Политика
 18 июля 2009, 11:01   1337

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 26 (242) ОТ 20 ИЮЛЯ 2009 ГОДА


«КАМА» УТЕКЛА

ПФПГ отказалась от дальнейшего содержания собственной гостиницы «Кама». Собственники уже договариваются о возможности сдачи площадей в аренду.

Как стало известно «bc», с 1 июля закрыт мини-отель «Кама», телефоны заведения на минувшей неделе уже не отвечали. В Пермской финансово-производственной группе, которой принадлежит «Кама», объяснили причины закрытия отеля «нецелесообразностью» дальнейшего использования недвижимости в качестве гостиницы. 
Эксперты издания назвали закрытие «Камы» вполне ожидаемым событием. Стоимость номера в «Каме» была в числе высоких в Перми, поэтому, вероятно, что за эту же цену клиенты предпочитают Hilton Gardenn Inn или более бюджетный вариант гостиницы «Профсоюзная».
Тем не менее, как уверяет Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management (занимается управлением Hilton Gardenn Inn), уход с гостиничного рынка Перми именно «Камы» не является симптоматичным: «В сегодняшних условиях при существенном количестве более достойных предложений других отелей необходимости в собственной гостинице уже нет, в отличие от более раннего времени, когда на пермском рынке присутствовало сравнительно небольшое число отелей. Затраты на управление гостиницей могли превышать доходы от содержания этого бизнеса».
 
ЭКСПЕРТИЗА СБРОСИЛА ЛИСТЫ
Спор вокруг строительства «Гринплазы» перешел в судебную фазу. На первом заседании участники искали исчезнувший документ.
В Пермском краевом суде началось рассмотрение иска группы компаний «РИАЛ» к правительству Пермского края о признании недействующим постановления, устанавливающего границы охранных зон памятников в краевой столице. Заявитель выдвигает около десятка доводов. Стороне ответчика указано предоставить доказательство, что утвержденный по всем правилам проект этих территорий, в принципе, существует.
Как сообщал «bc», ООО «Первый спортивный клуб» (собственник участка по адресу ул. Куйбышева, 95б, входит в ГК «РИАЛ» депутата Госдумы Юрия Борисовца) обратилось с заявлением в краевой суд о признании недействующим постановления краевого правительства «Об установлении охранных зон исторических памятников на территории Перми» от 2007. Таким образом, РИАЛ стремится защитить строительство ТРЦ «Гринплаза», остановленное по требованию Министерства культуры и массовых коммуникаций края за то, что здание якобы искажает восприятие ДК Солдатова и находится в его охранной зоне.
 
ТРИ ПРИЧИНЫ
Продуктовые сети вынуждены сужать ассортимент продукции. Ритейлеры уверены, что это единственно возможная сегодня стратегия.
Экономический кризис привел продуктовые сети к необходимости сокращения ассортимента. Представители большинства сетей, работающих в Перми, подтверждают существование этой тенденции и считают ее единственно правильной стратегией в условиях снижения спроса. Однако, по словам некоторых ритейлеров, правильнее говорить об оптимизации ассортимента, что подразумевает двусторонний процесс – вывод продуктов, утративших популярность, и выставление на полки наиболее востребованных позиций.
Эксперты «bc» отмечают, что наибольшей корректировке подвергся ассортимент непродуктовых товаров, ряд которых был и вовсе исключен из продаваемой линейки. Пересмотр продуктовыми сетями ассортимента произошел под влиянием нескольких факторов: нехватка собственных финансовых ресурсов при дороговизне заемных; изменения в режиме поставок из-за уменьшение ввоза импортной продукции и перебоев в работе местных товаропроизводителей и снижение объема средств, замороженных в товарах. Характерно, что в целом в сетях превалирует тенденция смещения ассортимента в более низкий ценовой сегмент.
 
  ПОЧТОВЫЙ ВКЛАД
В Пермском крае «Почта России» и банк «Тинькофф. Кредитные системы» реализуют проект по приему вкладов на почте. Большого интереса со стороны клиентов пока не наблюдается. В июне в Пермском крае стартовал пилотный проект банка «Тинькофф. Кредитные системы» по приему вкладов от населения через почтовые отделения региона. Аналогичный проект действует еще в двух российских регионах – в Челябинской и Кемеровской областях.
Согласно условиям пилотного проекта, во всех почтовых отделениях Пермского края можно заключить договор с банком «Тинькофф» на открытие вклада «СберПлюс».  Эксперты «bc» полагают, что инновационный канал продвижения банковских продуктов может увеличить количество вкладчиков в банке: «Почта России» обладает самой разветвленной сетью отделений, обгоняя по этому показателю даже Сбербанк России. Еще один собеседник издания считает, что спрос на открытие депозитов на почте будет более высоким в сельских населенных пунктах или на территориях, где нет банковских отделений.
 
НАЛОГОВ ПЛАТИМ ВСЕ БОЛЬШЕ
Business Class продолжает проект «Нескучное лето». Сегодня его герой – Ямур Гильмутдинов, известный деятель пермского рынка медиа и развлечений, сейчас активно покоряющий Москву. В своем интервью Ямур Гильмутдинов рассказал о проектах на центральных телеканалах, надежде на Алексея Иванова и договоренностях с губернатором.
Поделиться:
Все новости компаний