Газета
 24 июля 2009, 13:20   1252

Страна озер и гор

Страна озер и гор
Швейцария впечатлила не только природой и историей, но и грамотным продвижением себя как туристического и культурного объекта.
Автор: Кирилл Перов

Business Class не так часто пишет о визитах в заграничные страны, пару лет назад выходил цикл материалов об Испании, в 2008 году – про США. И дело не в том, что писать не о чем, просто мы выбирали страны, в которые удалось погрузиться, и потом появлялась возможность писать не просто о впечатлениях туриста, а о нечто большем. В конце июня автор этих строк в составе группы российских журналистов поколесил по Швейцарии. Эмоций накопилось много, мыслей – не меньше, и все они прямо рвутся на бумагу.

Программа визита в Швейцарию представителей российских СМИ была составлена очень толково. Сначала – старинный, но одновременно официально-финансово-банковский Цюрих, затем – горный Интерлакен, ну и в финале – курортный Монтре. Причем если Цюрих и Интерлакен располагаются в немецких кантонах, то Монтре – французская часть Швейцарии.

Цюрих в первую очередь поражает двумя вещами – возможностью прикоснуться к Истории (именно так, с большой буквы) и огромным количеством офисов банков. История в Цюрихе повсюду. К определенному моменту уже перестаешь удивляться датам строительства, выбитым на фронтонах домов, – ХII или ХIII век здесь в порядке вещей. А когда сравниваешь мемориальную доску «В этом доме в 1916–1917 годах жил российский фюрер Владимир Ленин» с надписью «В этот ресторан любил заходить Гете», то лишний раз убеждаешься, что Ленин точно не предмет национальной гордости. Символичная фраза экскурсовода: «Эта церковь новая, ей всего 102 года». В Цюрихе очень много легенд отсылает к фигуре императора Карла Великого. Причем даже сам факт визита Карла сюда не доказан, но, как известно, исторические бренды ценны не своим соответствием, а громким именем и востребованностью у потребителя.

Последнего хоть отбавляй у швейцарских банков, от их вывесок в центре Цюриха просто рябит в глазах. В те дни активно обсуждались требования США к банку UBS раскрыть данные об имеющихся вкладах американцев. Швейцарцы отнеслись к этому очень болезненно, ведь все понимают, каким ударом по экономике страны станет отмена банковской тайны или даже ее смягчение.

На улицах Цюриха бросается в глаза умение местной власти постоянно поддерживать интерес к своему городу. Помните, несколько лет назад весь Цюрих был уставлен разрисованными пластиковыми коровами в масштабе 1*1? Затем им на смену пришли деревянные скамейки самых неожиданных форм и боевых раскрасов. Последние уличные арт-объекты (по-другому их назвать трудно) – огромные (в человеческий рост) кадки для цветов. Они также украшены рисунками и объяснениями, цветок или дерево здесь растет. Формулировка «простенько, но со вкусом» как раз для цюрихских цветочных кадок. Главное, они выполняют свою задачу – привлекая внимание и заставляя обсуждать идею уличных выставок. Причем горожане подхватывают эту идею и в индивидуальном порядке: например, на одном балконе в центре города сидит огромная синяя клякса, а над рестораном Swiss Chuchi (где подают лучшее в Цюрихе фондю) – корова. И такая любовь к символам у цюрихцев, похоже, в крови. Так, в еврейском квартале города фасады нескольких домов украшены лягушками, которые сидят там не одну сотню лет. Кстати, евреев в квартале нет, их изничтожили в ХV веке в рамках борьбы с «распространителями» чумы.

Когда гуляешь по Цюриху, то почти не возникает мыслей о посещении музеев, настолько много истории вокруг. Но таких заведений много, и достоинства их неоспоримы. Плотная программа пребывания в городе позволила только забежать в один из них – художественный музей Kunsthaus, но даже изучение музея с наскока позволило в этом убедиться. В Kunsthaus произошел забавный случай, хорошо иллюстрирующий врожденную швейцарскую законопослушность. Поскольку полноценного времени на Kunsthaus не было, то идти обычным путем и покупать билет за 20 долларов рука не поднималась. Но быстрая рекогносцировка на местности показала, что выход из музея не контролируется никем из его сотрудников и превратить его во вход не составляет никакого труда. В общем, с десяток залов Kunsthaus удалось посмотреть. Здесь так и хочется поставить смайл.

Чтобы пересечь всю Швейцарию на поезде, хватит одного дня.

Даже двух дней в Цюрихе хватило, чтобы убедиться: общественный транспорт действительно может стать альтернативой личному автомобилю. Не лукавит Олег Чиркунов, когда убеждает в такой реальности. И условий, которые для этого необходимы, всего два – четкая работа транспорта и комфортные условия проезда. Пусть звучит банально, но трамваи, автобусы и пр. функционируют в Швейцарии как часы. Если написано на электронном табло, что трамвай до Zoo прибудет через 4 минуты, значит, так оно и будет. Ну и в вагоне ехать очень комфортно – кондиционеры, мягкие сидения, вежливая публика, и, естественно, по завершении поездки никаких проблем с парковкой, просто вышел и пошел куда тебе надо.

С работой общественного транспорта связано еще одно неизгладимое впечатление. В швейцарских поездах багажные отделения находятся в тамбурах. Именно там путешественники оставляют свои чемоданы. Нюанс в том, что они лежат в этих тамбурах в режиме свободного доступа и никем не охраняемые. И ничего не пропадает! Главное, выходя из вагона, не забыть забрать свой саквояж, а за сохранность вещей во время поездки можно не переживать.

Вообще путешествовать по Швейцарии – сущее удовольствие, и дело не только в комфорте и четкой работе транспорта, просто смотришь в окно – и глаз радуется. Передвижение по стране – это путь между гор, от озера до озера. Красота неписанная! Но о природных красотах Швейцарии, об учащенном сердцебиении на горе Юнгфрауйох и совместном времяпрепровождении с Брюсом Спрингстином – в следующем номере Business Class.

 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний