Газета
 20 июля 2009, 13:20   2085

ВИТУС: инвесторы стали значительно активнее

ВИТУС: инвесторы стали значительно активнее
Когда полностью восстановится российский фондовый рынок? Что делать частному инвестору летом и осенью? Эти и другие вопросы мы обсудили с генеральным директором инвестиционной компании «ВИТУС» Сергеем Черновым.

Как «ВИТУС» завершил первое полугодие? Появился ли на фондовом рынке «свет в конце туннеля»?
– Хорошая новость – рынок постепенно восстанавливается. Главным итогом 6 месяцев мы в ВИТУСе считаем восстановление докризисного уровня оборотов. Думаю, что это характерно для всех профучастников.
Среди других наших достижений – успешная реализация технологии прямых торгов, минуя первичного брокера. Клиенты теперь торгуют на бирже через ВИТУС. Первичный брокер нам нужен только при работе на зарубежных рынках и в секции срочного рынка.
Поведение наших клиентов в начале года характеризовалось выжидательной позицией. А во втором квартале их активность значительно выросла. Конечно, это объясняется высокой ценовой изменчивостью фондового рынка в этот период. Так, если вы помните, с февраля 2009 года он вырос с 500 пунктов до 1000. В конце марта согласно предписаниям регулятора было возобновлено маржинальное кредитование 1:1, а с середины июня – 1:3. В это же время было снято ограничение на открытие коротких позиций. Теперь клиенты, как и в докризисные времена, могут увеличивать свою прибыль за счет привлечения займов. По мнению регулятора, российский рынок ценных бумаг прошел основной кризисный этап и восстановил стабильность.
Однако я бы не стал прогнозировать повторение предыдущего десятилетнего растущего тренда, когда инвестор зарабатывал просто за счет роста фондового рынка в долгосрочной перспективе, и инвестиционная стратегия «купил акции и забыл» оправдывала себя. По крайней мере, до конца 2009 года мы ожидаем, что высокая ценовая изменчивость рынка сохранится.
А что же делать клиентам?
– Основные наши клиенты, которые пользуются услугой брокерского обслуживания, зарабатывают как раз за счет активной торговли в моменты роста или коррекции. Если же клиент не уверен, какую стратегию выбрать, нуждается в сопровождении и консультировании, мы предлагаем услугу «Финансовый советник». Ее суть заключается в оказании информационных и консультационных услуг путем предоставления рекомендаций по покупке и продаже акций конкретных эмитентов в наиболее благоприятный для этого момент; консультирования по вопросам диверсификации рисков; учета финансового результата по всем совершенным сделкам и предоставления еженедельных аналитических обзоров.
Финансовый консультант нужен для того, чтобы клиенты не потеряли свои активы в силу своей неопытности, занятости или невозможности оперативно отслеживать рыночную информацию. Хотя эта услуга предоставляется недавно, ею уже пользуются десятки наших клиентов. Как правило, это занятые деловые люди, чаще всего предприниматели или руководители высшего звена. Некоторые уже имеют опыт работы на фондовом рынке, правда, не всегда удачный, другие являются новичками. Вместе с финансовыми советниками они разрабатывают инвестиционную стратегию, но принимают решение о совершении сделки самостоятельно. Некоторые клиенты встречаются с финансовыми советниками достаточно редко, раз в месяц, а часть клиентов получают консультации ежедневно.
Вы не любите делать прогнозы, тем не менее как, по Вашему мнению, будет вести себя рынок летом и осенью?
– Я, как и многие наши клиенты, оптимист и верю, что восстановление фондового рынка неотвратимо, хотя это не сиюминутный процесс. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы клиенты как можно быстрее это почувствовали.
Какую стратегию инвестирования выбрать частному лицу – трейдеру на вторую половину 2009 года?
– В настоящий момент российский рынок еще не настолько окреп, чтобы можно было делать уверенные прогнозы на длительные и среднесрочные периоды. На мой взгляд, конец лета – благоприятное время для покупок акций с целью получения дохода до конца года. Я, по крайней мере, сделаю это. Но этого совета явно недостаточно для инвестиционной стратегии конкретного человека, поэтому я советую либо принимать решения самостоятельно, исходя из своих убеждений, либо стать клиентом ВИТУСа и воспользоваться услугой «Финансовый советник». Выбор – за вами.
Консультации по брокерскому обслуживанию можно получить в офисе ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» по адресу:
г. Пермь, ул. Ленина, 50
и по телефону (342) 218-42-76.
 

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний