Газета
 20 июля 2009, 13:20   2815

Крайняя мера

Крайняя мера
В судах Перми резко увеличилось количество исков лизинговых компаний к своим должникам. Эксперты оценивают сложившуюся ситуацию как очень серьезную и говорят, что основными неплательщиками являются строительные компании.

На прошлой неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску ЗАО «Пермская лизинговая компания» к ЗАО «Уралсибспецстрой». Истец требует взыскать с лизингополучателя порядка 7 млн рублей – задолженность по договору финансовой аренды. По словам Ольги Мисоновой, юриста ЗАО «Пермская лизинговая компания», для компании это первый опыт взыскания задолженности через суд, однако другие лизинговые компании обращаются с аналогичными исками в суд достаточно давно. По словам Владимира Тачкина, директора пермской лизинговой компании «Вектор», подобных исков появилось достаточно много, соответствующая тенденция наметилась еще с осени прошлого года. Действительно, по информации «bc», аналогичные дела в последние месяцы стали часто встречаться в расписаниях арбитражного суда и районных судах г. Перми: только на прошлой неделе в арбитраже их было три.
Эксперты утверждают, что проблема взыскания долгов с лизингополучателей – одна из наиболее острых проблем в этом сегменте рынка. По оценкам Дмитрия Романова, регионального представителя ЗАО «Европлан», доля должников в общем количестве клиентов лизинговых компаний выросла до 5 %. Напомним, до кризиса, по оценкам Владимира Тачкина, эта цифра составляла 0,5–1 %.
«Сложно сразу оценить ситуацию и сказать, кто становится наиболее «злостным» неплательщиком, – говорит собеседник «bc». – Но, опираясь на имеющиеся данные, могу сказать, что основная их доля – строительные компании, а минимальный долг каждого клиента – 300 тыс. рублей». Аналогичные данные приводят в Российской ассоциации лизинговых компаний и добавляют, что, борясь со сложившейся ситуацией, лизинговые компании выставляют на продажу имущество, которое изъяли у лизингополучателей в процессе «выбивания» долгов.
Представители лизинговых компаний утверждают, что не сразу обращаются в суд с исками. Сотрудник одной из лизинговых компаний на условиях анонимности пояснил «bc»: «Сразу после просрочки по оплате задолженности мы начинаем вести переговоры с должниками, сначала пытаемся вернуть выданное им имущество, а потом и денежные средства и стараемся по возможности обойти судебную власть стороной, потому что этот путь серьезно затягивает взыскание долгов».
Директор филиала ОАО «РусЛизинг» в Перми Дарья Сковородко также утверждает, что суд – это крайняя мера в данной ситуации. «Сначала мы пытаемся использовать такие меры, как предоставление рассрочки по уплате лизинговых платежей, реструктуризация образовавшейся задолженности, временная при-остановка эксплуатации техники, досрочное прекращение договора лизинга», – рассказала она.
Однако собеседница «bc» пояснила, что наличие судебной практики в работе любой крупной компании неизбежно. И ОАО «РусЛизинг» не исключение.
«В разных регионах присутствия нашей компании арбитражные процессы идут. Предметом исков могут быть долги по лизинговым платежам или ущерб, причиненный лизинговому имуществу. В некоторых случаях суть арбитражного процесса сводится к возврату предмета лизинга собственнику – лизинговой компании», – заключила г-жа Сковородко.
Неплатежи со стороны клиентов влекут за собой задолженность лизинговых компаний перед банками. По прогнозам Владимира Тачкина, вследствие финансовых проблем разного рода уже в ближайшее время число лизинговых компаний на рынке существенно сократится. Напомним, ранее технический директор компании «ЛиК» Олег Альгин говорил, что в Пермском крае фактически работает три лизинговых компании: Europlan, «CARCADE Лизинг» и «ЛиК».
 

Поделиться:
Все новости компаний