Газета
 24 июля 2009, 13:20   1240

На 2 % больше

Уровень безработицы в России постепенно уменьшается. За февраль – май 2009 года он сократился на 1 % и достиг 8,5 %, тем не менее до показателей прошлого года ему еще далеко. Пермский край пока отстает и от общероссийских показателей.
Автор: Кирилл Перов

По данным квартального исследования Росстата, уровень безработицы в Пермском крае по состоянию на май 2009 года составил 10,4 %, что практически на 2 % выше общероссийского уровня (8,5 %). Прикамье по этому показателю опережает и Приволжский федеральный округ (8,7 %). Что касается уровня занятости, то здесь Пермский край также уступает и общероссийскому показателю, и показателю Приволжского федерального округа. Если в России и ПФО уровень занятости составляет 62,1 % и 62,4 % соответственно, то в Прикамье лишь 59 %.

Исходя из этих данных, можно увидеть, что для Пермского края проблемы занятости экономически активного населения являются более острыми, нежели для России в целом. Хотя, например, в сравнении с соседней Чувашией или Кировской областью ситуация в Пермском крае выглядят более благоприятной. В то же время проблемы с занятостью населения в Прикамье более ощутимы, чем в Удмуртии (там уровень безработицы равен 6 %), Нижегородской (7,6 %), Свердловской (7,2 %) и Челябинской (8 %) областях.

В целом очередное квартальное обследование населения Росстата, посвященное проблемам занятости и проведенное в третью неделю мая 2009 года, показало, что экономически активное население составляет 53 % от общей численности населения страны. Причем в сравнении с прошлым февральским исследованием оно увеличилось на 1,5 %. Численность безработных в мае 2009 года по сравнению с февралем уменьшилась на 8,4 %, а уровень безработицы соответственно сократился на 1 %. Росстат объясняет это прежде всего влиянием фактора сезонности.

По данным исследования, средний возраст безработных в мае равен 35 годам, причем молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,7 %, а лица в возрасте 50 лет и старше – 17,4 %. Росстат фиксирует и то, что самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастных группах 15–19 лет (33,8 %), а также от 20 до 24 лет (16,0 %).

Исследование также выявило, что среди безработных 36,4 % составляют лица, чей срок безработицы не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 27,1 % незанятых. Таким образом, по сравнению с февралем доля краткосрочной безработицы не изменилась, а доля застойной безработицы сократилась на 0,4 %.

Кроме того, в численности безработных 25 % составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности, данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи. В сравнении с февралем доля безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, увеличилась на 1,9 %. Повысилась и доля безработных, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников (на 2,5 %), а на 2,1 % сократилась доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию.

По данным Росстата, в Пермском крае в июне по инициативе предприятия в формате сокращенного дня работали 8,3 тысячи человек (на 28,4 % меньше, чем в мае), а по соглашению между работником и работодателем – 21,5 тысячи человек (на 0,8 % больше, чем в мае). В отпусках с частичным сохранением или без сохранения зарплаты в июне находилось 28,1 тысячи пермяков.

На 2 % больше

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний