Газета
 20 июля 2009, 13:20   1522

Путь к чистому истоку

Путь к чистому истоку
На АВИСМЕ – филиале ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – завершилось строительство 4-й очереди сооружений по очистке промышленных стоков.

Для комбината это историческое событие, поскольку борьба с вредными примесями началась здесь еще более сорока лет назад. Очистные сооружения комбината совершенствовались трижды. И с каждым разом эффективность их росла. Пуск четвертой очереди, состоявшийся 15 июля 2009 года, означает взятие еще одной, четвертой экологической высоты.
Начало начал. Очистные сооружения АВИСМЫ рождались долго и трудно. Первый проект комплексной очистки сточных вод БТМК разработал еще в 1975 году институт ВАМИ, но его отклонили. Через десять лет этот проект доработали специалисты института «Галургия», однако до начала строительства прошло еще десять лет.
Возведение объектов первой очереди началось только в 1995 году. К весне 1997 года были построены входной лоток, пять отстойников-осветлителей, насосная станция и вся необходимые коммуникации. Объем поступающих стоков в тот период составлял 250 куб. метров в час. В принципе, не много, но с началом эксплуатации очистных сооружений выяснилось, что мощностей по осветлению стоков недостаточно.
 В 1998 году шламохранилище «Белое море», куда сбрасывались стоки комбината с начала 60-х годов, пришло в критическое состояние. В результате сточные воды АВИСМЫ были переведены в искусственно созданный промканал. Однако стоки содержали большое количество взвешенных частиц, что грозило заиливанием канала. Пришлось строить вторую очередь очистных сооружений. В 1999 году две чаши для отстоя частично очищенных стоков и накопления осадка вошли в строй.
Казалось бы, все, можно вздохнуть свободно. Не тут-то было! Как раз в этот период начался рост производства титана, и объем сточных вод возрос до 400–500 куб. метров в час. Действующие очистные с таким потоком не справились, концентрация взвешенных веществ на сбросе в промканал достигла 9–10 тыс. мг/л.
Поэтому для увеличения времени сгущения, лучшего осветления и обезвоживания осадка АВИСМА разрабатывает проект строительства третьей очереди очистных сооружений – отстойника-накопителя, состоящего из трех чаш-отстойников. В 2003 году проект был реализован, в результате содержание взвешенных веществ в сточных водах на сбросе в промканал с 9 тыс. мг/л снизилось в 2004 году до 3 тыс. мг/л. Тем не менее заиливание промканала остановить не удалось, что привело к подтоплению промышленной зоны города Березники.
Четвертая высота. Для решения этой проблемы руководство АВИСМЫ поставило новую цель – сократить концентрацию взвешенных веществ до 150 мг/л. Проект реконструкции очистных сооружений выполнил государственный научный центр «ДАР/ВОДГЕО», и с 2004 года началось строительство четвертой очереди.
В 2006 году главный объект четвертой очереди – цех механического обезвоживания осадка – был пущен, и сегодня он действует на полную мощность. С помощью центрифуг немецкой фирмы FLOTWEG осадок становится почти сухим и без проблем вывозится на полигон твердых отходов. Но главное, что ввод этого цеха позволил вернуться в голову процесса и приступить к реконструкции других объектов четвертой очереди.
Еще в 2006 году был реконструирован один из четырех отстойников-усреднителей участка осветления. В мае 2007 года очистку стоков перевели на укороченную схему, и модернизация продолжилась. Практически заново были построены двухсекционный отстойник-усреднитель, а также камера накопления и перекачки стоков. Кроме того, смонтирована насосная станция с импортными насосами.
А затем начался монтаж песколовок, изготовленных из стеклопластика по заказу АВИСМЫ на заводе «Кристалл» в Нижнем Новгороде. При поступлении производственных стоков в них образуется вихревой поток. В результате самые тяжелые частицы примесей (а это, прежде всего, обычный песок) сортируются центробежной силой и оседают на дно. Далее с помощью гидроэлеватора их отправляют на песковую площадку. Это позволило освободить стоки от крупных частиц уже в самом начале процесса осветления и предохранить от заиливания оборудование на всех других участках. Реконструкция завершилась обвязкой всех объектов трубопроводами из стеклопластика и титана.
В общей сложности на строительство четвертой очереди потребовалось более ста миллионов рублей. Насколько оправданны такие затраты? Неужели было недостаточно действующих отстойников и цеха МО? К сожалению, после ввода цеха обезвоживания содержание взвешенных веществ в осветленных стоках удалось снизить до четырех граммов на литр. Это, безусловно, очень хороший результат, но сток по-прежнему оставался мутным. И только модернизация участка осветления позволила довести количество взвесей до 0,15 грамма на литр. Мутный сток действительно стал прозрачным истоком, а металлурги взяли еще одну, четвертую экологическую высоту.
