Газета
 24 июля 2009, 13:20   1390

Свободное падение

Пермский край по наиболее фискальным сборам демонстрирует существенное падение. Сокращение сборов по налогам на доходы физлиц в регионе стало и вовсе одним из самых серьезных в России.

За первые пять месяцев 2009 года налог на прибыль организаций в Пермском крае сократился на 64 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а налог на доходы физических лиц стал меньше на 8,7 %. Такая информация содержится в анализе исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов РФ.

По данным Минфина, на 1 июня 2009 года объемы поступлений от налога на прибыль сократились на 43,4 % в сравнении с 1 июня 2008 года. Рост поступлений налога на прибыль зафиксирован лишь в 10 регионах, в том числе в соседнем с Пермским краем регионе – Республике Башкортостан, где налог на прибыль организаций увеличился на 62,8 %. Сокращение поступлений налога на прибыль произошло в 72 регионах, в число которых входит и Пермский край. В регионе падение составило 64 %, сопоставимый уровень продемонстрировала и соседняя Свердловская область, где поступления уменьшились на 65,5 %. Среди регионов Приволжского федерального округа в Пермском крае сложилась самая неблагоприятная ситуация. Хотя, например, в сравнении с Челябинской областью из Уральского федерального округа, где падение составило 90,2 %, ситуация с поступлением налогов на прибыль в Прикамье выглядит не столь удручающей.

Что касается налогов на доходы физических лиц, то здесь по состоянию на 1 июня 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост поступлений произошел в 55 регионах, тогда как сокращение в 28. В целом по России рост составил 1,2 % от объемов поступлений на 1 июня 2008 года. Как отмечает Минфин, одна из самых неблагоприятных ситуаций сложилась в следующих регионах – Пермском крае (падение на 8,7 %), в Свердловской (на 8,1 %) и Челябинской области (на 11,7 %).

Таким образом, в Пермском крае по двум наиболее весомым категориям бюджета наблюдается существенное падение, однако, как можно увидеть из отчета Минфина, практически все экономически развитые регионы демонстрируют схожее поведение, существенно теряя как в объемах поступления налога на прибыль организаций, так и налога на доходы физлиц.

Еще одной важной строкой бюджета Пермского края является налог на добычу полезных ископаемых, поступление которого, по состоянию на 1 июня 2009 года, в сравнении с 1 июня 2008 года сократилось практически на 50 %. Однако здесь стоит отметить, что в еще большей степени падение произошло в соседних республиках: Башкортостане, Татарстане и Удмуртии – на 58 %, 54,8 % и 54,8 % соответственно. В то же время Челябинская и Свердловская области оказались в лучшем положении, чем Прикамье, в последней сборы налогов на добычу полезных ископаемых и вовсе увеличились на 2 %. Всего же на 1 июня 2009 года поступления в региональные бюджеты в сравнении с 1 июня 2008 годом уменьшились на 44,2 %, рост поступлений налога на добычу полезных ископаемых был отмечен лишь в 18 регионах.

В целом, по данным Минфина, на 1 июня 2009 года в региональные бюджеты Российской Федерации всего поступило 1,66 трлн рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 82,9 % от объемов поступлений на 1 июня 2008 года. При этом рост поступлений налоговых и неналоговых доходов зафиксирован лишь в 23 регионах, тогда как в остальных произошло сокращение. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской (падение на 37 %) и Кемеровской областях (падение на 34 %). Что касается Пермского края, то здесь доходы уменьшились на 20,2 %, большее падение в Приволжском федеральном округе продемонстрировали только три субъекта РФ – Татарстан, Удмуртия и Самарская область. Показать прирост среди регионов ПФО удалось только Башкортостану и Пензенской области, чьи доходы увеличились на 21,6 % и 1,5 % соответственно.

Свободное падение

Поделиться:
Все новости компаний