Газета
  1. Газета
 20 июля 2009, 13:20  

Банк простит

Банк простит
Центробанк России разрешил банкам оперативно списывать «проблемную» задолженность по кредитам. Данная мера позволит меньше тратить сил на безнадежные долги.

С 1 июля вступило в силу положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», которое содержит ряд нововведений. В частности, теперь банкам разрешено списывать долги заемщиков, если документально подтверждено, что он не выполняет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности будут выше получаемого результата. Ранее кредитные организации были обязаны продолжать попытки взыскать долги в течение пяти лет.

По мнению участников рынка, списание безнадежной задолженности позволит банкам сократить отчисления на резервирование, что позитивно отразится на размере собственного капитала банка. «Данная мера в первую очередь будет интересна кредитным организациям с розничной специализацией», – считает Александр Шишмагаев, управляющий филиалом СДМ-Банка. По его словам, взыскание долгов с населения, как правило, очень затратно для банка, ведь суды по делам длятся как раз не меньше года. «Что касается заемщиков – юридических лиц, которым кредиты выдавались под залог имущества, то с такими клиентами банки предпочтут работать самостоятельно и искать компромиссы», – заключает он.

Коллекторы тоже положительно оценивают нововведение. «Дело какого-нибудь должника может кочевать от одного агентства к другому в течение продолжительного времени», – отмечает директор коллекторского агентства «Урал» Наталья Ущаповская. Как сообщила она, поскольку банки передают досье на клиента без пометок организации, пытавшейся взыскать долги, большой объем рутинной работы следующему в цепочке агентству приходится выполнять заново. Нередко выясняется, что речь идет как раз о безнадежных долгах по кредитам, выданным мошенникам или асоциальным личностям. В таком случае можно считать, что агентство потратило время впустую. «Теперь же, думаю, многие банки после двух-трех попыток предпочтут списать такую задолженность, коллекторы смогут заняться теми, кто действительно может платить, и эффективность их работы повысится», – считает г-жа Ущаповская.

Более жесткой позиции придерживается Юлия Бунтова, управляющий Нижегородским филиалом КМБ-Банка. По ее мнению, решение Центробанка имеет двоякие последствия: с одной стороны, снижение затрат на резервирование позволит банкам улучшить свой баланс, что, как считает ЦБ, должно высвободить средства для кредитования реального сектора экономики. В то же время не исключено, что часть участников рынка расценит это как очередное послабление заемщикам, как еще один шанс, взяв кредит, его не возвращать, доказав, что якобы теперь это сделать не представляется возможным. «Для банка «списать долги» означает понести убытки, которые необходимо чем-то компенсировать. Как следствие, ответственность заемщиков может оказаться просто смещенной с плеч безответственных клиентов на плечи добросовестных», – считает она.
«Возможность оперативного списания безнадежных долгов, безусловно, может помочь банкам – долги с просрочкой более года, как правило, безнодежно. Списав их в убытки, кредитная организация тем самым развяжет себе руки и очистит отчетность», – констатирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По данным, приводимым ассоциацией, уровень просроченной задолженности по кредитам летом стабилизировался, и ситуация находится под контролем банков. «Впрочем, осенью, когда многим предприятиям предстоят очередные платежи по кредитам, она, возможно, изменится. На нее будут влиять различные факторы, в том числе, например, цена на нефть», – отмечает он.

Гораздо более резкие оценки сложившейся ситуации дает Юлия Бунтова: «По разным оценкам, уровень просроченной задолженности в России к концу года может достигнуть 10–15 % от суммы всех выданных ссуд». По ее замечанию, графики погашения кредитов сегодня все чаще нарушаются не просто «забывчивыми» заемщиками, а клиентами, совсем недавно считавшимися абсолютно надежными, но потерявшими свои твердые позиции в силу резко изменившихся экономических условий. «Так, например, по данным на 1 июля, у КМБ-Банка просроченная задолженность по бизнес-кредитам в Перми составляет 97 млн рублей, что в три раза превышает данный показатель на тот же период прошлого года. Причем можно сказать, что чуть менее 50 % от этой суммы уже сегодня можно считать в той или иной степени безнадежными», – подчеркивает г-жа Бунтова.

Теги:
Все новости компаний