Газета
 13 июля 2009, 13:20   1524

Хлеба и зрелищ

Хлеба и зрелищ
Пермская компания намерена превратить добрянский Дворец культуры в ТРЦ. Крупномасштабный комплекс может быть невостребованным, считают эксперты.
Автор: Кирилл Перов

Как рассказал «bc» управляющий коммерческой недвижимостью ООО «РостИнвестЛизинг» Александр Годовалов, компания намерена открыть в Добрянке торгово-развлекательный центр (ТРЦ), реконструировав нынешний Дворец культуры общей площадью 6 тыс. кв. метров. Изданию пояснили, что в прошлом году «РостИнветЛизинг» выкупил объект недвижимости у Пермской ГРЭС, в собственности которой находился Дворец культуры.

Александр Годовалов:

– Наступление финансово-экономического кризиса отодвинуло время реализации планов. На данный момент мы находимся на этапе подготовки эскизов и проекта реконструкции Дворца культуры в ТРЦ, к этой работе уже привлечена лицензированная компания. До конца 2008 года намереваемся закончить разработку проектной документации и согласовать ее с местными властями.

Топ-менеджер компании пояснил, что на цели по подготовке необходимой документации затрачено около 5 млн рублей. Назвать объем инвестиций, необходимых для реализации планов по реконструкции объекта, г-н Годовалов оказался пока не готов.

Собеседник издания также пояснил, что предполагаемый центр включит торговые отделы, кассы, зал ожидания автобусов, а также развлекательные помещения (кинотеатр, кафе, рестораны). По словам Александра Годовалова, интерес к площадям проявили потенциальные арендаторы, в частности «Семья», Техносила», «Суперстрой», а также компании, занимающиеся обслуживанием населения.

Эксперты издания единодушно высказались в пользу того, что реконструкция готовых объектов недвижимости является довольно дорогостоящим проектом. Существенно выгоднее строительство ТРЦ с нуля, говорит финансовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева.

«Несмотря на то что аналогичные проекты по перестройке дворцов культуры в развлекательные комплексы встречаются довольно редко, «РостИнвестЛизинг», видимо, решил применить накопленный опыт, в частности, наложить стандарт по реконструкции бывшего ДК Профсоюзов в развлекательный центр «Триада» на аналогичные объекты недвижимости», – считает Игорь Голубев, директор центра «Недвижимость для бизнеса» корпорации «Перспектива». Изменение целевого использования площадей Дворца культуры под торговые и развлекательные залы является длинным инвестиционным проектом, и если компания пошла на этот шаг, то осознанно, говорит г-н Голубев. По мнению эксперта, внутренняя архитектура здания пригодна для развития развлекательной составляющей, небольшая торговая часть может стать дополняющей частью и приносить определенный доход владельцам.

«Добрянка – небольшой город, поэтому следует понимать необходимый формат центра», – считает Елена Жданова, генеральный директор «ЭКС». На ее взгляд, необходимо определить количество платежеспособного населения в городе, а также спрос на предоставляемые услуги. А значит, наиболее вероятно открытие небольшой площади 1 тыс. – 2 тыс. кв. метров, которая включит развлекательную часть, продуктовый сегмент, говорит эксперт. Существенные сложности могут возникнуть с поиском арендаторов, рынок в этом сегменте остается довольно сложным, рассказывает девелопер.

В Добрянке на данный момент не действует ни одного торгово-развлекательного центра. Частично этот сегмент представляет продуктовый супермаркет «Семья», торговый центр и комплекс, включающий рестораны и кафе. Открытие крупномасштабного торгово-развлекательного центра в Добрянке пока нецелесообразно, заключает Елена Жданова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний