Газета
 24 июля 2009, 13:20   1288

Стабильная система

Власти города приступили к изменению схемы теплоснабжения Перми, фактически отказавшись от так называемого «единого котла».
Автор: Кирилл Перов

Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков рассказал «bc» о готовящихся изменениях схемы теплоснабжения города.

Изменения потребовались в связи с выявленным несовершенством порядка расчетов за тепло по принципу «единого котла», когда все генерирующие компании продавали энергию единому оператору – ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), а та в свою очередь реализовывала ее конечным потребителям. В марте 2009 года Пермское УФАС признало ее не соответствующей антимонопольному законодательству, а между поставщиками тепла, ПСК и управляющими компаниями города возникли взаимные неплатежи, которые в результате привели к отключению котельных ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) от газоснабжения.

Новая схема предполагает отказ от «единого котла», введение тарифов на уровне каждой котельной и дифференциацию нормативов потребления тепла в зависимости от типа домов. «Это позволит добиться того, чтобы каждый потребитель платил за тот объем услуг, который он реально потребляет, а энергетические компании имели гарантию оплаты поставок тепла. Таким образом, будет достигнута основная цель – создана стабильная схема теплоснабжения города», – утверждает Сергей Южаков. Кроме того, по его словам, реформа системы вводит механизмы, стимулирующие генерирующие компании модернизировать производство.

На территории города действует 42 источника тепла. В настоящее время администрацией Перми совместно с РЭК проводится работа по установлению тарифа на 2010 год для каждого из них (фактически такая работа проводилась комиссией и прежде при расчете усредненной цены). Энергетические компании будут напрямую поставлять тепло потребителям через собственные сети. Единственным исключением является микрорайон Владимирский, в котором генерирующие мощности принадлежат ПГЭС, а сети – ПСК, поэтому для него будет разработан особый порядок поставок.

Расчеты показывают, что для 93–94 % населения города применение новых ставок будет иметь положительный экономический эффект. Исключением станут потребители, получающие тепло от котельных, где затраты на его производство высоки, – для некоторых из них стоимость тепла увеличится от 1,5 до 6 раз. Поскольку тарифы утверждаются органом краевого правительства, между ним и администрацией города достигнуто соглашение, что компенсацию расходов возьмет на себя краевой бюджет. «Эта норма будет действовать не только для Перми. Таким образом, край поможет в реализации этой реформы», – заявил Сергей Южаков. По оценке муниципалитета, на субсидии, которые получат около 20 тысяч абонентов в Перми, потребуется 300 млн рублей. В настоящее время готовятся проекты постановления правительства края и администрации города, утверждающие порядок их выделения и распределения между потребителями. Другим нововведением будет дифференциация нормативов потребления тепловой энергии по видам домов. Все объекты на территории города будут разделены на 14 типов в зависимости от года постройки, материала стен и прочих технических показателей, и для каждого из них будет установлен собственный норматив, что позволит более точно определить количество потребляемого тепла. В ноябре новая схема теплоснабжения будет вынесена на рассмотрение в Пермскую городскую думу.

Данный порядок вводится на пять лет, в течение которых производителям тепла будет предложено модернизировать котельные с целью снижения затрат. При этом для них вводится и экономический стимул: при сокращении издержек тариф будет снижаться с небольшим отставанием, за счет чего производители получат дополнительные средства на развитие.

В настоящее время идет согласование новой схемы с поставщиками тепла: на данном этапе некоторые из них заявляют о готовности к децентрализации тарифа лишь до уровня локальной гидравлической системы. Очередное совещание по данной теме состоится на текущей неделе.

Кроме того, для обеспечения прозрачности расчетов за тепло и снятия затрат по сбору платежей потребителей с управляющих компаний в будущем году планируется создание единого расчетного центра. Свои предложения на этот счет вынесли ТГК-9 и Западно-Уральский банк Сбербанка России, в настоящее время идет их рассмотрение.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний