Газета
 20 июля 2009, 13:20   1650

В печах дело

«ТНК-ВР Холдинг» хочет взыскать с «Пермнефтегазсервиса» 14 млн рублей за неисправные печи. «Пермнефтегазсервис» дефекта в оборудовании не видит.

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение искового заявления ОАО «ТНК-ВР Холдинг» к ООО «Пермнефтегазсервис». «ТНК-ВР Холдинг» настаивает на взыскании с ответчика задолженности размером 14 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки.
По словам представительницы истца Ольги Бартош, между «ТНК-ВР Холдингом» и «Пермнефтегазсервисом» был заключен договор о поставке двух печей подогрева нефти и нефтяных эмульсий. «Оборудование «Пермнефтегазсервис» поставил, но в нем был обнаружен брак. В результате оно было признано непригодным к эксплуатации. После этого «ТНК-ВР Холдинг» направил требование либо о замене оборудования, либо о возврате средств. Однако ни того, ни другого сделано не было», – пояснила в суде Ольга Бартош. Представители «Перфнефтегазсервиса» в свою очередь исковые требования не признают. По их мнению, дефектов в поставленном оборудовании не было, а возникнуть они могли при его установке.
Как выяснилось в ходе судебного заседания, и истец, и ответчик являются только посредниками при поставке печей. Так, «ТНК-ВР Холдинг» приобретал печи для компании «Тюменьнефтегаз», а «Пермнефтегазсервис» поставлял печи не своего производства, а завода «Горнефтемаш». В связи с этим судья приняла решение привлечь к делу в качестве третьих лиц покупателя и изготовителя печей, а также подрядчика в лице компании «Сургутское РСУ», которая занималась установкой нагревателей.
Кроме того, в ходе судебного заседания у судьи возникло множество вопросов как к истцу, так и к ответчику. Ключевым стал вопрос о том, что именно было возвращено «ТНК-ВР Холдингом» «Пермнефтегазсервису». Из документов дела следует, что истцу были отправлены печи, тогда как возвращены были только теплообменные камеры. Суд установил, что они не идентичны друг другу и камера является только частью печи. В связи с этим возникшим обстоятельством «ТНК-ВР Холдингу» предстоит провести корректировку исковых требований, что, по мнению судьи, является достаточно проблематичным, ведь определить, сколько процентов из общей стоимости печи составляет стоимость теплообменной камеры, будет сложно.
В итоге судья настоятельно порекомендовала сторонам организовать встречу представителей «ТНК-ВР Холдинга», «Пермнефтегазсервиса» и «Горнефтемаша». По ее мнению, им необходимо договариваться и находить компромиссы.
 

Поделиться:
Все новости компаний