Недвижимость
 29 июля 2009, 17:07   1091

Поправки к закону 159 ФЗ улучшили условия для развития малого бизнеса в Перми

Поправки к закону 159 ФЗ улучшили условия для развития малого бизнеса в Перми

 

Как сообщил «bc» первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, 22 июля вступили в силу поправки к Федеральному закону №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», предложенные властями ряда российских городов. В частности, с законодательной инициативой от Перми выступил Глава города Игорь Шубин.
Нововведения, во-первых, уточняют понятие «добросовестного арендатора» - для того, чтобы считаться таковым предпринимателю теперь достаточно на момент подачи заявки на льготную приватизацию не иметь задолженности по арендной оплате за имущество. Кроме того, поправки расширяют круг лиц, которые могут рассчитывать на льготные условия выкупа муниципального имущества — теперь этим правом могут воспользоваться и те, кто арендует помещения в течение двух лет.
Таким образом, участвовать в льготной приватизации может представитель малого и среднего бизнеса, арендующий в Перми не более 1000 кв. метров муниципальных площадей в течение 2 лет, и на момент подачи заявления не имеющий задолженности по арендной плате.  Предприниматели, которым ранее было отказано в праве выкупа по причине задолженности, могут вторично обратиться с заявкой в департамент имущественных отношений при условии, что у них нет текущей задолженности по арендной плате.  
По данным администрации Перми, число представителей малого и среднего бизнеса, которые могут воспользоваться правом  обратиться с такой заявкой, возрастет на 20% и составит 665 человек.
В настоящее время в департамент имущественных отношений уже поступило 123 обращения. Администрация города ожидает, что в ближайшее время их число может увеличиться: законом Пермского края установлены весьма привлекательные условия выкупа (3-х летняя рассрочка с возможностью самостоятельного определения графика платежей покупателем). Вместе с тем, у предпринимателей на принятие участия в льготной приватизации времени осталось не много, срок реализации федерального закона ограничен до 1 июля 2010 года.  Предвидя рост числа обращений, городской департамент имущественных отношений (ДИО) перешел к еженедельному рассмотрению заявок. «Принятие поправок — положительное явление», - прокомментировал случившееся Анатолий Маховиков. - С одной стороны, мы доказали, что совместными усилиями с бизнесом способны решать задачи такого уровня: на внесение изменений в федеральное законодательство потребовалось всего полгода. Это может стать хорошим примером для дальнейшего нашего взаимодействия. С другой стороны, приобретение недвижимости на льготных условиях приведет к расширению класса собственников, а это будет  cпособствовать устойчивости пермского бизнеса и даст толчок для его дальнейшего, в чем власти города также заинтересованы».
Предприниматели могут подать заявление о выкупе или обратиться за
консультацией в городской департамент имущественных отношений, по адресу
Сибирская, 14 в -Понедельник, вторник, четверг. Телефон для справок 212-66-94, www.dio.perm.ru

 

 

Поделиться:
Все новости компаний