Газета
 20 июля 2009, 13:20   1220

Дан старт

Мэрия Перми объявила о начале конкурса по распределению маршрутов городского пассажирского транспорта. Теперь за одним маршрутом будет закреплен лишь один перевозчик.

15 июля в Перми стартовал процесс конкурсных процедур по распределению автобусных маршрутов городского общественного транспорта. Его организатором выступил департамент дорог и транспорта города Перми. В настоящее время уже завершена подготовка пакета конкурсной документации. «Бумаги уже прошли экспертизу юридических и экономических служб, а также оценку специалистов антимонопольного ведомства», – сообщил начальник департамента дорог  и транспорта города Перми Алексей Ковыев. О необходимости конкурса говорит и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин: «Распределение маршрутов общественного транспорта в рамках конкурса сегодня необходимо для соблюдения норм добросовестной конкуренции на рынке пассажирских перевозок».
В числе заявленных критериев оценки заявок: удельный вес транспортных средств, специально оборудованных для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, удельный вес транспортных средств с низким расположением пола, а также средний год выпуска транспортных средств. Организаторы отмечают, что приоритет в конкурсе будет отдан перевозчикам, наиболее полно отвечающим этим характеристикам. «Перевозчики, работающие с новыми автобусами, кроме того,  специально оборудованными для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, получат существенное преимущество», – заявили в департаменте. Между тем, если же в парке транспортного предприятия все же имеются старые автобусы, по условиям договора перевозчик будет обязан заменить их на новые в течение 5 лет. «В рамках контракта транспортники будут обязаны произвести амортизацию автопарка в течение срока действия договора, сосредоточив в нем автобусы, выпущенные не ранее 2000 года», – заявил Алексей Ковыев.
Кроме того, в числе существенных изменений организаторы озвучивают такое условие, как  «один лот – один маршрут». Как сообщил  г-н Ковыев, контракт на обслуживание и управление одним маршрутом будет заключен лишь с одной управляющей транспортной компанией. «Распределение маршрутов таким образом упростит реализацию механизмов контроля и регулирования работы перевозчиков», – отметил Алексей Ковыев.
Наряду с этим в конкурсную документацию также включены новые стандарты качества и безопасности перевозок. По словам исполнительного директора ПОО «Общество развития предпринимательских инициатив» Дениса Галицкого, в первую очередь они направлены на обеспечение возможности быстро и беспрепятственно перемещаться из одной точки города в другую.
Еще одно предполагаемое новшество работы отрасли – свободное ценообразование в пределах установленного тарифа. «Это означает, что перевозчик будет иметь право в одностороннем порядке устанавливать цену за проезд на своем маршруте, однако она не должна превышать установленный городской думой ценовой максимум», – пояснил Алексей Ковыев. В департаменте заверили, что никаких изменений, связанных с льготными перевозками, не будет.
Планируется, что первый открытый конкурс по распределению нескольких маршрутов будет объявлен через неделю, после опубликования пакета документов в официальном бюллетене. «В течение недели мы публично объявим о начале конкурсных процедур и назовем маршруты, которые будут разыграны на первом этапе», – заявил Алексей Ковыев.
По результатам конкурса с перевозчиками будет заключен типовой договор на осуществление пассажирских перевозок сроком на пять лет.
С обновленной версией пакета проектных документов можно ознакомиться на сайте http://gorodperm.ru в разделе «Городское хозяйство – Транспорт» в рубрике «Проекты».

Справка «bc»
 Сегодня на маршрутах города работает более ста частных транспортных предприятий. Кроме того, в Перми действует пять компаний, арендующих муниципальные автопарки. Сегодня в Перми работает три партнерства – «Единый союз перевозчиков» (около 30 % рынка автоперевозок), «Автоликон» (около 30 %) и «Автоальянс» (около 15 %).

Поделиться:
Все новости компаний