Газета
 13 июля 2009, 13:20   1499

Льгот стало больше

Спрос на кредиты в рамках госпрограммы по льготному автокредитованию растет, констатируют банки. Изменения программы, по мнению экспертов, должны стимулировать активность потенциальных заемщиков.

На минувшей неделе Правительство РФ внесло изменения в программу субсидирования потребительских автокредитов. Как сообщает Министерство промышленности и торговли РФ, максимальная стоимость автомобиля, который может участвовать в программе, увеличена с 350 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Предусмотрен еще ряд нововведений. Теперь минимальный взнос по кредиту составляет не 30 %, а 15 % от стоимости приобретаемого автомобиля, а срок кредита увеличен до 3 лет, тем самым ограничение по срокам выплаты кредита до 31 декабря 2011 года снято. Также льготные автокредиты теперь могут быть предоставлены на приобретение не только легковых автомобилей, но и легкового коммерческого транспорта массой до 3,5 тонны.

Опрошенные «bc» представители банков, участвующих в госпрограмме, отметили, что уже давно ожидали изменений, анонсированных Минпромторгом. По их мнению, принятые нововведения стимулируют спрос со стороны населения.

В целом собеседники «bc» утверждают, что эффект от действия программы есть. Об этом свидетельствуют и данные Министерства промышленности и торговли РФ. По информации ведомства, по состоянию на 2 июля Сбербанком России, ВТБ24 и РоссельхозБанком принято 29 878 заявок на получение кредита и выдано 16 217 займов, таким образом, положительное решение было получено по 54,28 % заявок.

Что касается реализации госпрограммы по субсидированию автокредитов в Пермском крае, то, по утверждению специалистов, за три месяца ее действия можно с уверенностью говорить, что она пользуется спросом. Как говорит руководитель одного из пермских автосалонов, интерес к программе растет по мере того, как о ней становится известно все более широкому кругу людей.

По словам Оксаны Авраменко, директора управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России, специалистами банка в рамках программы льготного автокредитования принято 1400 заявок. «А по состоянию на 1 июля учреждениями Западно-Уральского банка Сбербанка России выдано 850 автокредитов на общую сумму более 152 млн рублей», – пояснила г-жа Авраменко. В ВТБ24 «bc» рассказали, что объемы выдачи кредитов, которые закладывались в программу, выполняются, и в настоящее время Пермским филиалом банка выдано 24 кредита. Директор Пермского регионального филиала РоссельхозБанка Яков Демин в свою очередь отметил, что за три месяца действия программы сумма выданных кредитов в 2,5 раза превышает запланированные показатели.

Льгот стало больше 

МНЕНИЯ

Яков Демин, директор Пермского регионального филиала РоссельхозБанка:

– Можно с уверенностью утверждать, что государственная программа льготного автокредитования работает и дает ощутимые результаты. В частности, за время функционирования программы РоссельхозБанк даже перевыполняет план. При этом хотелось бы отметить, что количество заявок на выдачу автокредита растет пропорционально времени действия программы. Несмотря на то что активной рекламной кампании льготных автокредитов не ведется, действует эффект сарафанного радио.

Оксана Авраменко, директор управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России:

Каковы предпочтения заемщиков? Какие марки автомобилей, по Вашим данным, пользуются наибольшей популярностью?

– В рамках программы наибольшим спросом пользуется продукция ОАО «АвтоВАЗ», а также автомобили марки «Рено». Что касается остальных марок автомобилей, то они менее популярны ввиду ограничений по стоимости. С принятием изменений в программу льготного автокредитования и с увеличением минимальной стоимости приобретаемого автомобиля наверняка спрос на более дорогие марки увеличится.

Потребительский спрос на продукцию АвтоВАЗа стимулируется еще и благодаря тому, что АвтоВАЗ запустил совместно с банками программу «Лада-финанс», в рамках которой предлагает выгодные условия приобретения автомобилей ВАЗ.

Каковы основные причины отказа банка в выдаче льготного автокредита?

– Особенных причин отказов именно по льготным автокредитам нет. Банк оценивает платежеспособность и благонадежность заемщика, его кредитную историю и, уже исходя из этой информации, принимает взвешенное решение о выдаче кредита.

Можно ли говорить, что банк выполняет план по выдаче льготных автокредитов?

– Для Западно-Уральского банка Сбербанка России развитие льготного автокредитования является приоритетным направлением развития деятельности. В частности, уже сейчас мы отмечаем увеличение доли нашего присутствия в продажах кредитных автомобилей в автосалонах. Что касается достижения конкретных объемных показателей, то это напрямую зависит от потребительской активности населения.

Как Вы оцениваете спрос на программу льготного автокредитования со стороны населения?

– Программа льготного автокредитования пользуется спросом среди населения. Так, например, в Западно-Уральском банке Сбербанка России по программе выдается каждый второй автокредит.

Наблюдается ли сейчас снижение объема заявок? С чем это связано?

– Действительно, в настоящее время имеет место некоторое снижение активности населения. В основном данная тенденция связана с сезонным снижением объема продаж автомобилей. Лето – время отпусков, поэтому потребители предпочитают отложить решение, связанное с приобретением автомобиля, на осень.

Поделиться:
Все новости компаний