Газета
 24 июля 2009, 13:20   1538

По ночам

Минторг вычисляет нерадивых торговцев алкоголем.
Автор: Кирилл Перов

За первое полугодие 2009 года 21 предприниматель края лишился лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции. Минторг намерен в ближайшее время приостановить действие еще порядка 100 лицензий. Предприниматели в ответ жалуются на несовершенную систему законодательства.

По данным Министерства торговли и предпринимательства Пермского края, сегодня на рынке алкогольной продукции каждый третий бизнесмен работает с нарушениями.

В основном это продажа алкогольной продукции с ненадлежаще оформленными товаросопроводительными документами, продажа в период приостановления действия лицензии, а также продажа алкоголя несовершеннолетним и торговля в ночное время.

Предприниматели, занимающиеся продажей алкогольной продукции, говорят, что нарушают только небольшие компании. Сергей Трубин, директор сети алкогольных супермаркетов «Лион», объясняет: «Нарушают именно недобросовестные предприниматели, и причина этого ясна – стремление получить максимальную прибыль». Другие предприниматели согласны с этой точкой зрения, однако помимо извлечения прибыли видят и иные причины нарушений. Людмила Тупицына, офис-менеджер компании «Мастер вин», размышляет: «Некоторые нарушения возможны и из-за некомпетентности сотрудников магазинов».

Виктор Ковалев, директор сети магазинов «Альянс», допускает вероятность случайных нарушений, таких как продажа алкоголя несовершеннолетним. «Конечно, своим продавцам я запрещаю продавать алкоголь без дополнительной проверки паспорта, но, скорее всего, во время особо активных продаж, когда в магазине большая очередь, что-то может остаться без внимания. Но это простая случайность», – уверяет он.

Главной проблемой, по мнению предпринимателей, является далекое от совершенства законодательство. Сергей Трубин заявляет: «Требования государства завышены». Сотрудник алкогольного магазина «Адвокат», пожелавший не называть своего имени, тоже сетует на законы: «Часть этих норм вообще мало понятна, кроме обязательных и нужных пунктов законодательства присутствуют и те, появление которых совершенно необъяснимо». По мнению собеседника «bc», слишком завышенные требования мешают развитию бизнеса и могут вынудить предпринимателей совершать мелкие правонарушения: «В определенном пункте прописано, какое программное обеспечение должен иметь магазин. В соответствии с этими условиями мы обязаны, грубо говоря, привлечь к работе еще несколько бухгалтеров. Но ведь не все предприниматели могут себе это позволить».

Людмила Тупицына не согласна с этой точкой зрения: «Нормы законодательства адекватны: за серьезные нарушения – жесткие меры, за менее серьезные – штрафы, недовольные этими мерами будут всегда, просто потому, что есть ограничения для бизнеса». По мнению собеседника «bc», есть серьезная причина для жесткого контроля контролирующих органов: «В последнее время качество продажи спиртного заметно понизилось».

СПРАВКА

За нарушения в этой сфере предусматривается административная ответственность в виде штрафов: для должностных лиц в размере 12–20 тыс. рублей, для юридических лиц – 100–500 тыс. рублей. По данным ГУВД по Пермскому краю, за первое полугодие 2009 года было проведено порядка 400 проверок на предмет вышеуказанных нарушений, по торговле в ночное время было выявлено 6 нарушений, по продаже несовершеннолетним – 124.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний