Газета
 13 июля 2009, 13:20   1405

Капитальный подход к делу

Частный технадзор понесет ответственность в случае некачественной работы.
Автор: Кирилл Перов

Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков рассказал Business Class о том, как велась проверка работ по капитальному ремонту жилых зданий Перми в рамках 185-го Федерального закона в 2008 году и как будет выстроена работа по контролю в этом году.

Немногим ранее в прессе было опубликовано заключение Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Пермского края по данной теме. «Выводы, сделанные КСП, сенсацией для нас не стали, – сообщил Сергей Южаков. – Потому что основная часть из них сделана на основании проверки, проведенной по нашему заказу. По ее результатам уже ведется плотная работа».

Напомним, в рамках сотрудничества госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» муниципалитет в 2008 году принял участие в долевом финансировании капитального ремонта 341 жилого дома на территории Перми. В общей сложности на это было потрачено 608 млн рублей. Заказчиком проведения ремонта выступили управляющие компании, обслуживающие муниципальный жилищный фонд.

Согласно 185-му закону муниципалитет наделен полномочиями согласовывать акты выполненных работ, подписанные заказчиками и подрядчиками. Осуществление контрольных функций возложено на организации, имеющие лицензии на осуществление технического надзора. В результате в прошлом году только одна управляющая компания заключила договор с муниципальным учреждением, остальные – с коммерческими структурами. «При согласовании актов выполненных работ и смет муниципалитет был уполномочен оценивать лишь два параметра – целевое использование выделенных средств и соответствие расходов первоначально утвержденной стоимости работ. Все подписанные акты этим требованиям отвечали», – подчеркивает Сергей Южаков.

Тем не менее в феврале 2009 года управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) заказало муниципальному технадзору проверку выполненных ремонтов. Учреждением были выборочно исследованы документы и проведена оценка проведенных работ в 108 домах – участниках программы. В результате было установлено превышение стоимости принятых работ над фактически выполненными на сумму 59,6 млн рублей. «Фактически проверка констатировала, что значительная часть коммерческих организаций, осуществлявших технический надзор за проведением работ, не справились со своей задачей», – отмечает Сергей Южаков. «Тем мне менее городские власти приняли решение продолжить участие в программе капитального ремонта жилфонда, так как интересы жильцов для муниципалитета первичны. При этом было решено принять меры к усилению контроля за проведением работ, а всем нарушителям были направлены письма с требованием исправить выявленные факты», – сообщил он.

По словам Сергея Южакова, обнаруженные недочеты можно разделить на три группы. Часть из них – формальные и состоят в отсутствии некоторых документов и подписей. Вторая группа – случаи вопиющих нарушений, по которым ни заказчики, ни подрядчики не могут дать вразумительных объяснений. В ряде случаев у ТНКР и коммерческих надзоров возникли чисто технические разногласия. «Первым мы даем возможность исправиться, решение по двум другим группам, очевидно, будет принято в суде. Мы добьемся либо качественного выполнения работ, либо возврата денег», – констатирует Сергей Южаков. В 2009 году многие участники программы уже сделали необходимые выводы: количество заказчиков, заключивших договор с МУ «ТНКР», – почти половина всех участников программы.

В сложившейся ситуации есть и ряд открытых вопросов. «185-й закон по своей сути ориентирован на ТСЖ, стимулирует их создание, – отмечает Сергей Южаков. – В текущем году их число среди участников программы возросло до 27, но этого по-прежнему недостаточно. Нам предстоит разобраться, с чем это связано». Наконец, городские власти обращают внимание на недостаточный уровень интереса к проводимым работам самих жителей, которые в данном случае выступают конечными потребителями услуг. «На моей памяти из всех объектов, принявших участие в программе в 2008 году, сигналы от жильцов поступали лишь дважды, и в каждом случае мы незамедлительно приняли меры. В текущем году нами принято решение об обязательном включении представителей жителей в приемные комиссии, чтобы на всех этапах работ жители контролировали его проведение. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся качественного выполнения капитальных ремонтов жилых домов Перми», – заключает Сергей Южаков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний