Газета
 13 июля 2009, 13:20   1666

Квартирозачет

Квартирозачет
Застройщики Пермского края вынуждены расплачиваться с поставщиками стройматериалов квартирами. С начала года половина сделок проходит по бартеру, эксперты говорят о сохранении тенденции до 2011 года.

Поставщики строительных материалов активно осваивают новый вид бизнеса – продажа квартир, полученных в счет оплаты за поставленную продукцию. Если раньше доля таких сделок не превышала 20 % в общем объеме контрактов, то с осени 2008 года на бартерной основе оплачивается до 50 % договоров по поставкам. Как сообщил «bc» коммерческий директор ТД «Магперммет» Сергей Лисков, переход на новый вид бизнеса – вынужденная мера, направленная на поддержку партнеров и сохранение прежних объемов сбыта. «С началом кризиса наша компания, как поставщик металлоизделий для строительного сектора, приняла решение освоить непрофильное направление – продажа квартир, полученных от заказчиков в счет оплаты за поставленную продукцию», – говорит г-н Лисков. К росту такого вида сделок, продолжает г-н Лисков, привело резкое снижение спроса на жилье и сокращение прибыли компаний. По оценкам эксперта, тенденция «платить квартирами» будет актуальной вплоть до 2011 года.

По словам коммерческого директора ТД «Магперммет», в качестве предмета бартера принимаются квартиры как в строящихся, так и в сданных домах. «В первую очередь принятая мера рассматривается как поддержка наших основных партнеров в тяжелый период. С другой стороны, новые маркетинговые инструменты позволяют «Магперммету» сохранить наработанные объемы продаж», – говорит собеседник «bc».

Генеральный директор ОАО «Пермметалл» Григорий Меньшиков подтвердил рост бартерных сделок с застройщиками. «Сделки такого рода мы начали проводить в конце 2008 года. С начала текущего года проведено 15 таких контрактов, а, например, в начале прошлого года бартерных операций с застройщиками не осуществлялось», – прокомментировал г-н Меньшиков.

Сами застройщики говорят, что бартерные сделки с компаниями, поставляющими стройматериалы, существовали всегда, однако их число резко выросло после осени 2008 года. По словам генерального директора «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, такие схемы применяются в компании уже 1,5 года. Как сообщил «bc» коммерческий директор ГСК «Трест Первый» Павел Чазов, раньше на «безденежные» расчеты приходилось не более 20 % контрактов, теперь же это число достигло 50 %. «Причины более активного использования бартера – снижение прибыли компаний и, как следствие, нехватка свободных денежных средств, чтобы расплатиться с поставщиками. Однако каждый случай таких расчетов индивидуален, и какой-то единой схемы нет – все зависит от обстоятельств и отношений с парт-нерами», – говорит г-н Чазов.

Финансовый директор СГ «Камская долина» Владимир Пучнин согласен, что расчет квадратными метрами сегодня – объективная ситуация, вызванная снижением активности на рынке жилья. «Такая форма расчетов будет актуальна до тех пор, пока на рынке не начнется оживление. По нашим оптимистичным прогнозам, цены на недвижимость станут расти не раньше конца 2009 года, а полностью ситуация выправится к 2011 году. До этого времени, я полагаю, бартерные схемы с поставщиками будут широко применяться, в том числе и в «Камской долине», – считает Владимир Пучнин.

По мнению части застройщиков, компании-поставщики получают свою выгоду, получая квартиры по взаимозачету. Как полагает Виктор Суетин, бартер одинаково помогает продолжать существовать как строителям, так и продавцам стройматериалов. «Не надо лукавить, говоря, что поставщики оказывают поддержку строительной отрасли, участвуя в бартерных сделках. Им тоже надо выжить в ситуации кризиса», – комментирует г-н Суетин.

Руководитель Пермского аналитического центра Сергей Седов считает, что полученные по бартеру квартиры, как правило, продаются с дисконтом примерно до 10–15 % от цен самого застройщика. «Однако определить объем таких предложений трудно, так как кто-то реализует недвижимость сам, кто-то обращается в риэлторское агентство. В конечном итоге значительного давления на рынок периодически возникающие «бартерные» квартиры не оказывают», – говорит г-н Седов.

Поделиться:
Все новости компаний