Газета
 20 июля 2009, 13:20   3233

Летний спрос

Летний спрос
Банковские ячейки являются типичным сезонным продуктом. Потребность в них в разы возрастает летом, в отпускной период. Однако в этом году спрос на них несколько упал.

Банковские сейфовые ячейки являются финансовым продуктом сезонного характера. Все банкиры единодушно отмечают, что традиционно повышенным спросом у клиентов они пользуются летом.
Связано это с тем, что в сезон отпусков, когда миллионы россиян надолго покидают свои квартиры, где в остальное время хранятся их ценности: наличные деньги, ювелирные украшения, ценные бумаги и прочее. «Именно для защиты ценных вещей на время длительного отъезда, когда вероятность кражи возрастает, используются сейфовые ячейки», – поясняет управляющий операционным офисом «Прикамский» банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми Игорь Мерзлов. Ксения Сюткина, руководитель кредитно-кассового офиса «Пермь-Дягилевский» Альфа-Банка, активизацию спроса в летний период объясняет надежностью банковских сейфовых ячеек и конфиденциальностью услуги.
Татьяна Лозовская, управляющий директор по розничному бизнесу Москоммерцбанка (Москва):
– Характерно, что степень сезонного увеличения спроса на ячейки имеет региональную специфику. В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, этот рост выше и может составлять 30 % и более.
На хранение. В индивидуальных сейфовых ячейках клиент может хранить любое ценное, с его точки зрения, имущество: денежные средства, конфиденциальные документы, драгоценности, картины, антиквариат и прочее. Многие пользуются ячейками для хранения ценных бумаг, бизнес-документации, документов на право собственности или бумаг, потеря которых может принести существенный материальный ущерб. Также сейфы нередко используются для передачи денег во время сделок по купле-продаже недвижимости. «В данном случае покупатель в присутствии продавца размещает деньги в ячейке, а продавец сможет их получить только когда право собственности на объект недвижимости официально перейдет к покупателю», – поясняет Татьяна Лозовская. «Опыт работы банка «Сосьете Женераль Восток» в Москве и Санкт-Петербурге показывает, что использование ячеек при любых сделках купли-продажи недвижимости более чем востребовано жителями этих городов», – дополняет Игорь Мерзлов.
В целом индивидуальные сейфовые ячейки являются типовой банковской услугой, хотя далеко не у всех кредитных организаций она имеется. Несколько различаются лишь некоторые параметры пользования: минимальный срок аренды, ее стоимость, а также плата за ячейку после окончания срока договора. Размеры ячеек в различных банках обычно кардинально не отличаются.
Вместо вклада. Этим летом, по сообщению ряда банкиров, спрос на ячейки несколько изменился. По словам Светланы Широковой, ведущего специалиста отдела клиентского обслуживания Пермского филиала Номос-Банка, в нынешнем году воздействие фактора сезонности не проявляется, и спрос на ячейки даже летом стабилен и остается на прежнем уровне. Однако Игорь Мерзлов не связывает динамику спроса на аренду индивидуальных сейфовых ячеек с кризисом. По его мнению, этот продукт никак не связан с изменениями в экономике.
Игорь Мерзлов:
– Хотя в целом по банковской системе имеют место прецеденты, когда клиенты сами сообщают, что в ячейке собираются хранить денежные средства, так как, по их мнению, это надежней, чем, например, открыть депозит в банке. Такой подход не всегда оправдан, ведь банки сейчас предлагают достаточно гибкие условия по вкладам, позволяющие снимать и пополнять средства, когда это необходимо клиенту. Кроме того, от хранения наличных денег в сейфовой ячейке клиент, естественно, не получает никаких доходов.
Татьяна Лозовская солидарна с г-ном Мерзловым и утверждает, что в конце 2008 года наблюдалось желание клиентов минимизировать риски, когда они забирали денежные средства из депозитов и размещали их на хранение в ячейках до стабилизации ситуации на рыке. Однако сейчас, по ее словам, многие из них вернулись во вклады.
В комплексе с другими. В настоящее время многие банки сдают сейфы в аренду со скидкой. По словам Татьяны Лозовской, Москоммерцбанк периодически предлагает клиентам различные специальные акции. «В прошлом году при открытии частным лицом депозита ему предоставлялась ячейка на месяц бесплатно. В этом году в банке идет акция для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках которой они имеют возможность арендовать ячейку на три месяца по цене одного месяца», – рассказывает г-жа Лозовская. Игорь Мерзлов также утверждает, что в банке «Сосьете Женераль Восток» предлагают скидку 20 % от стандартного тарифа на аренду при приобретении пакета банковских услуг «Тенденция» (пластиковая карта Visa Classic / MasterCard Standard и сопутствующие услуги) и 50 % при оформлении пакета «Престиж» (пластиковая карта Visa Gold / MasterCard Gold и сопутствующие услуги). Светлана Широкова говорит о том, что в Номос-Банке для клиентов, арендующих ячейку больше чем на один месяц, предусмотрена система скидок.
В целом, оценивая значение такого направления деятельности, как индивидуальные сейфовые ячейки, эксперты «bc» разошлись во мнениях. По словам Татьяны Лозовской, направление для банка весьма интересное, поскольку оно позволяет формировать существенный объем комиссионных сборов, не создавая рисков для их получения. Игорь Мерзлов в свою очередь утверждает, что это направление не является ключевым ни в одном коммерческом банке: этот продукт скорее сопутствующий, чем основной. Поддерживает его и Светлана Широкова. «В структуре доходов банка операции по сдаче в аренду ячеек имеют незначительный удельный вес, данная услуга чаще всего предоставляется в комплексе с другими продуктами банка», – подчеркивает г-жа Широкова.
 

