Газета
 20 июля 2009, 13:20   3440

Почтовый вклад

В Пермском крае «Почта России» и банк «Тинькофф. Кредитные системы» реализуют проект по приему вкладов на почте. Большого интереса со стороны клиентов пока не наблюдается.
Автор: Кирилл Перов

В июне в Пермском крае стартовал пилотный проект банка «Тинькофф. Кредитные системы» по приему вкладов от населения через почтовые отделения региона. Об этом «bc» рассказал Ефим Гумницкий, директор Управления Федеральной почтовой связи по Пермскому краю – филиала ФГУП «Почта России». Аналогичный проект действует еще в двух российских регионах – в Челябинской и Кемеровской областях. «Программа обучения задействованных в предоставлении услуги работников почты реализована самим банком, почта материальных затрат не понесла», – отметили сотрудники «Почты России».
Согласно условиям пилотного проекта, во всех почтовых отделениях Пермского края можно заключить договор с банком «Тинькофф» на открытие вклада «СберПлюс». Как следует из информации, содержащейся на официальном сайте банка «Тинькофф», открыть вклад «СберПлюс» можно только в рублях, при этом минимальная сумма вклада составляет 2 тыс. рублей, максимальная – 700 тыс. рублей. В целом процентные ставки по вкладу колеблются от 10 до 22 %, максимальная ставка возможна при условии, что сумма вклада превышает 5 тыс. рублей, а срок составляет от 31 до 36 месяцев.
В филиале «Почты России» «bc» затруднились назвать количество вкладов, оформленных за полтора месяца действия проекта. Обзвонив несколько почтовых отделений Перми, корреспонденту «bc» удалось выяснить, что население города неактивно открывает вклады. В первом из них такой вклад открыт только один, а в другом обращений от желающих стать вкладчиками «Тинькоффа» не было.
Эксперты «bc» полагают, что инновационный канал продвижения банковских продуктов может увеличить количество вкладчиков в банке: «Почта России» обладает самой разветвленной сетью отделений, обгоняя по этому показателю даже Сбербанк России. Еще один собеседник издания считает, что спрос на открытие депозитов на почте будет более высоким в сельских населенных пунктах или в территориях, где нет банковских отделений. По мнению Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», при адекватном информировании населения об этом проекте можно будет получить действительно хороший результат. «Однако при этом клиент должен понимать, что хотя он и оформляет вклад на почте, проценты по нему будет начислять не почта, а непосредственно банк. Следовательно, клиент должен выяснить, как и где после окончания срока действия вклада он сможет забрать денежные средства, особенно в том случае, если сотрудничество «Почты России» и банка «Тинькофф» будет прекращено», – рассуждает Александр Яцков.
Напомним, прием вкладов в почтовых отделениях является не единственным проектом, когда «Почта России» продает непочтовую услугу при сотрудничестве с финансовой организацией. Так, например, в марте 2008 года был дан старт проекту «ПИФ на почте», в рамках которого продажа паев ПИФа «Федеральный фонд фондов» под управлением УК «Достояние» происходит в почтовых отделениях. Однако проект себя не оправдал, что признают и сами руководители филиала «Почты России». «Проект по продаже паевых инвестиционных фондов в отделениях связи Пермского края не стал востребованным. Вероятно, одной из причин стало то, что время для реализации было выбрано неудачно – кризис отразился на рынке ценных бумаг и повлиял на спрос населения», – предполагает Ефим Гумницкий.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний