Газета
 20 июля 2009, 13:20   1938

Экспертиза сбросила листы

Спор вокруг строительства «Гринплазы» перешел в судебную фазу. На первом заседании участники искали исчезнувший документ.

В Пермском краевом суде началось рассмотрение иска группы компаний «РИАЛ» о признании недействующим постановления правительства Пермского края, устанавливающего границы зон охраны объектов культурного наследия города Перми. Заявитель выдвигает около десятка доводов. Стороне ответчика указано предоставить доказательство, что утвержденный по всем правилам проект этих территорий, в принципе, существует и прошел историко-культурную экспертизу.
Как сообщал «bc», ООО «Первый спортивный клуб» (собственник участка по адресу ул. Куйбышева, 95б, входит в ГК «РИАЛ» депутата Госдумы Юрия Борисовца) обратилось с заявлением в краевой суд о признании недействующим постановления краевого правительства «Об установлении охранных зон исторических памятников на территории Перми» от 2007 года (см. «До победного», «bc» № 24 (240) от 6.07.2009 г.). Таким образом, РИАЛ стремится защитить строительство ТРЦ «Гринплаза», остановленное по требованию Министерства культуры и массовых коммуникаций края за то, что здание якобы искажает восприятие ДК Солдатова и находится в его охранной зоне.
Доводы истца (а их в заявлении указано около десятка), по словам финансового директора РИАЛа Марины Медведевой, можно разделить на две группы. Во-первых, заявитель настаивает на том, что оспариваемый документ не был опубликован надлежащим образом. В первом издании в 2007 году в печати появился только текст постановления без карт, определяющих границы зон, которые являются его неотъемлемой частью. Вторая публикация постановления также считаться достоверной не может, поскольку содержит план охранных зон Перми в уменьшенном в 1,4 раза масштабе, что не позволяет определить, в какой зоне находятся участки собственников. Примечательно, что повторная публикация постановления произошла 13 июля – уже после предъявления иска строителями «Гринплазы».
Вторая группа доказательств позиции заявителя касается нарушения процедуры его принятия. Оспариваемое постановление по сути является механическим повторением части Генплана Перми, отмененного решением суда в 2006 году. Проект охранных зон, который является его основанием, был заказан проектировщикам еще в 2002 году и должен был, согласно действующему законодательству, пройти ряд согласований, в том числе с Министерством культуры РФ. В ходе экспертизы федеральное министерство сделало ряд важных замечаний, без учета которых проект не мог быть принят. Однако на данном этапе рассмотрения дела выяснить, были ли они учтены, не представляется возможным. С отзывом экспертизы приключилась почти детективная история – из него пропал самый важный, последний лист, на котором находятся выводы и делается однозначное положительное или отрицательное заключение. В ходе слушаний выяснилось, что простое сравнение претензий, сделанных экспертами Минкульта, с текстом оспариваемого постановления позволяет усомниться, что их замечания были устранены. Таким образом, суду предстоит решить вопрос, соответствуют ли границы охранных зон памятников Перми требованиям федерального министерства.
Правительство края доводы истца в суде не признает и настаивает на том, что необходимые согласования перед принятием документа были проведены, а при его опубликовании общественности была предъявлена его главная часть – текст, как это предусматривает указ губернатора. Рассмотрение дела осложняется тем, что в период 2002–2008 годов процедуру принятия подобных документов в значительной степени определяла сложившаяся во властных структурах практика, а не специальный законный акт.
В результате суд счел необходимым выяснить судьбу пропавшего листа заключения экспертизы и потребовал ответчика предоставить редакцию постановления с учтенными замечаниями – запрос об этом был направлен в департамент планирования и развития территории администрации Перми. Кроме того, правительство края обязали представить подтверждение полномочий экспертов Минкульта, подписавших заключение. Слушание дела продолжится 23 июля.
 

Поделиться:
Все новости компаний