Газета
 03 августа 2009, 13:20   1609

Вилами по воде

Противостояние властей Добрянки и ООО «Уралводоканал» продолжается. Поставщик услуг не оставляет попыток взыскать долги, прибегая к ограничению водоснабжения. Муниципалитет добивается запрета санкций в суде. Население продолжает оставаться заложником неразрешенного конфликта.

В июле Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, рассмотрев факт ограничения поставок холодной воды в Добрянке, признало действия ООО «Уралводоканал» (УВК) нарушением антимонопольного законодательства, за что был назначен штраф на сумму более 350 тыс. рублей.
Между тем принятое УФАС решение не разрешило конфликтной ситуации. Долг МУП «Добрянская сбытовая компания», которое занимается доставкой воды абонентам и осуществляет расчеты с ними, по данным УВК, на начало августа составляет порядка 28 млн рублей, что соответствует платежам за четыре расчетных периода. Поэтому поставщик и впредь собирается прибегать к ограничениям. «Долг формируется потому, что ДСК гасит старые «тепловые» долги перед Пермской ГРЭС из денег, которые собирает за воду», – утверждает директор УВК Александр Садырев. «Задолженность формируется из-за неплатежей населения, которые редко превышают 91–92 %. По закону отключить от водоснабжения физических лиц нельзя, а судебный путь взыскания задолженности по времени очень затратен», – возражает директор МУП «Добрянская сбытовая компания» Владимир Коврижных.
Власти Добрянки заявляют, что долг перед УВК постепенно гасится. «Компании представлен график платежей, еженедельно ей перечисляется 1,5 млн рублей», – сообщил начальник отдела по вопросам ЖКХ администрации Добрянского городского поселения Валерий Сыропятов. По его словам, власти также предложили владельцам водоканала взять в аренду распределительные сети и работать с абонентами по прямым договорам, однако они ответили отказом.
«Долг на начало года составлял порядка 15 млн рублей, а сегодня – 28 млн. О каком снижении задолженности можно говорить? Сети в аренду никто не предлагал, поскольку они до настоящего времени надлежащим образом не оформлены, хотя задача регистрации сетей была поставлена краевым правительством перед Добрянской администрацией более двух лет назад. Нашей компании было предложено заключить прямые договоры с ТСЖ, но сделать это без корректировки тарифов и погашения накопленных долгов мы не можем, – возражает Александр Садырев. – Ведь в случае заключения прямых договоров ДСК будет ликвидирована и долги повиснут в воздухе».
 

Поделиться:
Все новости компаний