Газета
 13 июля 2009, 13:20   1354

Выше среднего

Выше среднего
Несмотря на нисходящую динамику, квартиры в столице Прикамья остаются достаточно дорогими по сравнению с другими городами.

В конце июня Пермский аналитический центр опубликовал сравнительные цены на жилую недвижимость в Перми и столицах семи соседних регионов по итогам мая-июня. Информация получена из открытых источников. Как следует из анализа этих данных, пермское жилье по-прежнему остается достаточно дорогим: лишь Екатеринбург, безусловно, превосходит столицу Прикамья по уровню цен.

Если говорить о новостройках, то наиболее дорогое жилье предлагается в Уфе (данные по Екатеринбургу отсутствуют): здесь цена квадратного метра составляет 42 тыс. рублей, тогда как в Перми – 41,24 тыс. рублей. В то же время средний уровень по семи городам составляет 36,65 тыс. рублей. Ситуация на вторичном рынке несколько иная: здесь по дороговизне жилья Пермь уступает уже двум городам – Тюмени и Екатеринбургу. Тем не менее по сравнению с Кировом пермское жилье дороже на четверть.

По мнению Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, основным критерием, определяющим столь значительный разброс цен, является уровень жизни населения в регионе. Причем в последние месяцы в связи со свертыванием жилищного кредитования в большинстве случаев этот фактор стал единственным. «Относительная дороговизна недвижимости в Перми объясняется достаточно высоким уровнем платежеспособного спроса», – считает Сергей Седов.

Его мнение подтверждает Сергей Медведев, начальник отдела операций с недвижимостью ООО «Инком Инвест. Управление недвижимостью» (Ижевск). При этом феномен дешевизны жилья в Казани при высоком уровне жизни населения объясняется политикой региональных властей. «Мощный административный ресурс позволял сдерживать рост цен относительно других регионов, кроме того, велась обширная программа по поддержке строительной отрасли, благодаря чему строительство жилья на душу населения в Татарстане находится на первом месте в России», – констатирует эксперт.

Кроме абсолютного уровня цен межрегиональные различия заключаются в разрыве между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках. В большинстве городов эти цифры отличаются менее чем на 10 %, исключение составляет лишь Тюмень: вторичное жилье здесь дороже первичного на 26 %.

Сергей Медведев:

– В этом городе строительство жилья возможно лишь на окраинах, к которым можно подъехать только через мосты, на которых бывают часовые пробки, тогда как вся вторичка сосредоточена в центре. Поэтому приоритетна покупка в центре на вторичном рынке, что и нашло отражение в уровне цен.

 

Свой путь. По мнению Регины Давлетшиной, тренды цен на недвижимость в различных городах одинаковы, однако периоды роста, стабилизации и снижения, а также интенсивность этих процессов различны. Эти особенности обусловлены эквивалентом цен (рублевым или долларовым), размерами рынка, численностью населения, его благосостоянием, отраслевой принадлежностью градообразующих предприятий и их размером, а также прочими особенностями.

Сергей Седов считает, что развитие рынка жилой недвижимости в Ижевске, Уфе и Екатеринбурге под влиянием кризиса происходит по схожему сценарию. «Во всех этих городах в последние 1,5 года сохранялась ситуация вялой коррекции, несмотря на то что с 2007 года серьезную поддержку рынку жилой недвижимости оказало ипотечное кредитование. Сейчас же, когда его объемы минимальны, цены на жилье опускаются до уровня, при котором квартиры покупаются не с помощью кредитов, а за счет накоплений», – считает эксперт.

По его мнению, принципиально иная ситуация сложилась в Перми. «Накануне кризиса рынок был перегрет, цены резко поднялись, теперь же они столь же резко идут вниз, рынок ищет дно. Только за июнь цены на первичном рынке снизились на 3,5 %, на вторичном – сразу на 7 %», – констатирует собеседник «bc».

Эксперты «bc» отмечают, что в настоящее время ситуация на рынке первичного жилья Перми характеризуется замедлением темпов снижения цен, на вторичном рынке стабилизация наступит в течение лета. «С начала года в Перми цены на вторичном рынке снизились на 26,5 %, на рынке новостроек – на 14,1 %. В настоящий момент можно считать, что цены достигли своего дна, однако, учитывая инертность рынка, снижение цен может продлиться и летом. По сути, цена по ряду новостроек и так уже находится на уровне себестоимости, это и является одной из причин приостановки падения цен на новостройки», – отмечает Регина Давлетшина. При этом, по словам Павла Горячкина, президента Союза инженеров-сметчиков, согласно обзору 14-ти крупнейших городов России, подготовленному аналитическим центром GED Analytics, именно в Перми снижение цен на новостроки в период кризиса было максимальным.

 

На годы. В качестве факторов, способных повлиять на динамику цен на жилье в ближайшие месяцы, эксперты «bc» называют состояние макроэкономики. «На цены особое влияние будет оказывать в целом изменение экономической конъюнктуры региона: изменение объемов выпуска промышленных предприятий, изменение занятости и доходов населения. Вторая группа факторов – это особые тенденции на рынке недвижимости: реализация дефолтовых объектов на рынке недвижимости, а также тот факт, что застройщики расплачиваются с подрядчиками квартирами, которые в свою очередь продают со снижением цен», – прогнозирует Регина Давлетшина.

Пока же оживления рынка ждать не приходится. «Все факты свидетельствуют о том, что оживления не будет еще долго, однако рынок недвижимости восстанавливается раньше экономики в целом, поэтому предположительно с 2010 года пойдут изменения, возможно даже положительные», – считает Регина Давлетшина. Павел Горячкин делает более оптимистичные прогнозы. По его оценкам, тенденция снижения цен на рынке продолжится до конца 2009 года. В то же время Сергей Седов прогнозирует рынку длительную стагнацию. «Цены близки к своей нижней точке, и если в регионе серьезно не обрушится уровень зарплат, нас ждет вялая стагнация на годы. Вынырнуть можно только при оживлении глобальной экономики, затем российской и соответственно региональной», – уверен собеседник «bc».

Поделиться:
Все новости компаний