Газета
 24 июля 2009, 13:20   2057

Без средств

Без средств
Министерство финансов края прекратило финансирование «Урал-Грейта» в третьем квартале 2009 года. Правительство края дает время менеджменту клуба все-таки найти спонсорские деньги.

На минувшей неделе стали известны результаты финансовой проверки отчетов о привлечении внебюджетных средств спортивными клубами за первое полугодие 2009 года. Напомним, согласно постановлению правительства края краевое финансирование деятельности спортивных команд осуществляется при условии паритетного участия в формировании бюджета клуба, то есть 50 на 50. На состоявшейся в пятницу пресс-конференции и. о. министра финансов Пермского края Ольга Антипина заявила, что самые большие сложности возникли с отчетом, предоставленным пермским баскетбольным клубом «Урал-Грейт». За период с января по июнь из бюджета Пермского края на осуществление деятельности команды было перечислено 46 млн рублей. В отчете «Урал-Грейта» отражено привлечение 41 млн рублей внебюджетных средств, из которых 35 млн являются займами и кредитами физических и юридических лиц, а остальные 6 млн – пожертвования, средства, полученные от рекламы и продажи билетов. Вывод о неспонсорском характере полученных сумм был сделан на основании предоставленных «Урал-Грейтом» первичных документов, в частности, платежных поручений и договоров, сказала член правительства края. Согласно действующему законодательству, регламентирующему финансовые отношения между краевой администрацией и спортклубами, учитываются любые средства, привлеченные командой, кроме тех, что имеют заемный характер. «Их все равно придется возвращать», – отметила Ольга Антипина.

В связи с существующими замечаниями к отчету баскетбольного клуба его финансирование в третьем квартале 2009 года приостановлено до тех пор, пока все существующие проблемные вопросы не будут устранены, заключила и. о. министра финансов. «Бюджетные и коммерческие средства должны составлять 50 на 50. Если команда в течение последующих трех месяцев привлечет необходимое количество средств, то краевой бюджет продолжит финансирование команды», – заключила и. о. министра финансов. В ином случае последнее слово о правомерности расходования бюджетных средств и их возврате или невозврате остается за Агентством по спорту и физической культуре Пермского края, в полномочиях которого находятся все взаимоотношения со спортивными командами. Ранее Руслан Садченко, руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края, заявлял «bc», что наряду с порядком предоставления субсидии спортивным командам имеется и порядок ее возврата. И по полученным на прошлой неделе результатам проверки отчета клуба «Урал-Грейту» будет направлено требование о возврате средств краевого бюджета в сумме 46 млн рублей. Тем не менее после пресс-конференции Ольги Антипиной в разговоре с изданием г-н Садченко сказал, что баскетбольному клубу дано время на решение возникших финансовых затруднений. «Появилось впечатление, что краевая администрация заинтересована в том, чтобы «Урал-Грейт» не смог осуществлять свою деятельность. Это не так, мы заинтересованы в сохранении клуба. И краевое финансирование будет продолжено, если только менеджмент клуба привлечет все необходимые средства», – сказал Руслан Садченко.

По его словам, договор о перечислении бюджетных средств был заключен с пермским баскетбольным клубом «Урал-Грейт», таким образом, ответственность за расходование бюджетных средств несет руководство в лице генерального менеджера Виталия Вьюгова. Побеседовать с ним «bc» не удалось, его сотовый телефон в течение двух дней находился в режиме запрета входящих звонков. Напомним, в начале июля президент «Урал-Грейта» Андрей Агишев на пресс-конференции объявил о невозможности дальнейшего финансирования им команды. Тогда руководство клуба направило в РФБ гарантийное письмо с обещанием уплатить сумму размером 1,8 млн рублей и просьбой допустить команду к участию в чемпионате Суперлиги А, а краевые власти ставили вопрос о возможности участия пермской баскетбольной команды в суперлиге Б. Связаться с г-м Агишевым на минувшей неделе также не удалось. Человек, ответивший на звонок на сотовый телефон президента «Урал-Грейта», сказал, что г-н Агишев находится на больничном вне Перми.

Поделиться:
Все новости компаний