Газета
 03 августа 2009, 13:20   1290

Бунт культуры или культура бунта

Бунт культуры или культура бунта
На фоне споров о том, какой знак присвоить событиям в сфере искусства, происходящим в Перми в последнее время, очевидным является то, что город перестает быть культурной провинцией.

Пермь – тихая, технократическая, провинциальная – неожиданно оказалась в эпицентре культурной революции. Ну уж если не революции, то бунта – это точно. Местные творческие сообщества, распаляя себя лозунгами «бей чужих – спасай культуру», ринулись на баррикады. Враг и обитель зла – краевое министерство культуры и массовых коммуникаций. Шум от бряцающего оружия уже долетел до Москвы. Масло в огонь подливает краевой министр Борис Мильграм, не сильно церемонясь со своими оппонентами. В общем, культурная жизнь бурлит, и это здорово.
Суть конфликта уже неоднократно описывалась на страницах пермских газет. Не всем представителям местной творческой касты нравится активность краевого минкульта по интеграции Перми в современное мировое культурное пространство. В этих действиях они усматривают губительную экспансию «варягов» и утрату местной самобытности. Музей современного искусства, выставка «Русское бедное», фестиваль «Живая Пермь» стали объектами активных нападок со стороны «защитников» пермской культуры.
Не являясь экспертом в области культуры, воздержусь от анализа культурологических стратегий противоборствующих сторон. Однако в силу своей профессии я имею дело с организацией творческого процесса. Дизайнеры, иллюстраторы, копирайтеры, режиссеры – реклама требует большого количества творческих мозгов. Cпросите: какое отношение все это имеет к спорам о культурной политике в Пермском крае? Самое прямое. Реклама не только часть культурного пространства, она сама активно его формирует. Такая ответственность требует особого отношения к профессиональной подготовке тех, кто создает креативный продукт. А для взращивания творческих гениев нужна питательная среда, которая в Перми до последнего времени практически отсутствовала.
Да, есть Пермь театральная, Пермь музыкальная, даже Пермь литературная. Однако с точки зрения культурных трендов Пермь – глубокая провинция. Представители творческих профессий вынуждены вариться в собственном соку и черпать вдохновение в лучшем случае в Интернете. Нам категорически не хватает фестивалей, конкурсов и просто ярких мероприятий. Нам как воздух нужно творческое общение с идеологами культурных новаций, людьми, создающими новые творческие идеи и технологии. Классические творческие союзы сами, живя в замкнутом пространстве, не обеспечивают такое общение. Они отстали от жизни так же, как допотопный аэроплан от реактивного лайнера.
Но вот пермская культурная жизнь перестает быть пресной и консервативной. Акции в рамках открытия музея современного искусства и фестиваля «Живая Пермь» делают Пермь культурным ньюсмейкером. Благодаря этому у моих коллег появилась возможность пообщаться с гуру дизайна и неисправимым провокатором Артемием Лебедевым, познакомиться с творчеством молодых немецких модельеров и получить заряд творческой бодрости от креативного самородка Юрия Гордона. Самые активные смогли поучаствовать в круглых столах и набраться вдохновения на уникальных мастер-классах. Конечно, все это не могло утолить многолетний голод творческого общения. Только будет ли продолжение?
Не все оказались рады «чужакам». Передовой отряд пермского культурного антибомонда ринулся в атаку. И хотя они прикрываются лишь бескорыстной любовью к культуре, видимо, им есть что терять. Ситуация напомнила мне историю гдето шестилетней давности. Тогда в Пермь стали активно заходить московские строители. Часть руководителей местных строительных компаний подняли шум по этому поводу. Они почувствовали угрозу для своего бизнеса. И в чемто они были правы. Их компании были не готовы к жесткой конкурентной борьбе. Они отставали и в технологиях, и в менеджменте. Приход на пермский строительный рынок крупных федеральных игроков дал огромный импульс отрасли. В результате выиграли и местные компании, ведь пришлось тянуться за лидерами.
Культурная сфера также нуждается в интеграции и взаимном проникновении идей. Наша отдаленность от мировых культурных центров – это объективная реальность. Но, как выяснилось, у нас есть шанс изменить ситуацию и стать центром культурных инноваций. А это значит, стать интересными для творческого сообщества, как российского, так и зарубежного. И, может быть, тогда молодым талантливым дизайнерам, художникам, музыкантам не понадобится уезжать из Перми, чтобы реализовать свои творческие амбиции.
Думаю, нет смысла говорить, что в результате выиграем все мы – живущие в этом городе, в этом крае. Лишь одна маленькая деталь. Я наблюдал за лицами людей, посещавших мероприятия фестиваля «Живая Пермь». Умные, красивые, думающие. Они живо реагировали на происходящее, становясь участниками увлекательного творческого процесса. Эти лица сильно отличались от лиц тех, кто в пьяном угаре наслаждался иными «творческими концепциями» на набережной Камы. Что и говорить: бытие определяет сознание. Лично мне больше по душе «бытие» в обществе культурных и интеллигентных людей. Тех, кто восхищается уникальной работой современных кузнецов и остроумием авангардных художников, получает удовольствие от посещения арт-салонов и с нетерпением ждет театральных премьер. Идеализм? Может быть.
 

Поделиться:
Все новости компаний