Газета
 13 июля 2009, 13:20   1658

Реестр для депутата

Известный участник сферы строительства и содержания дорог ООО «Дорстройтранс» включен в реестр недобросовестных поставщиков. Эксперты предполагают, что это приведет к новому переделу рынка.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю пополнило список недобросовестных поставщиков региона. Помимо прочих, в числе компаний, получивших «черную метку», значится ООО «Дорстройтранс» (ДСТ). Согласно правилам, предприятие, включенное в данный список, лишается возможности принять участие в муниципальных и государственных конкурсах до момента исключения из него. В данном случае ДСТ назначено «удаление» до июня 2011 года.

ДСТ создан в 1995 году, возглавляет его депутат Пермской городской думы Юрий Колчанов. До 2008 года компания являлась крупным игроком в сфере строительства и содержания муниципальных дорог, контролируя до 35 % рынка и обслуживая центральные районы краевой столицы. По результатам конкурса, проведенного администрацией Перми в феврале 2008 года, доля ДСТ снизилась до 9 % – ряд лотов были проиграны им «из-за обнаружившихся арифметических ошибок в заявке». Компании достались лоты в Индустриальном, Кировском и Дзержинском районах Перми.

В октябре-ноябре 2008 года МУ «Пермблагоустройство» совместно с управлением контроля администрации Перми и рядом экспертных организаций провело проверку ремонта улицы Мира, который ДСТ проводил в 2005–2007 годах. В ходе инспекции были выявлены многочисленные недочеты: завышение объемов выполненных работ, использование несогласованных материалов в ремонте трамвайных путей и т. д. Общий ущерб, нанесенный подрядчиком городу, «Пермблагоустройство» оценило в сумму более 18 млн рублей. Материалы, собранные в ходе проверки легли в основу уголовного дела, возбужденного в конце декабря 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». В настоящее время расследование продолжается.

В январе 2009-го «Пермблаго-устройство» подало иск в отношении подрядчика в Арбитражный суд Пермского края о взыскании причиненного ущерба. Однако в настоящее время рассмотрение дела приостановлено: суд счел необходимым запросить повторную, доскональную экспертизу качества ремонта улицы Мира. Муниципальному учреждению также было отказано в наложении обеспечительных мер в размере вменяемых убытков.

В реестр недобросовестных поставщиков ДСТ включен на основании решения арбитражного суда Пермского края по другому делу: «Пермблагоустройству» удалось доказать, что подрядчик не выполнил устройство железных ограждений на Северном кладбище Перми. Контракт на выполнение этих работ на сумму около 800 тыс. рублей был заключен с администрацией города в июне 2008 года, однако элементы благоустройста на объекте так и не появились. В суде ДСТ пытался доказать, что не приступил к работам из-за того, что заказчик не перечислил компании аванс в размере 25 % от стоимости контракта. Муниципальное учреждение в свою очередь объясняло этот факт отсутствием счета на оплату от ДСТ. Рассмотрев доводы сторон, суд счел, что, поскольку ДСТ никак не известил «Пермблагоустройство» о задержке или невозможности проведения работ, он должен нести ответственность за невыполнение контракта. После того как Семнадцатый апелляционный суд поддержал решение первой инстанции, УФАС включил ДСТ в реестр.

«Включение подрядных организаций из сферы дорожного строительства в реестр недобросовестных поставщиков – явление нечастое, – отмечает генеральный директор ОАО «Пермдорстрой» Сергей Пантелеев. – По всей видимости, город запустил механизм, предусмотренный законом». По мнению эксперта, пополнение реестра недобросовестными подрядчиками впредь будет носить не разовый, а системный характер. «Жаль, что в реестр попало именно это предприятие. На сегодняшний день у многих подрядных организаций, участвующих в конкурсах, нет ни материальной, ни технической базы, ни опыта работы. В отличие от таких компаний «Дорстройтранс» владеет всем необходимым. Сейчас «Дорстройтранс» не сможет участвовать в городских аукционах. Не исключено, что будет перераспределение лотов, которые находятся на содержании компании», – подчеркнул он.

Поделиться:
Все новости компаний