Наш общий праздник. Пуск четвертой очереди состоялся в торжественной обстановке 15 июля 2009 года. На этот экологический праздник АВИСМЫ приехали представители руководства города и Пермского края, а также экологи различных предприятий. Для начала гостей усадили в конференц-зале, где провели обстоятельную презентацию новых очистных сооружений.
Игорь Сизиков, исполнительный директор АВИСМЫ:
– Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» вкладывает в решение экологических задач большие ресурсы. Например, в бюджете этого года только на АВИСМЕ на природоохранные цели будет направлено 400 млн рублей, четверть из этой суммы составят инвестиции на введение новых экологических объектов. Завершение строительства и пуск четвертой очереди очистных сооружений является еще одним серьезным вкладом АВИСМЫ в улучшение экологии Пермского края. Построенный комплекс – это современный экологический объект с новейшим оборудованием и интенсификацией процесса на всех стадиях очистки. Строительство проводилось без остановки действующих очистных сооружений. Этот проект уникален для Пермского края, многое здесь делалось впервые. И это первый инвестиционный объект, который АВИСМА вводит в условиях кризиса.
После презентации состоялась торжественная церемония открытия нового объекта. Словно в благодарность за внимание и заботу природа подарила людям ясный день. Свежевыкрашенные ограждения вокруг отстойников, двигатели насосов, трубы и осветительные вышки радовали глаз. Красная ленточка на солнце казалась особенно яркой и весело трепетала на ветру. Гости экологического праздника АВИСМЫ собрались на территории комплекса очистных сооружений и с нетерпением ждали начала торжественного момента.
Почетное право открытия объекта предоставили начальнику управления по охране окружающей среды Пермского края Людмиле Харун, заместителю главы администрации города Виктору Агееву, исполнительному директору АВИСМЫ Игорю Сизикову и директору ООО «Промканал» Александру Баранову. А затем началась экскурсия, в ходе которой почетным гостям еще раз постарались объяснить технологию процесса: «Вот новый входной лоток… Вот песколовки из стеклопластика для извлечения песка из стоков уже в самом начале очистки… А здесь в огромных бетонных чашах происходит усреднение стоков… Далее они поступают в камеры нейтрализации и хлопьеобразования, а затем и в отстойники…»
Впрочем, суть процесса очистки можно понять, даже не разбираясь в технологии, достаточно увидеть результат. А с площадки насосной станции было хорошо видно, как мутный поток из лотка, перетекая из одной чаши в другую, становился все прозрачнее. Особенно впечатлило гостей посещение цеха механического обезвоживания, где огромные центрифуги выжимают влагу из осадка.
Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края:
– Сегодня историческое событие не только для вашего предприятия и города Березники, но и для Пермского края, а возможно, и России. В такое сложное время многие предприятия отказываются от строительства даже важнейших объектов. А вопросами охраны окружающей среды стараются заниматься как можно меньше. Пуск очистных – свидетельство того, что АВИСМА – социально ответственное предприятие и к вопросам охраны природы относится ответственно. Заботится не только о собственном развитии, но и о защите окружающей среды. Я думаю, что АВИСМА в этом году будет лидером в области экологических технологий.
Александр Баранов, директор ООО «Промканал»:
– Наше предприятие принимает стоки АВИСМЫ и транспортирует их дальше. Безусловно, мы рады, что АВИСМА в такое трудное время довела начатое дело до логического конца и построила прекрасные очистные сооружения! Естественно, это снимет негативную нагрузку на реку Каму. Мы все – жители этого региона, рыбаки и охотники, и хорошо понимаем, что чем чище будут наши водоемы, тем больше мы оставим другим поколениям.
На этом этап грубой очистки промышленных стоков комбината завершен. Очищенные от тяжелых металлов и взвешенных веществ, стоки можно сбрасывать напрямую в реку. После ввода четвертой очереди производительность очистных сооружений составила 500 куб. метров в час. Сегодня процессы нейтрализации и осветления сточных вод занимают всего 4,5 часа. Концентрация взвешенных веществ на сбросе в промканал снизилась в 27 раз. Тем не менее точку ставить рано, впереди задача очистки стоков от солей.
За пять лет на строительство и приобретение оборудования корпорация «ВСМПО-АВИСМА» направила 149 млн рублей. Модернизация очистных сооружений позволила предотвратить экологический ущерб, который был бы неизбежен при отсутствии очистки, в сумме 85 млн рублей в год.
После пуска четвертой очереди комплекс очистки стоков АВИСМЫ стал одним из самых современных в России. Опыт, накопленный во время его эксплуатации, будет полезен другим металлургическим предприятиям. Но главное – еще один приток Камы станет чище, и река разнесет эту благую весть вплоть до Каспия.

на правах рекламы

Путь к чистому истоку

Поделиться:
Все новости компаний