Газета
 20 июля 2009, 13:20   2347

Вкус к жизни

Вкус к жизни
Рынок личного страхования и страхования жизни сильнее других оказался увязан с общеэкономическими проблемами. Эксперты считают, пока экономика не стабилизируется, роста в этих сегментах не будет.
Автор: Кирилл Перов

Сегмент личного страхования аккумулирует почти 40 % всех страховых премий, собираемых на территории Пермского края. По итогам первого квартала 2009 года в абсолютном выражении это составило 671,1 млн рублей. Одновременно этот вид страхования оказался в лидерах кризисного падения, особенно уязвимым стал сегмент региональных компаний.
Тройка лидеров. Из 121 страховой компании, работающих в Пермской крае, на рынке личного страхования (в том числе страхования жизни) работает 93 страховщика, 10 из которых по итогам первого квартала 2009 года присутствовали лишь номинально, с объемом сборов по этому виду не более 10 тыс. рублей. (При анализе рынка не учитывались показатели СК «Адонис», данные о деятельности которой отсутствуют на сайте Федеральной службы страхового надзора (ФССН).)
Сегмент страхования жизни является одним из наименее развитых на региональном рынке. Этот факт подтверждается количественными показателями: по данным Федеральной службы страхового надзора, число игроков рынка составляет лишь 25 страховых компаний, а общий объем собранных ими в первом квартале взносов – 86,4 млн рублей. Этот вид страхования обеспечивает лишь 5 % сборов всего регионального рынка.
Несмотря на то что относительно других сегментов рынка на страхование жизни приходится весьма скромный объем сборов, по данным ФССН, Пермский край занимает седьмое место по этому показателю среди всех регионов России, обгоняя также многих из своих регионов-конкурентов. Также, по словам Ромуальда Мирумяна, директора департамента регионального развития компании «АльфаСтрахование – Жизнь», в Пермском крае представлены все крупные игроки по страхованию жизни.
В этом сегменте четко выделяется тройка лидеров, в сумме обеспечившая 70 % сборов по итогам января – марта 2009 года. Это «Урал-АИЛ-Жизнь» (рыночная доля – 33 %), «Росгосстрах-Жизнь» (21 %) и «Ренессанс Жизнь» (16 %).
В то же время сегмент личного страхования (кроме страхования жизни) развит намного сильнее, чему в докризисный период способствовали и банковские каналы. На сегодняшний день наряду с имущественным страхованием оно является одним из самых емких сегментов регионального рынка страхования. В первом квартале текущего года в данном сегменте присутствовали 88 страховщиков, собравших 584,7 млн рублей, что составляет треть всех премий регионального рынка. По его объему Пермский край занимает 12-е место среди всех регионов России.
Сегмент личного страхования (кроме страхования жизни) также весьма концентрирован: треть всех взносов приходится на долю одного страховщика – СК «СОГАЗ», доля всех остальных составляет 11 % и менее.
Основной объем регионального рынка личного страхования – как по числу игроков, так и по объему собранных премий – приходится на страховщиков с московской пропиской. На 64 страховые компании приходится 62 % сборов по страхованию жизни и 72 % сборов по личному страхованию, кроме страхования жизни. Что касается пермских страховщиков, то на рынке страхования жизни работает лишь один из них – «Урал-АИЛ-Жизнь», занимающий, впрочем, лидирующие позиции на рынке. Что касается иного личного страхования, то здесь число пермских игроков равно шести, однако их совокупная рыночная доля составляет лишь 10 %.
Удар по местным. Нужно отметить, что тенденция спада в страховании в наибольшей степени ударила по менее развитому сектору – страхованию жизни: по итогам первого квартала 2009 года объем сборов в нем сократился на 39 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, напомним, общее сокращение объема собранных премий по всем видам страхования составило 21 %.
«Страховщики наблюдают отказ от пролонгации ранее заключенных договоров накопительного страхования. Одновременно снизилось количество вновь заключаемых договоров. Это связано с текущей экономической неопределенностью, колебаниями курса рубля. Люди не уверены в том, как изменится ситуация к концу года, не говоря уже о периоде договора накопительного страхования», – отмечает Лидия Вдовина, директор Пермского филиала САО «Экспресс Гарант».
По словам Ромуальда Мирумяна, сборы по страхованию жизни снизились из-за общего ограничения потребительских расходов населения (связано с кредитованием), а также из-за перераспределения общего объема сборов между видами страхования. «Сегодня население России долгосрочным целям (накопление на старость) предпочитает текущие вопросы (защита от несчастных случаев). Таким образом, на фоне общего снижения сборов произошла переориентация страхователей», – считает эксперт. Также г-н Мирумян отмечает, что объем накопительного страхования жизни сократился лишь в части пролонгаций существующих договоров. «Продажа нового бизнеса по-прежнему существенно выше того, что было в прошлом году, рост составляет свыше 40 %», – рассказал эксперт «bc».
В то же время личное страхование, за исключением страхования жизни, напротив, пострадало сравнительно мало: объем сборов сократился здесь на 12 %.
По словам Лидии Вдовиной, едва ли не единственная причина снижения сборов по личному страхованию, кроме страхования жизни, – резкое сужение банковских каналов. «В обществе отсутствует культура добровольного страхования здоровья и работоспособности. Если в докризисный период развитию этого вида страхования способствовали банки, требовавшие страховать здоровье заемщика при покупке автомобиля и недвижимости, то теперь объемы кредитования очень малы, что и привело к сокращению сборов», – считает она.
Следует отметить, что именно пермский сегмент рынка пострадал в более существенной степени. Напомним, среднее по рынку сокращение объема сбора премий по страхованию жизни и иному личному страхованию составило 39 % и 12 % соответственно, совокупные показатели региональных страховщиков снизились на 51 % и 49 %. Также в течение года с рынка ушли три пермских страховщика – «Колорадо», «Ресурс Гарант» и «Стройтехстрах».
Отдаленные перспективы. Прогнозы экспертов относительно дальнейшей динамики развития рынка личного страхования.
«В следующем году ситуация еще не изменится к лучшему. По многим прогнозам, нижняя точка кризиса в России еще не пройдена, а именно от стабилизации и восстановления экономики зависит как страхование жизни, так и иное личное страхование», – считает Лидия Вдовина. По словам эксперта, сегодня в Перми существует ситуация, когда банки отказываются от сотрудничества со страховыми компаниями, объясняя это мизерными объемами кредитования. «А пока не будет восстановлен банковский канал страхования, личное страхование будет сохранять негативную тенденцию», – уверена г-жа Вдовина.
Определенные перспективы развития личного страхования связаны с законодательными инициативами. Так, например, возможная отмена обязательного страхования жизни и здоровья при ипотеке приведет к резкому снижению объема сборов по этому виду страхования. Однако существует вероятность и позитивных перемен. В конце июня Минтранс подготовил соответствующий законопроект, предусматривающий введение обязательного страхования пассажиров общественного транспорта и такси. Как сообщают федеральные СМИ, в ноябре он должен быть представлен в правительство. Объем ежегодных выплат по этому виду страхования, как оценивается, составит от 6 до 11 млрд рублей.
 

Вкус к жизни

Вкус к жизни

Вкус к жизни

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний