Политика
 25 июля 2009, 11:21   1248

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 27 (243) ОТ 27 ИЮЛЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ЕДА ПАТРИОТОВ
Сразу несколько рестораторов Перми заявили об открытии заведений, работающих в сегменте русской кухни. Эксперты считают, что подобные проекты имеют шанс.
На минувшей неделе стало известно о появлении в Перми сразу двух заведений общепита в сегменте русского фастфуда. На ул. Сибирской открылось кафе «Печки-лавочки». Также об очередном ресторанном проекте заявил президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Илья Баршевский, с 1 августа в центре Перми появится «Печка» - заведение расположится рядом с ресторанами «Сибирская корона», «Планета суши» и итальянским «Сбарро», а также пивной «Абырвалг».
Ценовая категория новых заведений - весьма демократичная: в «Печке» предполагается, что средний чек выйдет на 80 рублей, а в «Печках-лавочках» полный обед обойдется в 200.
 
БЕЗ СРЕДСТВ
Министерство финансов края прекратило финансирование «Урал-Грейта» в третьем квартале 2009 года. Правительство края дает время менеджменту клуба все-таки найти спонсорские деньги.
На минувшей неделе стали известны результаты финансовой проверки отчетов о привлечении внебюджетных средств спортивными клубами за первое полугодие 2009 года. Напомним согласно Постановлению Правительства края краевое финансирование деятельности спортивных команд осуществляется при условии паритетного участия в формировании бюджета клуба, то есть 50 на 50. Самые большие сложности возникли с отчетом, предоставленным пермским баскетбольным клубом «Урал-Грейт». За период с января по июнь из бюджета Пермского края на осуществление деятельности команды было перечислено 46 млн рублей. В отчете «Урал-Грейта» отражено привлечение 41 млн рублей внебюджетных средств, из которых 35 млн являются займами и кредитами физических и юридических лиц. Согласно действующему законодательству, регламентирующее финансовые отношения между краевой администрацией и спортклубами, учитываются любые средства, привлеченные командой, кроме тех, что имеют заемный характер. «Их все равно придется возвращать», - отметила Ольга Антипина.
В связи с существующими замечаниями к отчету баскетбольного клуба его финансирование в третьем квартале 2009 года приостановлено до тех пор, пока все существующие проблемные вопросы не будут устранены.
И по полученным на прошлой неделе итогам проверки отчета клуба «Урал-Грейт» будет направлено требование о возврате средств краевого бюджета размером в 46 млн рублей. Тем не менее баскетбольному клубу дано время на решение возникших финансовых затруднений. «Появилось впечатление, что краевая администрация заинтересована в том, чтобы «Урал-Грейт» не смог осуществлять свою деятельность. Это не так, мы заинтересованы в сохранении клуба. И краевое финансирование будет продолжено, если только менеджмент клуба привлечет все необходимые средства», - сказал руководитель краевого спортивного агентства Руслан Садченко.
 
КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Как стало известно «bc», ООО «Чкаловский – Коммунальные системы» (специализированная управляющая компания, обслуживающая торговые центры «Чкаловский») обратилось в прокуратуру Пермского края с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей ОАО «ТГК-9», его филиала ООО «Пермтеплосбыт» (ПТС) и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) по статьям 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и 215.1 «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения».
Как пояснили в "Чкаловский-КС", поводом для обращения стала очередное требование о погашении долга по оплате услуг теплоснабжения за первый квартал 2009 года в размере около 340 тыс. рублей по одному из трех его объектов и предупреждение об отключении тепла и горячего водоснабжения в случае неоплаты начиная с 20 июля. Существование долга "Чкаловский-КС" не признается, поэтому такое ограничение со стороны ТГК-9 компания считает незаконным.
 
ЧИТАЙ, ПЕРМЬ
В Перми появится сеть книжных магазинов «Читай-Город». Эксперты советуют продавцам обратить внимание на ценовую политику.
Как стало известно «bc», в Пермский край пришел новый игрок – сеть книжных магазинов «Новый Книжный». Специалисты компании пояснили, что в Перми в середине июля уже открылся первый магазин по адресу Комсомольский проспект, 31. А в ближайшее время на улице Ленина откроется еще один. Обе торговые точки будут работать под брендом «Читай-Город». Привлекать клиентов сеть «Новый Книжный» планирует с помощью регулярных маркетинговых акций: предоставление акционных скидок, подарки за покупку, проведение викторин и конкурсов. Предполагается, что в новых книжных магазинах будут проводить и досуговые мероприятия для взрослых и развивающие занятия для детей, будет бесплатный wi-fi для пользователей Интернета.
Сеть «Новый Книжный» не опасается конкуренции в Перми. По мнению экспертов, книжных магазинов в России явно недостаточно, и это притом, что интерес людей к чтению довольно высок.
 
НАКОРМИМ ПО-БЫСТРОМУ
Тема номера — фастфуд-рестораны. Это направление общепита во время кризиса пострадало меньше других. Как утверждают эксперты, сегмент приобрел 15% новых клиентов, однако и потерял примерно столько же. 
По данным пермской статистики, оборот общественного питания в январе – июне 2009 года составил 10,2 млрд рублей, или 98,1 % (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2008 года. При этом с марта наблюдается отрицательная динамика оборота общественного питания. В марте снижение этого показателя составляет 4,1 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в апреле – 3,6 %, в мае – 8,3%, в июне — 12,4%.
По мнению экспертов, единственный сегмент, который в условиях экономического кризиса как минимум смог удержать свои позиции на уровне прошлого года, стал фастфуд. 
Дальнейшие перспективы развития сегмента фастфуда в Перми связываются экспертами с преодолением кризиса и значительным ростом количества заведений. К примеру, в городском комитете по товарному рынку Екатеринбурга со ссылкой на Свердловскстат рассказали, что в уральской столице на 1 апреля 2009 года насчитывалось 1586 точек общественного питания, товарооборот которых в первом квартале 2009 года составил более 4 млрд рублей.
 
ПРОПИСКА НАМ НЕИНТЕРЕСНА
Марат Гельман – о вредном сценарии Алексея Иванова, рудиментах пермской культуры, системе и частных случаях.
Интервью директора Пермского музея современного искусства «ПЕРММ» Марата Гельмана получилось из тех, что называют программным. Он был откровенен, четко обозначил свою позицию и после записи, согласовывая текст, не внес ни одной правки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний