Газета
 20 июля 2009, 13:20   2142

Вклад под потолок

Банк России требует от кредитных организаций страны снизить ставки по депозитам до уровня не выше 18 % годовых. Участники рынка сомневаются, что из-за данной меры ссуды начнут дешеветь.

На прошедшей неделе руководство Банка России заявило, что достигло договоренности с банками об установлении верхней границы ставок по вкладам на уровне 18 % годовых. Опрошенные «bc» эксперты дают диаметрально противоположные объяснения действий регулятора. По мнению управляющего Пермским филиалом СДМ-Банка Александра Шишмагаева, этим Центробанк пытается защитить вкладчиков потенциально проблемных банков, которые устанавливают завышенные ставки по кредитам. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в свою очередь обращает внимание на то, что данная мера принимается и в интересах стабильности банковской системы. «Регулятор планомерно снижает ставку рефинансирования, а долгосрочных прогнозов инфляции нет. Таким образом, рано или поздно банкам придется возвращать деньги вкладчикам с высокими процентами, и ЦБ пытается уберечь их от возникновения проблем в связи с этим. Фактически данная мера ЦБ вызвана тем, что ряд банков ведут агрессивную и рискованную политику привлечения средств и медленно реагируют на снижение ставки рефинансирования», – считает он. С ним соглашается Андрей Мухамеджанов, руководитель направления по работе с пластиковыми картами КМБ-Банка (Москва): «Ставка 18 % содержит в себе максимальные риски для банка, так как при текущем снижении кредитоспособности нельзя рассчитывать на то, что привлеченные под такие высокие проценты депозиты удастся выгодно разметить в кредитах».
В качестве одного из последствий вводимых ограничений Банк России надеется увидеть последующее снижение ставок по кредитам, прежде всего – малому и среднему бизнесу. Однако участники рынка скептически относятся к этим ожиданиям. «Крупные, известные и надежные банки кредитуют из менее дорогих фондов, чем депозиты, то есть прямой связи между ставками по вкладам и ставками по кредитам нет», – считает Андрей Мухамеджанов. Его поддерживает и Александр Шишмагаев. По его словам, высокие ставки по кредитам не отражение высокой стоимости ресурсов, а плата за риск, который несет банк, ведь кредитоспособность предприятий и физических лиц сейчас гораздо ниже, чем год назад. В то же время желание кредитных организаций попридержать деньги связано с вероятной потребностью увеличения резервов. «Сейчас не до конца ясна стоимость, качество активов банков, и в случае углубления кризиса в экономике отчисления на резервирование могут существенно увеличиться, что потребует больших затрат. Поэтому они предпочитают привлекать средства, а не ссужать их», – заключает эксперт.
Вводимое ограничение, по мнению участников рынка, мало отра-зится на политике банков по привлечению средств. «Проблема высоких ставок по депозитам в меньшей степени характерна для региональных кредитных организаций – их ставки по кредитам всегда были выше, чем у крупных, а ставки по депозитам – меньше, как правило, на уровне 3–17 % годовых», – отмечает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. «Думаю, эта мера мало отразится на тактике банков – одними административными мерами процентные ставки не ограничить, и если на рынке будет спрос на услуги с такими условиями, то они будут предоставляться», – резюмирует Александр Шишмагаев.
 

Справка «bc»
В Перми вклады со ставкой выше 18 % годовых предлагает ряд банков, в том числе «Тинькофф. Кредитные системы», ЛОКО Банк. Депозит со ставкой ровно 18 % на три года есть, среди прочих, у Альфа-Банка. В то же время большая часть крупных банков установила данный показатель в диапазоне 11–15 % годовых, что соответствует требованиям Центробанка.

Поделиться:
Все новости компаний