Газета
 13 июля 2009, 13:20   1369

Прозрачный город

Прозрачный город
Город Пермь получил высшую оценку в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Эксперты отмечают, что муниципалитетом создана уникальная и эффективная система реализации заказа. Власти на достигнутом останавливаться не собираются.

Национальный рейтинг прозрачности закупок – независимый проект по мониторингу информационной обеспеченности в сфере размещения государственного и муниципального заказа в России. Программа поддерживается Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития РФ. Ежегодно эксперты Национальной ассоциации участников электронных торгов проводят оценку муниципальных и государственных органов власти по семи параметрам, в том числе по среднему количеству участников торгов, доле заказов, размещенных через торги от общего числа закупок, снижению начальной цены контракта в ходе процедур и т. д. Таким образом реализуется задача общественного контроля властных структур.

«В 2008 году экспертами сделана оценка всех субъектов Федерации и 92 органов исполнительной власти, – сообщил председатель оргкомитета рейтинга Антон Никольский. – Пермь по результатам исследования набрала 31 балл, что в нашей системе соответствует уровню «гарантированной прозрачности» для уровня региональной власти и «высокой прозрачности» для федеральных структур. За три года проведения рейтинга такой оценки достигали лишь Москва, Алтайский край и Владимирская область. Среди муниципальных образований страны это самый высокий результат».

По словам Антона Никольского, в Перми создана уникальная децентрализованная система закупок: решение о том, что закупать, принимают непосредственно учреждения – потребители услуг и товаров. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства муниципалитетов страны в столице Прикамья конкурсные комиссии создаются без участия заказчика, что также препятствует возникновению коррупции. Высокой оценки заслужил официальный сайт администрации города
http://gorodperm.ru, где размещаются данные о проводимых закупках и реестр проводимых конкурсов – они позволяют потенциальным участникам быстро находить нужную информацию.

«Для городских властей главным является обеспечение эффективности использования бюджетных средств. Среди прочих мер для достижения этого мы привлекали и будем привлекать представителей общественности, поэтому мы придаем большое значение участию в таком рейтинге. Высокая оценка, данная нам, приятна, но останавливаться на достигнутом мы не намерены», – отметил глава города Игорь Шубин, принимая награду.

По словам заместителя главы администрации Перми Натальи Катаевой, система, формируемая в Перми с 2006 года, призвана создать реальную и добросовестную конкуренцию между поставщиками товаров и услуг для муниципальных нужд. «Повышение прозрачности для нас – средство реализации этой задачи», – считает Наталья Катаева. За три года участия в рейтинге город поднялся с самой низкой до самой высокой оценки. «Это говорит о высоком качестве работы коллектива управления закупок городской администрации», – подчеркнула она.

Вместе с тем первые лица города отмечают, что сама система муниципального и госзаказа в стране сегодня требует изменения. Работа в этом направлении – следующий шаг для администрации города. Уже сейчас ведется работа по формированию пакета поправок, которые могли бы сделать размещение заказа на всех уровнях власти еще более прозрачным и понятным.

«Пермь занимает в этом вопросе активную позицию», – заявил Игорь Шубин. «В настоящее время нами подготовлен пакет предложений в региональное и федеральное законодательство, которые, по нашему мнению, позволят повысить эффективность системы закупок», – сообщил он.

Поделиться:
Все новости компаний