МНЕНИЕ

Семен Перминов, начальник отдела кассовой работы Западно-Уральского банка Сбербанка России.
Какова динамика спроса клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России на услугу индивидуальных сейфовых ячеек?
– Мы отмечаем рост интереса клиентов банка к индивидуальным сейфовым ячейкам. Количество хранилищ в банке с каждым годом увеличивается. И если 5 лет назад мы начинали с одной тысячи ячеек, то сейчас количество арендованных ячеек стабильно превышает три тысячи. Это неудивительно, ведь вопрос сохранности сбережений всегда стоял достаточно остро, и в Западно-Уральском банке Сбербанка России он был решен с момента его образования.
Сколько сейчас насчитывается в банке ячеек?
– В настоящее время Западно-Уральский банк Сбербанка России предлагает клиентам более 6 тысяч индивидуальных сейфовых ячеек для хранения ценностей. Данная услуга представлена практически во всех территориях Пермского края, за исключением небольших сельских поселений, где спрос на ячейки невысок. Всего в эксплуатации находится 39 хранилищ, они расположены в 16 отделениях Западно-Уральского банка Сбербанка России, причем 9 из них находятся в Перми, а самое большое хранилище (1800 ячеек) расположено в центральном офисе Западно-Уральского банка Сбербанка России на Орджоникидзе, 4.
Кто имеет доступ к ячейке?
– Доступ к ячейке возможен только при наличии ключа и карточки клиента, а также ключа сотрудника банка. Многие хранилища индивидуальных сейфов банка оснащены системой электронного доступа, которая позволяет фиксировать в электронном протоколе каждый случай обращения к ячейке, таким образом, в данном случае ключ сотрудника не требуется, для открытия сейфа необходима команда с рабочего места служащего банка для разблокировки.
Условия аренды таковы, что, кроме арендатора индивидуальной сейфовой ячейки, никто доступа к сбережениям не имеет. Доступ арендатора к своей ячейке предельно прост: хранилище можно посещать неограниченное количество раз, в режиме работы банка. Хотя также предоставляется такая услуга, когда доступ к ячейке имеет расширенный круг лиц.
Есть ли у вас данные о том, что наиболее часто хранится в индивидуальных сейфовых ячейках?
– Информация о факте аренды банковского сейфа является конфиденциальной для других клиентов и третьих лиц. При заключении договора аренды сотрудники банка не составляют опись вложенных в сейф ценностей. Клиент самостоятельно работает с банковской сейфовой ячейкой. Банк со своей стороны гарантирует сохранность и тайну вверенного на сохранение ему имущества. Мы можем только предположительно сказать, что в ячейках наиболее часто хранят денежные средства, ювелирные украшения, документы. Обязательное условие договора, которое клиент должен выполнить, заключая договор аренды сейфовой ячейки с банком, – не использовать сейф для хранения взрывчатых, легковоспламеняющихся, токсичных, радиоактивных, наркотических и других веществ, способных оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду, огнестрельного оружия и боеприпасов.
А для каких еще целей клиенты арендуют ячейки?
– Помимо хранения драгоценностей или важных документов сейф может пригодиться для проведения клиентами сделок купли-продажи недвижимости или ценных бумаг. В целом возможны сделки любого характера, передать деньги и подписать документы можно не выходя из банка. Кроме того, Западно-Уральский банк Сбербанка России недавно начал предоставлять индивидуальные сейфы в аренду нотариусам в связи с совершением нотариальных действий по наследственным делам. Услуга предназначена для хранения наследственного имущества.
Каким образом можно оформить договор аренды индивидуальной сейфовой ячейки?
– Все предельно просто. Клиент приходит в банк с паспортом, заключает договор аренды и получает ключ и карточку. С этого момента он становится владельцем ячейки. Заключить договор аренды можно на любой срок до трех лет, однако среди наших клиентов преобладает средний срок аренды – на 6 месяцев.
Как варьируется стоимость аренды ячеек?
– Цена спокойствия клиента – от 8 до 40 рублей в день в зависимости от размера ячейки. Ячейки же существуют самые разные и различаются по высоте от 5 до 64 сантиметров. В последнее время люди стали хранить более крупные вещи, поэтому Западно-Уральский банк Сбербанка России последние два года стал приобретать крупногабаритные ячейки двойной ширины. Ячейки оказались востребованными, и первая партия была сразу разобрана клиентами на полный срок – на три года.

Поделиться:
Все новости компаний