Газета
 24 июля 2009, 13:20   1146

Книга

Продукт: «Сказки барда Бидля» Автор: Джоан Роулинг
Автор: Кирилл Перов

Только-только отгремела столь долгожданная, особенно для истинных поттероманов, премьера шестой части эпопеи «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Вполне естественно, что после ее просмотра у многих почитателей саги о Гарри Поттере появилось желание не только пересмотреть экранизации, снятые ранее, но и перечитать романы Джоан Роулинг. Однако не всем известно, что у Роулинг есть куда менее известные и популярные произведения, например «Фантастические животные: места обитания», «Квиддич сквозь века». Изначально эти творения были вымышленными и упоминались в эпопее о Гарри Поттере и всех-всех-всех, уже позднее Роулинг превратила их в реально существующие. Так, книга про фантастических животных является учебником по дисциплине «Уход за магическими существами», преподаваемой в Хогвартсе, а в книге о квиддиче описывается история этого вида спорта и других ранних игр на основе метлы.

Есть и еще одно вымыш-ленно-реальное произведение – «Сказки Барда Бидля», увидевшие в России свет в конце 2008 года и сейчас изданные повторно.

«Сказки барда Бидля» – это особенная книга, говорится в аннотации к произведению. Они написаны йоркширским бардом по имени Бидль в XV веке. Новый перевод сказок с рунического оригинала выполнен Гермионой Грейнджер, комментарии к ним написаны великим волшебником и профессором Хогвартса Альбусом Дамблдором, а согласие на издание нового перевода сказок с комментариями дала профессор и ныне действующий директор школы Минерва МакГонагалл. И как после такого описания не прочитать эту книгу?

Сборник включает в себя 5 небольших по объему сказок, каждая из которых дополнена комментариями волшебника. Пожалуй, наибольший интерес представляет «Сказка о трех братьях», повествующая о трех волшебниках, попытавшихся обмануть смерть, к слову, неудачно. Именно эта сказка не раз упоминается в заключительной части эпопеи о Гарри Поттере. Она содержит в себе ключ к победе над Волдемортом и рассказывает легенду о Дарах Смерти.

Однако куда более любопытными и занимательными являются не столько сказки, сколько комментарии к ним Дамблдора. Его замечания по вопросам истории волшебного мира, его личные воспоминания, а также глубокие и точные пояснения по ключевым моментам сказок помогают понять и оценить смысл и мораль «Сказок барда Бидля». Вдвойне приятно в комментариях увидеть отсылки к персонажам, известным по произведениям о Гарри Поттере.

«Сказки Барда Бидля» подтверждают, что магический мир, созданный Джоан Роулинг, не ограничивается одним Поттером, он многогранен и способен породить еще не одно произведение.

Рекомендации «bc»: пусть это не «Гарри Поттер», но тоже интересно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний