Газета
 20 июля 2009, 13:20   2076

«Кама» утекла

«Кама» утекла
ПФПГ отказалась от дальнейшего содержания собственной гостиницы «Кама». Собственники уже договариваются о возможности сдачи площадей в аренду.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», с 1 июля закрыт мини-отель «Кама», телефоны заведения на минувшей неделе уже не отвечали. В Пермской финансово-производственной группе (ПФПГ), которой принадлежит «Кама», объяснили причины закрытия отеля «нецелесообразностью» дальнейшего использования недвижимости в качестве гостиницы.
Эксперты издания назвали закрытие «Камы» вполне ожидаемым событием. Директор ООО «Пермский аналитический центр» Сергей Седов пояснил, что пиар-кампании гостиницы не носили ярко выраженного публичного характера, а в условиях снижения клиентского командировочного потока финансовое положение отеля могло усложниться. Стоимость номера в «Каме» была в числе высоких в Перми, поэтому, вероятно, за эту же цену клиенты предпочитают Hilton Gardenn Inn или более бюджетный вариант гостиницы – «Профсоюзную», находящуюся недалеко, рассуждает г-н Седов.
Тем не менее, как уверяет Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management (занимается управлением Hilton Gardenn Inn), уход с гостиничного рынка Перми именно «Камы» не является симптоматичным.

Сергей Сташков:
– Делать выводы о том, что закрытие «Камы» говорит о системности этого явления, рано. Данный актив в портфеле ПФПГ занимает незначительную долю. В сегодняшних условиях при существенном количестве более достойных предложений других отелей необходимости в собственной гостинице уже нет, в отличие от более раннего времени, когда на пермском рынке присутствовало сравнительно небольшое число отелей. Затраты на управление гостиницей могли превышать доходы от содержания этого бизнеса.
Похожего мнения придерживается генеральный директор ЗАО «Предприятие В-1336» Александр Полев, в управлении которого находится гостиница New Star: заполняемость номерного фонда по сравнению с прошлым годом осталась практически на прежнем уровне, и о массовом закрытии пермских гостиниц, тем более крупных, говорить не стоит. На взгляд г-на Полева, более высокая вероятность свернуть бизнес есть у собственников мини-отелей.
Как рассказывают хотельеры, «Кама» является исключительно «ведомственной» гостиницей, ее основными клиентами были клиенты и партнеры ПФПГ. При наличии необходимой рекламной кампании отель имеет шансы стать вполне конкурентоспособным, считает Сергей Сташков. «Теоретически ПФПГ могла бы продать этот бизнес, вопрос лишь в том, как в сегодняшних условиях найти покупателя. Кроме того, вероятны планы по использованию площадей отеля или земли, на которой расположена «Кама», – предполагает эксперт. Некоторое время назад ПФПГ на этом участке планировала строительство многоэтажного дома, вспоминает Александр Полев.
Как пояснили в ПФПГ, на данный момент идут переговоры с потенциальными арендаторами помещений. По мнению Игоря Голубева, вывод «Камы» на рынок, отказ от работы только с клиентами и партнерами ПФПГ в сегодняшних экономических условиях маловероятен. Альтернативным вариантом может стать сдача в аренду под офисы. Аналогичное мнение высказал Сергей Седов. «В силу небольшого количества офисов в Индустриальном районе предложение ПФПГ может быть востребованным. Реальной может стать цена в 400–450 рублей за кв. метр», – считает г-н Седов.

Справка «bc»
Гостиница «Кама» построена в начале 1990-х годов в Индустриальном районе города, позиционируется как четырехзвездочный отель бизнес-класса с фондом в 25 номеров. Его возможности включают бизнес-центр, конференц-зал (на 40 и 80 мест), комнату для переговоров, а также собственный ресторан.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний