испытанный властью

Испытанный властью
Алексей Санников, экс-заместитель председателя правительства края, ныне член регионального политсовета партии «Правое дело», – о следующих выборах в Заксобрание, собственном имидже после коррупционных скандалов и планах на участок по адресу Луначарского, 87.

Тренер Чиркунов
Алексей Геннадьевич, в мае состоялась учредительная конференция Пермского отделения партии «Правое дело». Вы были избраны в состав политсовета. Каковы планы Вашей деятельности в «Правом деле»?
– Приобретя опыт работы во властных структурах и имея собственное видение ситуации, я бы хотел участвовать в общественной жизни города и края. Энергия, которую я получил в краевом правительстве, требует реализации. Есть потребность в общении с такими же бизнесменами, общественными деятелями, политиками. Тем более что круг знакомых после моей работы в правительстве существенно расширился. Что касается партийной принадлежности, я сторонник взглядов «Правого дела», мне близко по духу мировоззрение партии.
Ранее Вы состояли в какой-нибудь партии?
– Только в КПСС. То есть можно сказать, что вхождение в «Правое дело» стало моим первым шагом на политическом пути. Не скажу, что я рьяный борец за свободу, но партийные проблемы интересны. Для меня «Правое дело» – следующий этап в развитии. Люди, которые являются локомотивами отделения в Пермском крае, точно нашли сторонника.
Нет желания вести активную политическую деятельность?
– Суперактивной политической деятельности – нет. Но в любом случае я никогда не был созерцателем тех или иных событий и всегда принимал в них участие. Если интересно, могу быть и лидером. Кроме того, я занимаюсь бизнесом, поэтому на 100 % заняться партийными делами физических сил просто не хватит. Также, сейчас я занят проведением парусной регаты и до 25 июля все свое время посвящал организации этого мероприятия. После этого, думаю, около 30 % своего времени буду уделять партийным вопросам.
Не хотите поучаствовать в ближайших избирательных кампаниях?
– Муниципальные выборы мне точно неинтересны. Существует возможность участия в борьбе за место в Законодательном собрании. Хотя мне нравится и то, чем я занимаюсь сейчас.
Как оцениваете свой опыт работы в краевых структурах?
– Это большая жизненная школа. Сам чувствую, что я стал менеджером совсем другого порядка. За время работы в краевом правительстве
серьезно вырос. Опыт, полученный во власти, теперь позволяет оторваться и посмотреть на ту или иную проблему сверху. Могу сказать, что взгляд серьезно расширился. Работа в правительстве была очень интересной: было много и минусов и плюсов. Среди отрицательных моментов: нехватка времени, отсутствие возможности уделять время семье, друзьям. Для примера, вновь в тренажерный зал я вернулся только после года работы в должности заместителя председателя правительства. До этого такой возможности просто не предоставлялось. Среди плюсов – масштабность проектов, работа в профессиональной команде. Каждый член правительства – личность, у которой можно было поучиться. Я благодарен и Николаю Ювенальевичу Бухвалову за то, что меня пригласил на должность своего заместителя, и Олегу Анатольевичу Чиркунову, который меня потренировал. Вспоминаю все отрицательные моменты и уголовное дело, которое впоследствии было заведено на меня, но это все не имеет значения по сравнению с тем позитивом, который приобретен. По прошествии полутора лет в памяти все же больше позитива.
Примете ли приглашение вновь вернуться во властные структуры, если поступит предложение?
– Что касается предложения вновь поработать в правительстве, для начала я бы подумал, но, думаю, на 70 % – не пошел бы.
Наложили ли отпечаток на Ваш бизнес и отношения с партнерами заведенное уголовное дело, коррупционные скандалы?
– Я думаю, что коллеги из бизнеса никак не поменяли своего мнения. Все процессы, которые были инициированы на нескольких членов правительства, больше отразились не на людях, а на имидже власти.
Объединитель офисов
Каковы планы по использованию участка на Луначарского, 87? Действительно ли, что часть участка по адресу Луначарского, 87 вами была продана?
– Дольщики, которые вместе со мной занимались расселением жителей домов и другими вопросами, по праву приобрели часть объектов. После регистрации собственности, по правилам товарищества, часть недвижимости осталась во владении моих коллег. Но кризис наложил отпечаток, и по их просьбе я выкупил объекты обратно. Однако тот проект, который был мною задуман, пока не осуществился.
Естественно, я бы никогда не занимался скупкой домов, если бы не было планов. На месте этих объектов мною предполагалось сделать офисный центр группы компаний, которой руковожу. Сейчас ситуация на рынке осложнилась. Понятно, что нет необходимого объема финансовых средств, заказов. Тем не менее потребность в площадях, в едином центре осталась. Так или иначе, но планы по строительству единого офисного центра не исчезли. Очень неудобно, когда у тебя один офис на улице Хлебозаводской, второй – на шоссе Космонавтов, третий – на Промышленной, последний – еще где-нибудь. Все они разбросаны по территории города, и мне хотелось собрать их когда-нибудь в единый центр. Вся эта процедура по известным причинам постоянно откладывается.
Не проще ли для этих целей найти другой участок? Оправданны ли все эти затраты?
– Все равно рядом с Луначарского, 87 находятся наши офисы. Плюс к этому пока время позволяет неторопливо решать земельные вопросы, тем более что понесены значительные затраты на расселение жителей этих домов, благоустройство прилегающей территории, а также моральные потери, связанные с ведением судебных разбирательств. В итоге прошло несколько судебных процессов. Первый – между администрацией города Перми и Пермской мед-академией вкупе с федеральными структурами по поводу того, кому принадлежит земля. Тогда дело выиграла медакадемия. Второе дело касалось признания незаконным конкурса по расселению домов по адресу Луначарского, 87. Это дело медакадемией было проиграно. На основании решения суда сейчас я занимаюсь межеванием и хочу получить землю под выделенными мне домами в частную собственность. По закону у меня такое право есть, и я им воспользуюсь. У кого приобрету эту землю – у городских властей или у федеральных, – не имеет значения.
Уже есть проекты планируемого офисного здания?
– Да, но лишь эскизные зарисовки. На данный момент полноценного проекта нет, нести дополнительные затраты без оформления земли в собственность я не готов. Как только документы будут оформлены, займусь разработкой необходимых документов.

Справка «bc»
В 2004 году администрацией Ленинского района Перми был проведен конкурс по продаже ветхих домов, расположенных по адресу ул. Луначарского, 87. Победителем тогда был признан экс-премьер правительства края Алексей Санников, который приобрел дома с литерами В, С и Е. В июне 2006 года он обратился в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом с заявкой на оформление аренды с последующей приватизацией земельного участка площадью 2,8 тыс. кв. метров в центре Перми. Он действовал как покупатель трех ветхих муниципальных домов по адресу ул. Луначарского, 87, литеры В, С и Е. В Пермской медакадемии утверждали, что участок по ул. Луначарского, 87 общей площадью 14,4 тыс. кв. метров внесен в реестр земель федеральной собственности, находится в бессрочном (постоянном) пользовании академии и может отчуждаться только с согласия собственника. На основании этого ПГМА обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний