Газета
 20 июля 2009, 13:20   1620

Здоровые цены

После продолжительного роста цены на аптечную продукцию в крае начали снижаться, заявляют в УФАС. В аптеках утверждают, что причина снижения цен не проверки контролирующих органов, а рыночная ситуация.

Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю подвели итоги проверки ценообразования на лекарственные препараты в первом квартале 2009 года. По словам Аллы Лебедевой, начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации УФАС, проверка проводилась в связи с появлением в СМИ сведений о росте цен, а также обращениями граждан в адрес Пермского УФАС с жалобами на рост цен в аптечных учреждениях края.
Официально рост цен зафиксирован, правда, показатель увеличения стоимости медикаментов крайне незначителен. Как сообщили представители УФАС, при мониторинге было выявлено, что цена на реализуемые лекарственные средства импортного производства повысилась более чем на 5 % за счет девальвации рубля. Российские медикаменты подорожали из-за повышения цен на импортные составляющие лекарств. Примером этого может послужить анальгин, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цена на который в 2008 году не росла, а в январе 2009 года увеличилась на 76 % именно по этой причине.
Представители аптечных сетей, объясняя рост цен, единодушно ссылаются на кризис.
Елена Зиновьева, заведующая «Аптекой Плюс» (ИП Матасов), полагает, что «цены повысились из-за кризиса, сейчас ситуация стабилизируется, и цены не растут».
Данные проверок УФАС показывают, что размер розничной надбавки не превышал установленных 30 % и составил в среднем за январь 2009 года 27 %, февраль и март – 24 %. Основное повышение цен на лекарственные средства связано с ростом отпускных цен производителей и оптовых поставщиков. Несмотря на то что производителями лекарственных препаратов в основном являются иностранные компании, у которых, как признаются в УФАС, сложнее отслеживать процессы ценообразования, было выявлено повышение цен и у российских поставщиков – более чем на 5 %. Производители также объясняют рост цен изменением курса валют.
Некоторые участники рынка заявляют, что перепадов цен не зафиксировали. Светлана Семерикова, маркетолог научно-производственной организации «Биомед», говорит, что «на предприятии зимой скачка цен не было, поэтому сегодня нет и снижения». Алла Лебедева, начальник отдела УФАС, называет причиной того, что некоторые производители поднимают цены, а другие нет, параметры, определяющие себестоимость продукции: зарплата рабочих, накладные расходы, сырье и прочее.
В УФАС заявляют, что с апреля этого года на рынке лекарственных товаров наблюдается обратная тенденция – цены начали постепенно снижаться. Примечательно, что этот процесс начался после проведенного весной мониторинга сотрудниками УФАС. Однако производители говорят, что дело не в проверках. Алексей Паврос основной причиной снижения называет большую конкуренцию на рынке. «Это и заставляет участников снижать цены. Что касается проверок, они, конечно, были, но, на мой взгляд, не оказали существенного влияния на ситуацию», – считает он.
Фармацевт производственно-коммерческой фирмы «Саюр» Светлана Хуторская также не видит в контроле антимонопольной службы причины падения цен. По ее мнению, главным показателем была и остается сезонность продаж, по причине которой из года в год в период весна – лето спрос на лекарственные товары падает. «Только сейчас разница между зимними и весенними ценами сильнее ощутима, так как осенью прошлого года был зафиксирован просто необыкновенный скачок цен на товары», – уточняет Светлана Хуторская.
 

Поделиться:
Все новости компаний